Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Деградация американской армии в лицах – от железа до персонала

30 декабря 2020
2 454

О деградации научно-технической сферы США писал в этом году неоднократно, а под его занавес сделаю небольшую подборку по армии уже не сияющего Града-на-Холме. Ибо она – отражение общества и деградирует вместе с ним, подобно тому, как в свое время армия Римской империи также деградировала вместе с самой империей. Или армия Блистательной Порты, которую в конце 18 – 19-м веках лупили все кому не день, а особенно русские. Но на их фоне деградация армии САСШ все же выделяется своей скоростью и масштабом.

"Это провал": американцы признали, что разучились делать пушки

Пентагон решил заменить устаревшие гусеничные гаубицы M109 Palladin на колесные, но выяснилось, что нечем. Американские военные объявили конкурс на перспективную самоходку, однако, что бывает нечасто, закупать вооружение им придется за рубежом. О том, как одна из сильнейших оборонок мира расписалась в собственной беспомощности, – в материале РИА

Деградация американской армии – от железа до персонала

M109 Palladin. Разработка 1953-1960 годов, и заменить ее сегодня нечем.

В конкурсе Минобороны США на новую мобильную 155-миллиметровую гаубицу участвуют оружейные компании Европы, Африки, Азии. Свои изделия они предоставят на сравнительные тесты и огневые испытания в начале года. Интересно, что американцы запросили исключительно колесные версии САУ.

Пентагону понадобилась подвижная, живучая и мощная гаубица. Одно из главных требований – высокая скорострельность. Поэтому все конкурсные образцы должны оснащаться полуавтоматическими или автоматическими системами заряжания. Время перехода из походного положения к боевому нужно сократить до минимума. Важна и мобильность, позволяющая быстро отходить с огневой позиции, чтобы избежать ответного удара противника.

..США обратились за помощью даже в такие страны, как Сербия, Словакия, Франция, ЮАР и Южная Корея. Так, сербы представят собственную разработку – гаубицу NORA B-52. По сути, это модифицированное советское 152-миллиметровое орудие Д-20 еще середины 1940-х. Его оснастили автоматом заряжания и разместили на колесной платформе. Переход в боевое положение – около минуты. Обратно, в походное – столько же. Скорострельность – от шести до 12 выстрелов в минуту, дальность – порядка 40 километров. Мда, говорящие за себя сами факты..

Сейчас американская армия воюет по всему миру с гаубицами M109 Palladin. Эти самоходки принимали на вооружение в начале 1960-х, и они успели изрядно устареть. Несмотря на многочисленные доработки, характеристики этой машины сильно отстают от зарубежных аналогов. В частности, освободить экипаж от функции автомата заряжания конструкторам удалось только в 2012-м.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, американцы вынуждены привлекать сторонних разработчиков в области артиллерии, поскольку растеряли собственные технологические цепочки и создать что-то эффективное своими силами уже не в состоянии.

"В США возник определенный перекос с точки зрения высокотехнологичного и так называемого конвенционального оружия, – говорит он. – Там оружие типа пушечного считают неким атавизмом, пушки заменили на ракеты. Поэтому производство многих конвенциональных вооружений отдали на аутсорсинг частным компаниям. И теперь, например, в США нет ни одной фирмы, которая делает те же пушечные шомполы для чистки стволов". Угу, рыночего порешал.. (с)

Ранее похожее мнение высказали и эксперты американского исследовательского центра RAND. Аналитики, сравнивая состояние артиллерийских войск США и России, пришли к выводу, что "боги войны" Пентагона в последние десятилетия критически отстают. Причина – недостаточное внимание к этому роду войск после событий сентября 2001-го.

Артиллерия, а также системы ПВО отошли на второй план. Деградация коснулась не только личного состава – высококлассных артиллеристов перевели в ряды пехоты, – но и самого вооружения. Так, гаубица "Палладин" до сих пор стреляет лишь на 25 километров, а ее модернизационный потенциал давно исчерпан.

Вот только и с высокотехнологичным вооружением у САСШ сегодня большие проблемы. Вслед за F-35, Зумвольтами и прочими вундервафлями США провалили испытания гиперзвуковой ракеты. Не выходит у мастеров-криворучек каменный цветок..

Попытка США запустить на прошлой неделе первую экспериментальную ракету с концепцией гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC) провалилась, пишет издание Air Force Magazine 22 декабря со ссылкой на источник, знакомый с программой. Реализацией программы HAWC занимаются управление перспективных исследовательских проектов минобороны (DARPA) и ВВС США. "Это не проблема, связанная с конструкцией. Это глупые ошибки. Уверяю вас, вы бы слышали об этом, если бы было что праздновать", – рассказал собеседник издания. Он не уточнил, когда планируются следующие испытания, однако подчеркнул, что до конца декабря этого точно не случится.

И не случилось. Эпик фейл как он есть.

Техника-техникой, но без людей она просто мертвое железо. А с людьми в армии САСШ сегодня ничуть не меньшие проблемы. Вот как выглядит дедовщина по-американски со стороны – просто в самих САСШ ее тщательно замалчивают.

Неуставные отношения традиционно считаются проблемой российской, да и вообще призывной армии. Армию контрактную нам десятилетиями представляли как идеал. Армию США – тем более. В то же время американские СМИ предпочитают вообще не трогать тему неуставных отношений, насилия и убийств в армии США. Ситуация должна дойти до последнего предела, пока о ней появится хоть какая-то скудная информация в местных масс-медиа. Стало быть, уже дошла.

Например, традиционно каждый год на каждой военной базе США пропадает несколько десятков человек. Общее число их составляет около пяти тысяч человек в год. Это такая рядовая цифра, на которую никто не обращает внимания.

Что происходит с этими людьми? Науке неизвестно. Если их начнут искать родственники, то отцы-командиры пошлют им стандартные отписки, что их сын или муж "покинул базу без разрешения". Через месяц отсутствия таких военнослужащих автоматом признают дезертирами. Часто, однако, служить в армию идут выходцы из самых неблагополучных районов или эмигранты из самых нищих стран, судьбой которых вообще никто не интересуется.

Таким же заурядным событием считалось и то, что на базе Форт-Худ за один 2020 год умерло двадцать восемь военнослужащих. Некоторое время никто не обращал на эту цифру внимания. В конце концов, в прошлом году здесь скончалось от разных причин тридцать восемь солдат, в 2016-м – тридцать семь.

Форт-Худ вообще печально знаменитая база. Служба здесь, на территории Техаса, для американского солдата куда опаснее, чем командировка в Ирак или Афганистан. В ноябре 2009 года местный военный психолог Нидал Хасан устроил на базе массовый расстрел, убив тринадцать и ранив тридцать своих сослуживцев. В апреле 2014 года ветеран боевых действий Айван Лопес застрелил четырех человек, ранил шестнадцать и застрелился сам.

Список потерь военнослужащих базы за 2020 год выглядит парадоксально. Шесть человек покончили с собой, пятеро были убиты, гибель еще шести расследуется как убийство. В ДТП и других несчастных случаях погибли восемь человек, от болезни – двое. Боевые потери – один военнослужащий.

В любой развитой стране мира эти чудовищные цифры небоевых потерь привели бы к долгим и мучительным расследованиям, чисткам в рядах офицеров, отставкам и тюремным срокам. Журналисты и следователи сбились бы с ног. Демократическая общественность с ужасом перепечатывала бы и репостила признания отставников типа "Я выжил в Форт-Худе". Срочно образовался бы какой-нибудь комитет солдатских матерей. Возможно, адскую базу вообще расформировали бы от греха подальше.

Не то в США. Невзирая на все скандалы, Форт-Худ живет как ни в чем не бывало, а командование исправно получает свои оклады – порядка четверти миллиона долларов в год.

И много другого совершенно чудесного об армии Града-на-Холме читайте по ссылке. Там не одна такая база..

Да, с такой армией не очень-то повоюешь за Новый Мировой порядок и Пакс Американа. Хотя да, для всяких там Папуасий и усмирения внутренних волнений ее все еще хватит. Пока хватит. Но вот надолго ли?

Тем более, что многих состоящих сегодня на вооружение видов техники сейчас больше не производят вообще. А срок службы даже у самого надежного оружия вовсе не бесконечен.

Что-то мне вот кажется, что нижняя точка падения американской военки не пройдена. Хотя судьба армии ЮАР ее все же вряд ли ждет, но вот бесспорным номером один в мире она уже не будет. Со всеми вытекающими отсюда для так и не ставшей великой вновь Америки последствиями.

grey_croco

Поделиться: