Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Годовщина убийства Сулеймани. США и коалиция перешли черту дозволенного

4 февраля 2020
2 245

Годовщина убийства Сулеймани. США и коалиция перешли черту дозволенного | Русская весна

Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани показала, что США и возглавляемая ими международная коалиция «перешли границы дозволенного», заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Ирака Абдулкарим Хашим.

США 3 января провели в Багдаде операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по иракским базам, где расквартированы американские военнослужащие, 50 американцев получили контузии. На фоне ожидания возможных атак США иранские военные в тот же день по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, погибли 176 человек.

«То, что случилось, показало, что силы международной коалиции перешли границы дозволенного. Ирак обратился к ним с тем, чтобы они не впутывали нас», – сказал иракский дипломат на встрече с председателем комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константином Косачевым.

В свою очередь Косачев отметил важность скорейшего преодоления политического кризиса в Ираке. «Очевидно, что в условиях безвластия либо слабой власти возникают дополнительные соблазны для внешних игроков эту ситуацию использовать для своих целей, не отвечающих национальным интересам стран», – сказал он.

Сенатор напомнил, что 3 января, когда на территории суверенного Ирака был убит Сулеймани, «удар был нанесен в отсутствие дееспособного правительства Ирака».

Косачев также отметил, что в ходе встречи хотел бы узнать о позиции Багдада в отношении предложенной США «сделки века», военного присутствия американцев на территории Ирака, по вопросам региональной стабильности и ситуации в районе Персидского залива.

Администрация США ранее объяснила убийство Сулеймани тем, что тот готовил «неминуемые» атаки на американские посольства. Президент Дональд Трамп заявлял, что речь идет о четырех конкретных посольствах в неназванных странах, хотя глава Пентагона Марк Эспер эти заявления президента не подтвердил.

Поделиться: