Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Глава МИД Венгрии раскрыл подробности изгнания агентов Джорджа Сороса из своей страны

30 января 2017
1 604
Глава МИД Венгрии раскрыл подробности изгнания агентов Джорджа Сороса из своей страны
 
Годами венгерские власти не стесняются открыто перечить руководству ЕС, критикуя, в частности, миграционную и санкционную политику Брюсселя. Но сможет ли Будапешт и впредь ставить собственные интересы выше европейских и придаст ли ему смелости приход к власти в США Дональда Трампа? Об этом, а также о том, почему правительство страны намерено бороться с организациями, финансируемыми Джорджем Соросом, — в интервью ведущей RT Софико Шеварднадзе рассказал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
 
глава МИД Венгрии Сийярто в интервью RT

— Начнём с последних новостей. Будапешт объявил о намерении изгнать из страны все общественные организации, финансируемые американским миллиардером Джорджем Соросом. Насколько я знаю, таковых сегодня насчитывается более 60. Какую опасность они представляют для Венгрии?

— Надо сказать, что у нас на глазах насаждается некорректное представление, будто именно общественные организации выражают интересы народа страны. Это весьма опасное заблуждение. Никто не выбирал эти организации официальным представителем своих интересов.

Кроме того, в обществе сейчас существует явный запрос на открытую и прозрачную политику. И мы считаем, что это требование касается не только партий и политиков, но и любых организаций, чья деятельность как-то отражается на общественной и политической жизни или на социальной ситуации в стране. Граждане имеют право знать, кого на самом деле представляют конкретные общественные организации. Поэтому мы считаем, что, если в стране работают организации, получающие деньги от иностранных граждан или правительств, наше общество должно об этом знать.

— О каких организациях речь?

— Нам известно, что Джордж Сорос финансирует в Венгрии множество организаций. Его намерения вполне очевидны, поскольку он открыто заявлял, что желает нынешнему венгерскому правительству поражения и отставки, потому что не одобряет его политического курса. Однако решать, какое правительство и какой курс нужны Венгрии, должен не Сорос, а венгерский народ. Поэтому мы считаем, что попытки из-за рубежа диктовать венгерским избирателям, за кого голосовать, в высшей степени недемократичны.

— Сорос заявил о намерении сотрудничать с местными общественными организациями «теснее, чем когда-либо». Это указывает на то, что он настроен действовать вопреки воле правительства. Какие последствия это будет иметь?

— Вообще-то, Сорос своих намерений даже не скрывает. Однако государство имеет полное право ограждать себя от иностранного влияния. В тех же Соединённых Штатах последние несколько месяцев только и говорят, что о пагубности иностранного вмешательства в политические процессы и внутренние дела страны. Если таких взглядов придерживаются США, то у нас есть все основания занять аналогичную позицию. И если зарубежные политики, бизнесмены и прочие деятели пытаются повлиять на политические процессы в нашей стране, мы имеем право защищаться.

— Но если вы решили заняться неправительственными организациями, вам, наверное, придётся разбираться не только с теми, которые финансирует Сорос, но и с остальными, включая тот же Greenpeace. Вы на это готовы?

— Я исхожу из необходимости обеспечить равные условия для всех. Двойные стандарты для нас неприемлемы. Должны быть единые правила для всех неправительственных организаций, обязывающие их соблюдать требования прозрачности и указывать свои источники финансирования.

Вообще, забавно, что общественные организации официально называются «неправительственными», однако это наименование зачастую не соответствует действительности, потому что они нередко финансируются правительствами других стран или связанными с ними структурами. Тот же Сорос известен тесным сотрудничеством с американскими демократами и семейством Клинтон. Поэтому к его организациям определение «неправительственные» явно не подходит.

— Вы исходите из того, что подобные организации могут повлиять на внешнюю политику Венгрии?

— Да, такие организации способны извне воздействовать на внутриполитическую и общественную жизнь нашей страны. В таком случае, мы должны знать, кто за ними стоит.

— Трамп также выступал с резкой критикой деятельности Сороса и его организаций в разных странах мира. Как вы думаете, с его приходом правительству Венгрии будет проще выдворить из страны Фонд Сороса?

— Надо сказать, что все последние годы уровень политических отношений между США и Венгрией был беспрецедентно низким. Со стороны Соединённых Штатов имели место явные попытки вмешательства в наши внутренние дела. Например, в ходе моего первого визита в США в качестве министра иностранных дел один высокопоставленный чиновник из Госдепа вручил мне неофициальный документ. В нём на двух страницах были изложены меры, которые венгерскому правительству следует принять для улучшения политических отношений Будапешта с Вашингтоном.

Простите, господа, но это уже чересчур — это вмешательство в наши внутренние дела. Документ не касался двусторонних отношений, в нём шла речь исключительно о внутривенгерских вопросах такого плана, как принятие определённых законов и постановлений. Сейчас появилась надежда на улучшение отношений.

— Ваша партия выступила с заявлением, что Сорос финансировал неправительственные организации с целью открыть путь в Венгрию нелегальным иммигрантам. Как именно, с вашей точки зрения, это предполагалось сделать?

— Речь шла об организациях, которые помогали иммигрантам незаконно проникать в Венгрию, разъясняли им, как получить статус беженца, и так далее. По информации наших силовиков, за этими организациями стоял Сорос.

— Но с какой целью? Зачем ему нелегальные иммигранты в Венгрии?

— Я не могу ответить за него.

— Экс-президент Чехии Вацлав Клаус недавно заявил, что наводнить страны Евросоюза беженцами стремятся европейские элиты. Это звучит странно, ведь нынешний миграционный кризис может стоить власти как раз ведущим политическим лидерам Европы. Почему же они так упорно продолжают выступать за политику открытых дверей?

— Зачем ЕС нужно проводить политику открытых дверей — об этом лучше спросить высокопоставленных чиновников из Брюсселя. Я убежден, что эта политика вредна и опасна, она наносит ущерб Евросоюзу и ставит под удар безопасность в Европе. А ведь угроза терроризма актуальна для нас сегодня, как никогда. На территорию ЕС въехали свыше 1,5 млн нелегальных мигрантов, и никто не знает, что это за люди.

Мы подняли вопрос о том, не был ли этот наплыв использован террористическими организациями, чтобы заслать в Европу своих людей. Но на тех, кто высказывает подобные мысли, немедленно ополчаются западноевропейские СМИ. Нам начали приписывать, будто мы ставим знак равенства между мигрантами и террористами. Но мы такого никогда не говорили! Мы говорили о том, что массовый и неконтролируемый приток мигрантов позволил террористам проникнуть в Европу.

— Официальные лица ЕС отрицательно отнеслись к избранию Дональда Трампа президентом США, однако премьер Венгрии отреагировал на эту новость с большим энтузиазмом и даже получил приглашение приехать с визитом в Вашингтон. По-вашему, дружба между Орбаном и Трампом ещё больше осложнит отношения между Венгрией и Евросоюзом?

— Едва ли. Без сомнения, дружбы с Дональдом Трампом будут искать все европейские политики, ведь, нравится это им или нет, он — президент Соединённых Штатов.

Западноевропейские политические элиты, как и американские либералы, сейчас сильно расстроены тем, что нового президента США выбрали не они, не либеральные западные СМИ, не либеральные политические элиты Запада, а американские граждане. И уверяю вас: если бы с такими же заявлениями, как Трамп, выступал президент-либерал, член Демократической партии, его бы наперебой расхваливали все европейские массмедиа. Они говорили бы, какой он замечательный, прогрессивный и умный человек. Но это Трамп, и его сейчас каждым словом клеймят — на мой взгляд, неправильно и несправедливо.

Да, мы откликнулись на его победу с радостью и воодушевлением, хотя, конечно, к нам она прямого отношения не имеет — избрал его американский народ, к решению которого мы в любом случае отнеслись бы с уважением. Тем не менее у нас были веские причины радоваться победе Трампа, учитывая схожесть наших позиций в вопросах миграции и внешней политики.

— Приближаются выборы во Франции, Германии, Нидерландах — и налицо сдвиг вправо. Даже если на этих выборах противники истеблишмента не победят, сможет ли Европа двигаться прежним курсом? Или новые политические силы способны изменить ЕС изнутри?

— Времена сейчас непростые, и идёт спор между двумя лагерями: сторонниками суверенитета и сторонниками федерализма. Мы, разумеется, принадлежим к первому лагерю и заявляем, что Евросоюз может быть силён, только если будут сильны страны-участницы, и что не нужно наделять Брюссель дополнительной властью. Если нашу точку зрения будут поддерживать всё больше и больше государств, мы, конечно же, сумеем добиться в ЕС изменений. Все 28 стран согласны: нужно, чтобы Евросоюз был сильным. Вопрос только в том, как этого добиться. Мы считаем, что сильный союз возможен только при сильных странах-участницах.

— Мой последний вопрос касается санкций. Обмен санкциями с Россией стал для единства ЕС испытанием на прочность. Такие страны, как Венгрия, Австрия, Греция, Италия, не хотели санкций, но были вынуждены поддержать своих европейских партнёров. Возможно ли, что в свете изменения политического климата в Европе и США политика санкций прекратится?

— Мы всегда ясно давали понять, что очень недовольны санкциями. Никакого прогресса в исполнении минских договорённостей они не приносят, экономика европейских стран, в том числе Венгрии, терпит убытки. Так что санкции, как мне кажется, доказали свою неэффективность. Однако своим правом вето мы не пользовались, не желая вносить раскол в европейское единство. Но я очень надеюсь, что в будущем ЕС сможет, по крайней мере, оценить санкции и на максимально высоком уровне обсудить их последствия. Пока что, увы, этого не было.

Я рассчитываю на то, что США и Россия будут выстраивать новое сотрудничество, исходя из прагматичных, рациональных и стратегических соображений. В таком случае, надеюсь, изменится и подход Евросоюза.

Поделиться: