Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главная «фишка» устройств Huawei, из-за которой Google окрысился на китайцев

7 июня 2019
4 635
...И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.

В. Цой.

Huawei не

Меня немного озадачивают панические настроения в этих ваших интернетах по поводу торговой войны США с Китаем, в которой США решили "застрелить" ведующую китайскую (гос)корпорацию Huawei.

Хочу немного прояснить, как всё обстоит на самом деле. Все скриншоты ниже сделаны мной сегодня на одном из моих девайсов.

1.

Слухи о том, что, дескать, смартфоны и планшеты Huawei из-за разрыва контракта с Google превратятся (или уже превратились) в "кирпичи", которые "не заводятся" – сильно преувеличены.

На волне этих слухов народ в оффлайне зачем-то побежал сдавать только что купленные телефоны обратно, а также ко мне с вопросами – а как же ты дальше будешь с ними жить?

Как обладатель двух таких устройств могу сказать, что Google Play на них продолжает работать, приложения обновляются, и, более того, это делают даже приложения, разработанные самим Google. Всё вообще работает так, как будто все эти ваши санкции существуют только в зазеркалье.

Huawei не

Кроме пресловутого Google Play, на устройствах, на резервный вариант, есть еще собственный магазин Huawei с теми же самыми приложениями (возможно, не со всеми). Единственный минус – этот магазин не знает о ваших покупках платных приложений у Google и потому, вероятно, не захочет отдать вам купленное вами ранее у америкосов приложение бесплатно.

А теперь главная "фишка" этих устройств, за которую, я так понимаю, Гугл и окрысился на китайцев: хуавеевская операционная оболочка EMUI даёт возможность пользователю вручную управлять всеми правами приложений. В частности, можно отобрать права на фоновый сбор и отправку вашей конфиденциальной информации в Google, тупо заблокировав всем приложениям и сервисам Google доступ в интернет, к микрофону, камере, геолокации и т.п.. Это та задача, которую я безуспешно пытался решить ранее на телефонах Samsung установкой фаерволлов, рутованием, настройкой iptables, и прочее.

Huawei не

Причем, сильно подозреваю, что вот эта особенность появилась в их устройствах по настоятельной просьбе китайских безопасников.

Дополнительно это помогает от постоянной боли пользователей-параноиков, которых не устраивало то, что какое-нибудь приложение "Фонарик" требует прав к журналу телефонных вызовов, геолокации, СМС-сообщениям и безлимитный доступ в интернет, а после установки еще и не желает без доступа в интернет запускаться. Теперь такой "фонарик" (если в остальном он хороший) можно смело поставить, а потом просто отнять у него все права, не обоснованные его функционалом.

Huawei не

Более того, вчера выяснилось, что новую версию Android мой планшет собрался получить не через обновления Google, а через обновление вышеупомянутого EMUI с собственного сервера Huawei, что означает, что последний знал о готовящемся геополитическом кипише и заранее "подстелил соломку". Вероятнее всего, в будущем обновления операционной системы будут выходить именно так, что позволяет китайцам (и пользователям их устройств) класть с прибором на санкции Android и на недоступность лицензий и серверов Google.


В результате всего этого мега-скандала, я полагаю, на рынке вскоре появится *nix-подобная мобильная операционная система, разработанная китайцами на основе переделанного Android, которая даже вероятно будет поддерживать установку на неё оригинальных приложений из магазина Google (или лёгкое портирование их туда).

Общим итогом опять станет повышение независимости остального мира от инфраструктуры, принадлежащей США. И это, я полагаю, в глобальном цивилизационном контексте тоже зачем-то нужно.

* дисклеймер – Хуавей не платил мне за рекламу их мобильных девайсов, я пишу о них потому, что в отношении них творится несправедливость, и творят её наши нежно любимые англосаксы. Именно поэтому в начале привел ту самую цитату из Цоя. *

2.

Вынужден напомнить причинным людям об одной важной вещи, которую обозначал в прошлом году, когда всё только начиналось:

https://cont.ws/@aenosurhfi/11...

Huawei не

Поскольку мы не знаем, куда именно заведёт наших "друзей и партнёров"™ торговая война, игнорировать возможность развития этой войны по указанному выше варианту нельзя.

Поэтому несмотря на то, что сотрудничество России с китайцами вообще и Huawei в частности развивать надо, эта интеграция не должна зайти за ту черту, за которой она станет военно-стратегической уязвимостью и зависимостью.

Считайте это назиданием будущим поколениям, поскольку нынешняя команда Путина вроде бы это осознаёт.

Ну вот как-то так.

Поделиться: