Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«В чём жители России свободней американцев?» Взгляд из США

25 сентября 2019
3 275

«В чём жители России свободней американцев?» Взгляд из США

Американец Маркус Грант успел пожить в Канаде, Европе и России. Он поделился своими наблюдениями о разнице личных свобод россиян и жителей США.

"В целом в плане личных свобод у россиян и американцев много общего. Однако существуют и различия. Попробую перечислить некоторые из них.

1. У россиян есть свобода платить налоги за границей, а не в российский бюджет, если они живут там более 6 месяцев в году. У американцев нет такого права, они обязаны платить налоги в США, даже если они годами живут за границей и там тоже платят налоги.

2. Американцы, как и русские, выбирают своего президента путём голосования. Однако в США кандидат может получить на несколько миллионов голосов больше, но президентом становится другой человек. Такое невозможно в России, тут количество голосов имеет значение.

3. Русские этнические меньшинства пользуются своими собственными автономиями и республиками в составе Российской Федерации с местными языками, преподаваемыми в школах наряду с русским, телевидением на местном языке, средствами массовой информации на местных языках, местными законодательными и президентскими органами, местными гимнами и флагами. У национальных меньшинств в США нет таких прав на сохранение своего наследия, языков и государственности на своих исторических территориях. У них нет своих штатов или автономной государственности, за исключением, может быть, Гавайев. Но даже там местный этнический элемент подавляется Вашингтоном.

4. В России, если стоимость коммунальных услуг превышают 20% от вашего дохода, то государство платит за вас эту разницу в виде субсидий. В США, если вы не можете заплатить, вас просто выгоняют на улицу.

5. В некоторых регионах США вы не можете выжить, если у вас нет машины. В России система общественного транспорта повсеместна. Даже в отдалённых сельских регионах таки или иначе можно добраться до места назначения на общественном транспорте.

6. В США вы должны зарегистрироваться в органах власти, когда вы меняете город только для получения пособий, оформления детей в школу и т. д. В России это универсальное обязательство. Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания, даже если вы не собираетесь подавать заявление на получение пособий или устраивать вашего ребенка в местную школу. В противном случае вам грозит штраф.

7. В то же время в России мужчины обязаны служить в армии в течение 1 года, когда они молоды, т.к. существует обязательный призыв на службу в вооруженные силы. Американцы свободны от этого.

8. В России нет смертной казни, поэтому в случае судебной ошибки у вас есть шанс остаться в живых и через некоторое время освободиться. В США многие невинные люди были казнены по ошибке, потому что в США по-прежнему существует смертная казнь.

9. В России полиция гораздо более ограничена правилами использования огнестрельного оружия против граждан во время арестов или проверок. Они скорее избили бы вас, но почти никогда не будут стрелять в вас. В США многие люди были застрелены полицией просто по ошибке или по причине чрезмерной реакции".

 

По пункту 6. Американец не знает российской специфики.

"Доказательством того, что человек находится в регионе без прописки больше 90 дней, может быть билет, по которому он прибыл, либо договор аренды жилья, подписанный более трёх месяцев назад. Но прямого доступа к таким документам у властей нет, и предъявить их никто не может заставить.

Санкции за несоблюдение режима прописки установлены Административным Кодексом. Все они касаются нарушения сроков различными лицами. Для обычных граждан в 2019 году штрафная санкция составит 2-3 тысячи, для арендодателей – 2-5 тысяч. В столице и Санкт-Петербурге штраф немного больше, чем в регионах: 3-5 тысяч для граждан и 5-7 тысяч для арендодателей-физических лиц."

То есть, фиг докажешь, а если докажешь, то штраф относительно небольшой. Зато в России можно без проблем снять квартиру в любом городе, в отличие от США, где этот геморрой требует предъявления множества справок.

 

По пункту 7. Американец не знает российской специфики. В армии служат далеко не все и есть альтернативная служба. Впрочем, ИМХО сама идея наёмной армии сомнительна.

Поделиться: