Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газовая война: Американский газ не нужен даже самим пиндосам

30 июня 2020
899
Газовая война: Американский газ не нужен даже американцам

Газовый рынок США не может не радовать потребителей. Беспрецедентное падение цен 25 июня 2020 года на главном газовом хабе страны Henry Hab ниже 1,5 $ за 1 млн. БТЕ (55 $ за 1 тыс. кубов) дает им возможность получать сегодня хорошую прибыль. Но все это, стало следствием краха концепции развития американской сланцевой индустрии.

И банкротство на этом фоне в воскресенье одного из флагманов этого сектора Chesapeake Energy является очень символичным. Ее убытки только за 1 квартал 2020 года составили почти 9 млрд.$, что на фоне общих остаточных активов кампании в 17 млрд. $ и суммарном объеме долга свыше 9 млрд. $ заставило ее обратиться к данной процедуре. Но это явно еще не конец проблем. По подсчетам американских аналитиков рынке только 40 крупнейших американских сланцевых кампаний (а они все добывают обычно и газ и нефть одновременно, а потому мы не можем делать раздела на газовые и нефтяные) за последние 10 лет (до кризиса 2020 года) суммарно потратили на 200 млрд. долларов больше полученных за это же время доходов. То есть за полный цикл между кризисами, при относительно неплохих по сравнению с нынешними условиями на рынках, они все равно генерировали только убытки. Причем, десятками миллиардов в год.

Нынешний же кризис может просто добить отрасль. Первый квартал уже заставил кампании отчитаться о сверхубытках. При этом надежд на то, что все изменится к лучшему пока очень и очень мало. Цены на нефть стабилизировались на недостаточно высоком уровне (около 40$ за барр.), а газовые и вовсе убийственны. Причем, надо понимать, что 1,5 $ за 1 млн. БТЕ, это цена на Henry Hab, до которого газ нужно еще доставить. А это тоже стоит денег.

В причинах возникновения такой ситуации мы уже разбирались ранее. Американцы не смогли обмануть рынок, и даже заключенные с ними кабальные контракты европейских и азиатских потребителей защитили только собственников СПГ-заводов. Массовый отказ от американского сжиженного газа привел к перепроизводству его внутри страны. И даже несмотря на то, что его добыча уже заметно падает (причем с 2019 года), его все равно некуда девать.

Газовая война: Американский газ не нужен даже американцам

Пока спасают газовые хранилища, куда весь непроданный газ стекается в беспрецедентных количествах. На сегодня в них уже находится примерно 90 млрд. кубов газа, и он продолжает туда поступать со скоростью примерно 500 млн. кубов в сутки. Причем, половина из этого объема – это непроданный СПГ-заводами продукт (сегодня на экспорт отправляется менее половины законтрактованного газа. От остального потребители отказались, предпочтя выплатить неустойку).

На сегодня заполняемость газовых хранилищ США выше на 18% от средних уровней за прошлую пятилетку и с учетом нерадостных перспектив по экспорту на ближайшие месяцы – этот процент будет расти.

Отсюда и цены. Отсюда и добавочные проблемы сланцевиков. Ранее газ был для них доходом, а сегодня генератором огромных убытков. Причем, пока нет никаких предпосылок к тому, что потребление газа в мире будет расти. Наоборот министерство энергетики США предрекает падение его потребления на 4% от уровня 2019 года. Уже гарантировано (предзаказы сделаны), что в июле ситуация для американских газовиков еще более усугубится. На август-сентябрь также надежд мало. И единственное, что может хоть как-то улучшить ситуацию, это холодная зима, которой американские газовики будут ждать, как манны небесной.

Юрий Подоляка

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3