Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гражданская война в США. Раскол двух Америк: трещина превращается в глубокий каньон

4 июля 2020
1 822

Гражданская война в США 2.0: Раскол двух Америк – как трещина превращается в каньон

Процессы моральной и социально-экономической деградации в США на фоне набирающих обороты президентских выборов уже необратимы. Можно сколько угодно успокаивать себя тем, что после дня голосования все постепенно вернется на круги своя, но это не так. Каждая новая неделя показывает, что разлом между двумя Америками ДША (демократические штаты Америки) и РША (республиканскими штатами Америки) нарастает так стремительно, что это уже даже сегодня начинает приобретать неуправляемые формы.

Разгон первой независимой «республики» в городе Сиэтле произошел сразу после того, как протестующие пришли под дом мэра, которая их до этого покрывала и защищала от Трампа. Во второй «родине» несостоявшейся «республики» – Портленде по сути форменный неуправляемых хаос, а в столице делового мира – Нью-Йорке пока все чинно и красиво.

Гражданская война в США 2.0: Раскол двух Америк – как трещина превращается в каньон

Но неумолимо идет к тому, что все эти территории ждут серьезные перемены. Особенно, в части права применения силы. Вчера это была только полиция, а завтра могут быть ЧОПы и просто местные лидеры протестов.

Здесь стремительно происходят процессы дефрагментации государства США и пересборки их на новых принципах, частью которых является борьба с памятниками, переписывание истории и навязывание новых правил поведения.

Гражданская война в США 2.0: Раскол двух Америк – как трещина превращается в каньон

В республиканских же штатах, все с точностью до наоборот. Население сплачивается вокруг традиционных институтов государства и укрепляет их по мере своих возможностей. В штате Флорида, например, местный шериф по сути объявил о создании народного ополчения, которое станет частью правоохранительной системы округа и поможет полиции в наведении порядка.

И все это происходит на фоне политической поддержки обоих лагерей серьезными политическими силами, обладающими влиянием на вооруженные силы, парламент, суды и прочие институты государства. И ни одна сторона не способна задавить другую. И самое главное, что оба лагеря совершенно по-разному видят будущее своей страны.

И все это до боли напоминает ситуацию конца 1850-х, когда пушки первой гражданской войны на этой земле еще не стреляли, но страна была по сути расколота пополам и не хватало только повода, чтобы приступить к силовому навязыванию противной стороне своей точки зрения.

Гражданская война в США 2.0: Раскол двух Америк – как трещина превращается в каньон

А потому сегодня, 4 июля 2020 года в США празднуется День независимости. Празднуется пока еще вместе, но уже несколько по-разному. А если существующие противоречия не удастся решить (то есть одна часть элиты не задавит другую), то может так случиться, что на этих территориях будет несколько разных дат независимости. Как это случилось на территории СССР, распад которого мало кто мог предположить еще в 1990 году.

Очень бы не хотелось, чтобы все так произошло. Потому, что есть все пойдет именно по этому пути, аукнется всем. И нам в первую очередь.

Юрий Подоляка

Поделиться: