Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдеп США ведёт себя сейчас, как глупая истеричка

2 сентября 2017
856
Госдеп США ведёт себя сейчас, как глупая истеричка


Итак, Государственный департамент США решил предпринять очередной враждебный по отношению к России шаг – закрыть консульство в Сан-Франциско и две торговые миссии. Официально озвученная причина «в ответ на немотивированные действия России».

Хотя как раз предыдущие действия России были мотивированы и всего лишь симметрично отвечали на прошлые недружественные шаги, сделанные ещё администрацией Обамы, но не исправленные администрацией Трампа (хотя ему дали на это время).

Закрытие российских представительств и ужесточение режима передвижения российских дипломатов по США прямо и грубо нарушают международное право и венские конвенции по дипломатическим и консульским сношениям.

Более того, «ястребам» (хотя какие они к чёрту ястребы? они больше похожи на общипанных престарелых куриц) в Госдепе этого показалось мало, и они решили ещё провести сегодня, 2 сентября, в российском консульстве в Сан-Франциско обыск.

На каких основаниях? Кто выдал постановление? На основании каких законов? Что там прописано в мотивационной части? Американцы же не только международное законодательство этим нарушают, но и своё собственное!

Эти идиоты вообще слышали о экстерриториальности посольств, о дипломатическом иммунитете и прочих общепринятых международных практиках?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём заявлении задекларировала «право и возможность России на вынужденные ответные меры».

В прошлый раз наши ответили депортацией нескольких сотен американских дипломатов, поэтому есть подозрение (и надежда), что и в этот раз ответ будет столь же чувствителен для США.

Например, многие уже предлагают провести обыск в американском посольстве в Екатеринбурге, где может оказаться, как говорили Долгоносики, «багато цикавого» (много интересного).

Впрочем, меня в таких вещах интересует не только наша ответная реакция (хотя и она тоже). Меня больше волнует мотивация данного действия. Зачем?!

Перед тем, как торопиться с выводами, давайте посмотрим, что в мире происходит, связанного с Америкой.

1. Северной Корее грозили-грозили, авианосные группировки бороздили-бороздили, а Ким несколько испытательных пусков произвёл, и никакого внимания на все американские угрозы. Более того, заявил, что Гуам у него уже на прицеле. Наглядная демонстрация, что даже маленькая КНДР вертела все американские угрозы на нефритовом жезле.

2. Президент Филиппин Дутерте американцев регулярно матами и факами обкладывает. Утираются и делают вид, что ничего не было.

3. Относительно Венесуэлы Госдеп регулярно делает различные заявления. То они просто осуждают действия Мадуро, то вроде как грозят вторжением, то вроде как уже снова не грозят. Но там есть и российские, и китайские интересы (как геополитические, так и коммерческие), так что ничего американцам там делать не дадут.

4. Отношения с Китаем у Вашингтона тоже всё хуже. Происходит регулярный обмен нотами, провокации с заходами американских кораблей в территориальные воды Китая, конфликт вокруг ПРО в Южной Корее и так далее.

5. Тут ещё Трамп заявил, что они не уходят из Афганистана, а, наоборот, наращивают расположенную там группировку войск на несколько тысяч. С Пакистаном, кстати, тоже возросла напряженность в отношениях.

6. Попытка замириться с Ираном благополучно провалилась. И снова пошли санкции и бряцание оружием.

7. Отношения с ЕС у США также далеки от идеальных. Идут постоянные разборки, кто кому денег должен, взаимные штрафные санкции против европейских и американских компаний, торговые войны и так далее.

8. Опять же, Сирия. Сколько американцы твердили «Асад должен уйти»? А он посмеивается, и уже ушли почти все, кто американцев в этом утверждении поддерживал. Любимое детище ЦРУ (ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) терпит поражение за поражением, а территория под контролем правительственных войск уверенно растёт.

9. Внутри самих США массовые беспорядки и столкновения, а также война с памятниками (дошло до осквернения и разрушения памятников «отцам-основателям» и Колумбу, который эту самую Америку открыл для европейцев).

10. И тут ещё эти русские, которые Крым вернули, ЛДНР поддерживают, планы в Сирии разрушили, американских дипломатов выслали, на санкции плевали. И всё это с невинным видом и невозмутимым спокойствием. Бесят!

Картина, которую американцам хотелось бы видеть – грозный шериф, за спиной у которого суровая братва, от одного вида которых все остальные добровольно отдают свой суверенитет и ресурсы. А реальная картина – все имели США в виду, на их угрозы не обращают внимания, а союзнички разбежались по кустам и испуганно оттуда выглядывают «не пора ли перебежать на сторону победителя?».

Даже при текущих, не самых благоприятных раскладах, Вашингтон мог бы решить одну или две проблемы (или, как они сами говорят «два кейса») из списка. Но не десять.

Поэтому знаете, что я думаю, на самом деле такое это закрытие российского консульства и обыск в нём? Это не «хитрый план» и не «демонстрация силы». Это истерика.

Александр Роджерс

Поделиться: