Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США активно готовятся к ядерной войне

, 31 августа 2019
4 619

Готовы ли США применить против России ядерное оружие?

США всё ещё надеются молниеносным ядерным «Дранг нах остен» разрушить Россию и восстановить свою гегемонию, они активно готовятся и подыскивают момент, когда можно будет это сделать безнаказанно или с минимальными потерями...

 

Ядерный апокалипсис явно стал ближе. Готовы ли США применить ядерное оружие?..

Автор – Владимир Козин

Семь факторов, ведущих к ядерной войне

За последние десять лет возможности развязывания ограниченной и даже глобальной ядерной войны резко возросли. На это обращают внимание многие государственные и общественные деятели, эксперты. Риск применения ядерной войны достиг наивысшей точки после окончания Второй мировой войны, заявила в мае этого года директор Института исследований проблем разоружения (UNIDIR) Рената Дван. Это справедливое суждение. Ядерный апокалипсис явно стал ближе, чем, например, пять лет назад.

В минутах «до конца света»

Не случайно, что стрелки Часов Судного дня максимально приблизились к полуночи – к опасной точке ядерного Армагеддона: с 24 января этого года они показывают 23 часа и 58 минут.

Это было, было…

Это стало повторением ситуации, когда в 1953 году США и Советский Союз испытали термоядерное оружие. Так было в 1962 году в период Карибского кризиса, который был инициирован не СССР, а Соединёнными Штатами, которые до него инициативно разместили свои ядерные ракеты класса «Юпитер» на территории Италии и Турции, нацеленные на многие объекты тогдашнего Советского Союза. В трёх минутах «до конца света» человечество находилось дважды: в 1984-м и в 2015 году, после того как президенты США провозгласили программы ведения «звёздных войн» (Рональд Рейган – в 1983 году), а также существенную модернизацию стратегической ядерной триады и усиление американской глобальной системы ПРО (Барак Обама – в 2009 году).

Во время презентации обновлённого времени на Часах Судного дня 24 января этого года было распространено заявление американских продолжателей этого виртуального проекта. Они заявили, что в современном мире возникла «новая анормальность», вытекающая из неконтролируемого развития ракетно-ядерных вооружений. Но проблема кроется не только в «неконтролируемом» развитии ракетно-ядерных вооружений.

Она также лежит в готовности и желании Соединённых Штатов применить ядерное оружие, в особенности при нынешней американской администрации. Именно идеи и концепции вызывают применение ядерного оружия, а не само ядерное оружие – оно не может думать и принимать решения.

Обновлённое время на Часах Судного дня – пока это только виртуальный проект. Авторство – США.

Обновлённое время на Часах Судного дня – пока это только виртуальный проект. Авторство – США.

Главной причиной расширения возможностей и желания начать ядерную войну является резкое и беспрецедентное понижение порога применения ядерного оружия ведущей ядерной державой – Соединёнными Штатами Америки.

Об этом свидетельствуют следующие семь конкретных факторов, которые ведут к глобальной катастрофе, если не принять радикальных мер противодействия.

Конкретно

Фактор первый

Если действующая ядерная доктрина применения ядерного оружия Российской Федерацией по-прежнему имеет только 2 основания для его использования (это применение против неё оружия массового поражения, а также обычных видов вооружений, но с оговоркой, если в результате этого под угрозу будет поставлено само существование Российского государства), то ядерная доктрина Барака Обамы предусматривала 6 таких оснований. Нынешняя же ядерная доктрина Дональда Трампа от 2 февраля 2018 года («2018 Nuclear Posture Review») уже содержит 14 таких оснований. Среди них имеются явно абсурдные положения, которые позволяют нынешней администрации произвольно толковать положения о применении ядерного оружия – всего их 8, например, это может произойти при появлении «технологических неожиданностей» или в случае появления «неопределённых вызовов».

Фактор второй

Он заключается в том, что современная ядерная стратегия США квалифицируется как «безусловное наступательное ядерное сдерживание», имеющее широкий спектр стратегических установок различного содержания.

Это «расширенное ядерное сдерживание», то есть раскрытие «ядерного зонтика над 32 государствами – членами НАТО и внеблоковыми союзниками США. Это «концепция "эскалация в целях деэскалации"», то есть наращивание возможностей применения ядерного оружия с целью деэскалации конфликтов с применением обычных видов вооружений. Это размещение тяжёлых стратегических бомбардировщиков межконтинентальной дальности и самолётов «двойного назначения» среднего радиуса действия с ядерным оружием на борту в зонах «передового базирования» вблизи границ с Россией, КНР и Северной Кореей.

Размещение ТЯО США в Европе и в азиатской части Турции, которое получит новые корректирующие авиабомбы В-61-12 и новые средства их доставки.

Размещение ТЯО США в Европе и в азиатской части Турции, которое получит новые корректирующие авиабомбы В-61-12 и новые средства их доставки.

Ядерную стратегию Штатов подкрепляют сохраняющиеся соглашения США «о разделении ядерной ответственности» со странами – членами НАТО, в том числе с теми, которые не имеют национального ядерного оружия. Это размещение ТЯО США в Европе и в азиатской части Турции, которое получит новые корректирующие авиабомбы В-61-12 и новые средства их доставки в виде истребителей-бомбардировщиков F-35 и нового тяжёлого стратегического бомбардировщика В-21 Рейдер. Не прекращается круглосуточная и круглогодичная операция НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» (Baltic Air Policing Operation) в воздушном пространстве трёх государств Балтии с использованием самолётов «двойного назначения», которые могут нести ядерное оружие.

Особенностью этого фактора является также то, что в настоящее время в странах НАТО происходит трансформация военных учений.

Если раньше учения Трансатлантического союза с имитацией использования ядерных арсеналов и учения с задействованием обычных видов вооружений проводились отдельно, то сейчас учения с привлечением обычных вооружений, как правило, завершаются с условным использованием ядерного оружия. Ядерные государства НАТО стали всё чаще приглашать на такие учения высокопоставленных гражданских лиц, участвующих в принятии важных национальных решений. Складывается впечатление: всё больше людей готовят к неизбежности ядерной войны.

Фактор третий

Он заключается в том, что все американские президенты с начала ядерной эры имели и до сих пор имеют единоличное право применения ядерного оружия в первом превентивном и упреждающем ударе, то есть располагают возможностью использовать ядерное оружие любого вида, стратегического и тактического, исключительно по своему усмотрению без согласования с конгрессом США и без объявления войны какому-то государству или группе государств, в отношении которых такое оружие будет применено.

Эта концепция быстрого применения ядерного оружия усугубляется ещё и тем, что любой президент США может довести свой единоличный приказ об использовании американского ядерного оружия до Стратегического ядерного командования США в течение 3-5 минут, а оно сможет обеспечить реальное применение трёх компонентов стратегической ядерной триады, находящихся в состоянии полной боевой готовности в любое время суток, в пределах 3-12 минут.

США до сих пор придерживаются концепции «запуск по предупреждению» (launch-on-warning), которая предусматривает применение ядерного оружия практически сразу после сигнала о запуске МБР или БРПЛ другим государством, то есть тогда, когда его ядерные боевые блоки ещё не достигли американской территории.

Американские президенты имеют единоличное право применения ядерного оружия в первом превентивном и упреждающем ударе.Прежде чем выбирать президента, американцам стоит удостовериться в их умственном здоровье.

Американские президенты имеют единоличное право применения ядерного оружия в первом превентивном и упреждающем ударе. Прежде чем выбирать президента, американцам стоит удостовериться в их умственном здоровье.

Фактор четвёртый

С 2026 года в США начнётся создание новой «триллионной» стратегической ядерной триады. На неё будет израсходовано от 1,2 трлн до 1,7 трлн долларов. Ни одно государство в мире не может выложить столько денежных средств на усиление ядерного потенциала. Огромные денежные средства предполагается выделить и на модернизацию тактического ядерного оружия.

Этот фактор раньше отсутствовал в ядерных доктринах США, но теперь о нём говорят открыто. Ему уделено особое внимание в ядерной доктрине Трампа «Nuclear Posture Review-2018» – это возможность применения ядерных боезарядов малой мощности – с мощностью от 5 килотонн и ниже, что примерно в три раза меньше ядерного боезаряда авиабомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.

Применение таких боезарядов обосновывается в США некими «гуманитарными» мотивами, в основе которых лежит неприемлемое утверждение, что в результате их применения произойдёт меньшее радиоактивное заражение местности, чем в случае использования ядерных боезарядов большей мощности. Но станет ли от этого легче тем людям, которые всё равно пострадают от «маломощных» ядерных боезарядов?

Фактор пятый

Это возможность возобновления ядерных испытаний американской стороной на полигоне в штате Невада. Такой шаг предусматривается в ядерной доктрине Трампа: на стр. 63 этой стратегии исключается возможность ратификации ДВЗЯИ и одновременно обозначена вероятность возобновления подземных ядерных испытаний на полигоне в штате Невада.

Вашингтон недавно пытался припрятать готовящееся собственное возобновление подземных ядерных испытаний голословным обвинением России в возобновлении ядерных испытаний.

Как публично заявил директор разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Роберт Эшли, «наше понимание разработки ядерных вооружений заставляет нас считать, что деятельность России в области проведения испытаний способствовала бы совершенствованию её ядерного потенциала». Витиеватая абракадабра – это с одной стороны. И одновременно свидетельство в полной профнепригодности этого генерала, с другой.

Директор разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Роберт Эшли говорит на языке витиеватой абракадабры.

Директор разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Роберт Эшли говорит на языке витиеватой абракадабры.

Отвечая на прямой вопрос: «Так были ли испытания?», этот военный разведчик вообще промямлил несуразицу, не подкреплённую никакими объективными данными.

Россия соблюдает свой добровольный мораторий на ядерные испытания, введённый ещё осенью 1990 года прошлого века. С этого времени и до сих пор на её ядерных полигонах царит полнейшая тишина.

Вызывает глубокое разочарование, что Вашингтон отверг весьма простое предложение Москвы: вновь повторить формулировку Горбачева-Рейгана о том, что ядерная война не может быть развязана, поскольку в ней не будет победителей. Любой вид ядерной войны – независимо от того, будет ли она ограниченной или тотальной – будет иметь катастрофические последствия для всей земной цивилизации с уничтожением огромных территорий и многочисленными жертвами среди жителей нашей планеты. Их будет гораздо больше, чем при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Фактор шестой

Он проявляется в том, что американские ракетно-ядерные средства прикрываются глобальной системой ПРО, которая уже насчитывает свыше 1.800 ракет-перехватчиков стратегического назначения и постоянно наращивается без каких бы то ни было договорно-правовых ограничений после одностороннего выхода Вашингтона из Договора по ПРО в 2002 году.

Опасность развязывания ядерной войны усугубляется тем, что постепенно меняется пропорция между стратегическими оборонительными вооружениями, то есть ракетами-перехватчиками стратегической системы ПРО, и стратегическими наступательными ядерными вооружениями.

При соотношении 3:1 между ракетами-перехватчиками и носителями стратегического ядерного оружия (по 800 оперативно развёрнутых и не развёрнутых носителей стратегических ядерных вооружений у России и США) опасность развязывания ядерной войны может резко возрасти. В настоящее время это соотношение составляет 2,25:1, или в конкретных показателях – 1.800:800.

Стартовая площадка ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО.

Стартовая площадка ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО.

Логично предположить, что чем выше эта пропорция с сильным перевесом в пользу ракет-перехватчиков, тем больше соблазнов будет у США использовать ядерное оружие в первом ударе, прикрывшись «противоракетным щитом» от естественного удара возмездия.

Последний, седьмой фактор

К настоящему времени США открыто продемонстрировали негативное отношение к 13 международным договорам в сфере контроля над вооружениями, 6 таких договорных актов из названного списка имеют прямое или косвенное отношение к ядерному оружию. Это нарушение Вашингтоном Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (Договора СНВ-3), Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора о нераспространении ядерного оружия. Это односторонний выход США из Соглашения по иранской ядерной программе. Это отказ Вашингтона от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и неполное выполнение им Соглашения по оружейному плутонию.

Огромное количество нарушений Соединёнными Штатами наблюдается именно в отношении ДРСМД: за последние 20 лет они 117 раз нарушили этот договор, когда при проверке эффективности системы ПРО они широко использовали шесть типов ракет средней и меньшей дальности, запрещённые им.

Эти данные имеются на сайте управления по ПРО Пентагона и в документах конгресса США. За это время Россия не совершила никаких нарушений Договора 1987 года.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган подписывают Договор в Белом доме, 1987 год. Они сделали это!

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган подписывают Договор в Белом доме, 1987 год. Они сделали это!

Есть ещё более глубокие опасности, чем ядерное оружие, как таковое. Это оперативное объединение ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений в виде «чикагской триады», созданной на саммите НАТО в мае 2012 года. Это также размытие боевых особенностей между наступательными и оборонительными вооружениями. Наконец, это появление ещё двух видов гонок вооружений: к ядерной добавилась противоракетная гонка вооружений, и замаячила гонка космических вооружений.

Утратим бессмертие?..

Существует философская максима: «С созданием ядерного оружия род человеческий утратил бессмертие». Но если нельзя уничтожить ядерное оружие в короткие сроки всеми ядерными государствами, то почему нельзя ограничить возможности его применения? Ясно, что нужны практические шаги, направленные на предотвращение понижения порога применения ядерного оружия Соединёнными Штатами.

Источник

 

 

Ядерная война России и США, НАТО как всё возможно будет происходить.

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: