Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грязный секрет капитализма и новая экономика от миллиардера

20 января 2020
1 477

Ник Ханауэр (Nick Hanauer), 1959 года рождения, венчурный капиталист, миллионер и... борец с капитализмом, в своём выступлении под революционным заголовком

"Грязный секрет капитализма – и новое направление развития"

Грязный секрет капитализма и новое направление развития экономики от миллиардера

Я – капиталист! – начинает свою речь Ник, – я уже 30 лет капиталист и за это время организовал три дюжины компаний с рыночной стоимостью 30 млрд долларов. Сейчас я вхоже не только в 1% самых богатых людей, но даже в 0.01%. Однако:

Как нам, капиталистам, удаётся год за годом отхватывать растущую часть экономического пирога? Неужели мы – богачи – стали умнее, чем 30 лет обратно? Или мы работаем более усердно? Или потому что лучше выглядим? К сожалению нет.

Весь секрет в экономике. Это и есть грязная тайна капитализма. Было время, когда экономисты работали на интересы всего общества. Но сейчас они работают только на интересы больших корпораций и миллиардеров.

Мы могли бы поднять налоги на богатых, ограничить влияние корпораций, повысить оплату труда (как мы уже делали в прошлом), но неолиберальная экономика говорит нам, что это будет страшной ошибкой, ведь повышение налогов убивает деловую активность, а госрегулирование в любой форме неэффективно. Неолиберальная экономика говорит, что повышение зарплаты убьёт рабочие места.

В результате такого подхода за последние 30 лет 1% богачей стал богаче на 21 триллион долларов, в то время как половина населения стало беднее на 900 млрд. Этот шаблон неолиберальная экономика распространила по всему миру и пока средний класс едва сводит концы с концами на зарплату, которая не изменилась за последние 40 лет, неолиберальные экономисты предупреждают, что единственная правильная реакция на тяготы экономии и глобализации – это ещё более жёсткая экономия и глобализация.

Так что же нужно в такой ситуации делать обществу? Мне абсолютно ясно, что нам нужна Новая Экономика. Сегодня мы знаем, что экономика, благодаря которой я стал богатым не просто неверна. Она вывернута наизнанку.

Оказывается не капитал стимулирует экономический рост, а люди. Не собственный интерес способствует общественному благу, а кооперация. Не конкуренция ведёт к росту благосостояния, а сотрудничество.

Сегодня мы уже все видим, что современная неолиберальная экономика не является ни справедливой, ни инклюзивной и не может поддерживать тот высокий уровень взаимодействия, который необходим для современного уровня развития общества.

В чём же мы ошиблись?

Как стало до боли очевидным, основные допущения, на которых базируется неолиберальная экономика, оказались объективно неверными.

Первое ложное утверждение – рынок находится в состоянии экономического равновесия и повышение, например, зарплат, обязательно приведет к сокращению рабочих мест.

Когда в Сиэтле, где я живу, мы подняли минимальную зарплату до 15 долларов в час, неолибералы подняли панику из-за их любимого равновесия. "Если вы поднимете зарплату, тысячи низкооплачиваемых работников потеряют свои места, рестораны закроются!" -истерили они.

Ну вот не закрылись... и уровень безработицы существенно снизился.. Ресторанный бизнес наоборот, расцвёл, потому что нет никакого равновесия и повышение зарплат не уничтожает рабочие места, а наоборот – создаёт их! И в рестораны пошли те, кто раньше этого не делали, не имея денег...

Второе ложное утверждение неолибералов – цена всегда равна стоимости, и если вы зарабатываете 50 000 долларов в год, а я 50 млн, то значит я создаю в тысячу раз больше стоимости... Это очень удобное предположение для директора, который платит себе 50 млн долларов, а своим работникам – нищенские зарплаты. Но поверьте человеку, который управлял десятком компаний – это чушь!

Людям платят не столько, сколько они стоят, а столько, сколько они смогли выторговать. Доля зарплат в ВВП снижается не потому, что работники стали менее эффективными, а потому, что работодатели стали более влиятельными... Неолиберальная экономика стала средством "крышевания" для богачей.

Третье и самое тлетворное ложное утверждение неолибералов – поведенческая модель, которая описывает нас, как "хомо экономикус", то есть абсолютно эгоистичных существ, циничных, рациональных существ, ищущих исключительно и только выгоду лично для себя.

Но всегда ли, когда вы делали что-то для другого, вы были озабочены исключительно повышением собственной стоимости? Солдат, закрывающий своим телом от своих друзей гранату – он преследует лишь собственные корыстные цели? Это же глупость, противоречащая элементарной моральной интуиции!

Но именно эта поведенческая модель лежит в основе неолиберальной экономики, и она настолько же морально разлагающая, насколько неверная с научной точки зрения. С точки зрения этой модели жадность – это хорошо! Растущее неравенство – эффективно, а единственной целью корпораций может быть только личное обогащение владельцев.

Эгоизм, как прописная истина, является краеугольным камнем неолиберальной экономики, которая позволила 1% таких как я, приватизировать весь экономический рост за последние 40 лет.

Но если мы прислушаемся к действительно научным исследованиям, то окажется, что не эгоизм, а кооперация является реальным источником нашего благосостояния. Не эгоизм, а взаимодействие является суперсилой человечества.

Новую экономику (в противовес неолиберальной) придумал не я. Её положения разрабатывают и оттачивают в ведущих университетах мира. (Вот чего не знал, того не знал – С.В.) У этой Новой Экономики ещё нет своего учебника и даже общепринятого названия, но она уже сейчас объясняет источник благосостояний следующим образом:

Капитализм – это развивающаяся система, в которой благосостояние возникает благодаря положительной обратной связи между повышением объёма инноваций и повышением потребительского спроса.

Инновации – это инструменты, с помощью которых решаются проблемы человечества, а рынок – это механизм, с помощью которых отбираются наиболее полезные инновации. Решая больше проблем, мы улучшаем своё благосостояние.

Но с ростом благосостояния наши проблемы и их решения становятся всё сложнее. И это усложнение требует большего социального и экономического взаимодействия, чтобы производить высокоспециализированные продукты, определяющие современную экономику.

Старая экономика, конечно же, права в том, что конкуренция играет ключевую роль в работе рынка, но она упускает тот факт, что это конкуренция между взаимодействующими группами, корпорациями, сетями, нациями. А каждый, кто управлял успешным бизнесом, знает, что сформировать слаженный коллектив и задействовать таланты каждого – всегда гораздо лучшая стратегия, чем просто кучка эгоистичных козлов...

Как нам оставить неолиберализм позади и построить более устойчивое, более процветающее, более справедливое общество?

Новая экономика предлагает пять правил:

1. Успешная экономика, это не джунгли, а сад. За рынком, как и за садом, надо ухаживать. Рынок является величайшей социальной технологией для решения людских проблем. Но без ограничений социальными нормами рынок создаёт больше проблем, чем решает.

2. Инклюзивность создаёт экономический рост. Неолиберальное утверждение, что инклюзивность – это роскошь, неверна. Экономика – это люди. Вовлекая больше людей в хозяйственную деятельность, мы способствуем экономическому росту. Справка: инклюзивность -принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах (повседневная жизнь, образование, культура и искусство) всем людям, независимо от их внешности, происхождения, гендера, состояния здоровья.

3. Целью корпораций не является только обогащение владельцев – это величайший обман неолибералов. Новая экономика настаивает, что целью существования корпорации является увеличение благосостояния всех сопричастных сторон – покупателей, работников, акционеров, общины наконец...

4. Жадность – это плохо! Алчность не делает вас капиталистом. Она делает вас социопатом. А в экономике, критично зависящей от масштабного сотрудничества, социопатия опасна и вредит как бизнесу, так и всему обществу.

5. В отличие от законов физики – законы экономики – это выбор. Неолиберальная экономия представляет себя, как неизменный закон природы. хотя на самом деле это искусственные концепции и социальные нормы, основанные на псевдонауке.

Если нам нужна более успешная и более устойчивая экономика, если нам нужна высокофункциональная демократия и гражданское общество, мы должны использовать Новую Экономику...

И вот хорошая новость – если мы хотим новую экономику, всё, что нам нужно сделать, это выбрать её.

Вопрос из зала:

– Если вам так не нравится неолиберальная экономика, благодаря которой вы вошли в 1% самых богатых, почему бы вам не отдать свои деньги и не присоединиться к остальным 99% населения?

– Да, об этом часто спрашивают... Если тебя так волнуют налоги, почему просто не берешь и не платишь больше? Если так волнуют зарплаты, почему не платишь больше? Я мог бы это сделать. Но проблема в том, что это мало что изменит. Я нашел стратегию, которая работает в 100 000 раз лучше – я использую мои деньги для создания новых подходов и новых законов, которые заставят всех остальных богатых людей также платить больше налогов и повышать зарплаты. Например 15 долларов минимальной зарплаты уже улучшила благосостояние 30 млн рабочих. Так эффективнее.

Поделиться: