Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госсек США не собирается извиняться за Хиросиму и Нагасаки. А кто?

12 апреля 2016
1 421

Госсек США не собирается извиняться за Хиросиму и Нагасаки. А кто?

Керри, по большому счету, можно понять. Мол, не мною брошена, не мне и извиняться. Так же, скорее всего, рассуждают не только его коллеги по Госдепартаменту, но и заседающие в Конгрессе или служащие в Пентагоне, или даже поселившиеся в самом Белом доме. Так, Барак? И таким же примерно образом мыслит большинство американцев.

Да даже сам командир «Летающей крепости» под весьма странным названием «Энола Гей» (Enola Gay) полковник Пол Тиббетс, тот самый, который 6 августа 1945 года нажимал на кнопку сброса бомбы. Даже он, одним движением пальца уничтоживший несколько сотен тысяч (!) людей, до самой смерти ни капли не пожалел о содеянном. Что уж говорить о прочих?

Тем более понятно, что такую, без преувеличения, «историческую ответственность» не возьмет на себя и Джон Керри – первый из высоких официальных лиц США, посетивший хиросимский мемориальный парк. Как и полагается дипломату, он сказал что-то такое правильное, против чего не возразишь, но смысл сказанного настолько невесомый и неуловимый, что все равно непонятно, зачем это было сказано. «Я надеюсь, что подчеркнем важность мира и важность сильных партнеров, которые сотрудничают, чтобы сделать мир более безопасным, и призовем к избавлению мира от оружия массового уничтожения», – вот что выразил глава американского дипведомства на месте первого в мире ядерного взрыва, произведенного в боевых целях.

А вот у Обамы, кстати, имеется такой исторический шанс изобразить себя истинным поборником мира и испросить у японцев прощения за атомную бомбежку. Зная склонность черного президента к драматизму и эпатажу, можно с большой вероятностью допустить, что ему вполне мог бы приглянуться подобный сценарий. А чего ж не повиниться-то напоследок? И ко всему прочему утереть нос многочисленным критиканам за якобы неправедно присвоенную Премию мира. Это действительно был бы широкий и величественный жест. Явно претендующий на скрижальный закрепеж.

Тем более, сам мэр Нагасаки Томихиса Тауэ выразил надежду, что президент Обама посетит эти города в ходе предстоящего визита в Японию на саммит G7 в мае этого года.

Опять же – люди говорят – повинную голову меч не сечет.

Игорь Игнатьев

Поделиться: