Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гудбай, Америка! Южные штаты США подают на развод

29 января 2024
1 572

Гудбай, Америка! Южные штаты США подают на развод

Байден проиграл сразу три войны: хуситам, нелегальным мигрантам и губернаторам-республиканцам

Угроза гражданского раскола в США все сильнее. К южной границе США отправляется беспрецедентный конвой Take Our Border Back («Вернем нашу границу!»). Автоколонна вооруженных добровольцев проследует через полстраны от города Вирджиния-Бич на Восточном побережье до Игл-Пасс около границы с Мексикой.

Участники автопробега проведут митинги в Аризоне, Калифорнии, Техасе, к ним могут присоединиться все желающие с личным оружием. Участники акции таким образом хотят привлечь внимание Вашингтона и персонально Джо Байдена к катастрофической ситуации на границе.

Рядовые американцы требуют полностью закрыть ее и немедленно депортировать всех нелегальных иммигрантов. Вашингтон продемонстрировал полную беспомощность.

Власти Техаса, который возглавляет бывший прокурор и республиканец Грег Эбботт, пытался самостоятельно справиться с миграционным кризисом. Позволил своим правоохранителям арестовывать нелегальных иммигрантов. Нацгвардейцы установили на границе колючую проволоку.

Перепуганный своеволием популярного губернатора Джо Байден обжаловал закон Эбботта в Верховном суде, который неожиданно встал на сторону нелегальных мигрантов. И запретил техасским властям закрывать границу.

В ответ Эбботт самостоятельно стянул к границе силы Национальной гвардии (в США она подчиняется не федеральным властям, а каждому губернатору). 25 губернаторов-республиканцев опубликовали совместное заявление в поддержку Эбботта, похвалив его за «защиту американских граждан от нелегальных иммигрантов, наркотиков и террористов, проникающих в нашу страну».

А член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин призвала к «национальному разводу» между республиканскими (южными) и демократическими (северными) штатами, пишет Business Insider. Это фактически означает раскол страны, как уже было во времена Гражданской войны.

Позиции Байдена расшатывает не только отступление перед натиском нелегальных мигрантов, но и позорный проигрыш в войне с хуситами, пишет издание Defense News. Все больше членов Конгресса (причем не только республиканцев, но и демократов) оспаривают полномочия президента принимать решения об ударах по хуситам.

Сенатор-демократ Тим Кейн написал жёсткое письмо Байдену, потребовав от него обосновать необходимость начала войны с Йеменом. Президент начал интервенцию, не получив военного разрешения Конгресса.

Сначала некоторые это самоуправство проглотили. Но теперь недовольных все больше, ведь Байден готовится к длительной войне и, возможно, планирует наземное вторжение. Когда в США с Ближнего Востока пойдут цинковые гробы, американский избиратель спросит и с Байдена, и с конгрессменов.

«До сих пор нет разрешения Конгресса на военные действия США против хуситов в Красном море или Йемене, – заявил Тим Кейн в интервью Defense News. – А это уже вышло за рамки разовой самообороны».

Сенаторы-республиканцы Крис Мерфи, Майк Ли и Тодд Янг также написали письмо Байдену. Президенту напомнили, что закон «О военных полномочиях» 1973 г. требует запрашивать разрешения Конгресса на любое применение американской армии за рубежом.

Байден лишь высокомерно бросил Конгрессу кость: якобы конституция разрешает ему применять вооруженные силы «для защиты граждан, персонала и имущества США».

На самом деле американцы «защищают» израильские суда, которые хуситы обстреливают в Красном море. Таким образом, за деньги американских налогоплательщиков обслуживаются коммерческие интересы Израиля, утверждают в письме Байдену возмущенные конгрессмены.

Более того, американская военная операция не привела ни к какому эффекту. Авиаудары не сдержали хуситов, вся их военная инфраструктура осталась нетронутой. Более того, повстанцы даже активизировали удары по Красному морю.

Хуситы начали обстреливать торговые суда в октябре, требуя прекращения израильских бомбардировок палестинцев в Секторе Газа. В ответ Пентагон начал операцию «Страж процветания», к которой присоединились Великобритания и еще несколько стран.

Впрочем, для американцев не впервой развязывать войны на Ближнем Востоке в обход закона. В 2019-м Дональд Трамп поддержал интервенцию Саудовской Аравии в Йемен. 45-й президент не обращался за разрешением к Конгрессу, который в отместку принял резолюцию, потребовав от Пентагона прекратить военные действия. Трамп наложил на резолюцию вето, операция продолжилась.

Однако уже тогда хуситы продемонстрировали поразительную стойкость: авиаудары саудовской коалиции по Йемену никак не повлияли на боеспособность повстанцев. Они сохранили и подземные склады боеприпасов, и пусковые установки. Более того, йеменцы получили от Ирана дополнительное оружие, в том числе баллистические ракеты.

В результате бомбардировок Саудовской Аравии, разведданные которой предоставляли США, было убито почти 15 тыс. мирных жителей, напоминает Defense News. Сколько жертв среди йеменцев на счету Пентагона на этот раз, пока неизвестно.

Константин Ольшанский

Поделиться: