Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

19 февраля 2018
442

В США уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователямИзвестные интернет-инсайдеры Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден уже устали предупреждать мир об ангажированности и небезопасности популярнейших социальных сетей. Людей, до сих пор не верящих, что, к примеру, Facebook, которым ежемесячно пользуются более 2 миллиардов жителей Земли, является глобальным инструментом учета и контроля, а также манипулятором общественным мнением, почти не осталось даже на родине компании — в США. А после недавних фактов, вскрытых американским IT-изданием Wired, количество таких отрицателей должно стать нулевым.

Несколько лет назад скрывающийся от ФБР основатель WikiLeaks Ассанж рассказал, как Google и Facebook снабжают Агентство национальной безопасности США информацией, перехватывая личные сообщения миллионов пользователей (в частности, в Латинской Америке). В России авторы критических и разоблачительных по отношению к деятельности Запада записей, не говоря уж о лицах, «нетолерантно» высказывающихся о педерастах и т.п., регулярно сталкиваются с блокировкой своих страниц. Под блокировку попадают все подряд: от простых смертных до публичных политиков, вроде Виталия Милонова, который неоднократно заявлял в интервью о том, что FB заблокировал его страницу. Причем техподдержка где-то за океаном называет абстрактную причину бана и более не выходит на связь. Мало кто сомневался, что все потенциальные «противники США» и «западных ценностей» берутся на карандаш модераторами Facebook, но информация о принципах работы соцсети изнутри почти не просачивалась. И вот наконец бывшие сотрудники Марка Цукерберга, павшие жертвой внутренней цензуры, заговорили.

Экс-специалисты Facebook согласились дать интервью местной прессе исключительно при выключенных телефонах. Они опасаются фиксирования своего места нахождения и записи разговора, что сулит большие неприятности. Оказывается, за последнюю пару лет обстановка в коллективе стала сродни диктаторской. В феврале 2016 г. Цукерберг разослал всем подчиненным тревожную ноту и приказал «срочно исправляться». Какой-то сотрудник, отвечающий за написание новостей и тегов от имени компании, зачеркнул «толерантный» слоган «Жизни черных имеют значение», исправив его на «Все жизни имеют значение».

«Ранее у нас не было четких правил для текстов в ленте новостей. Но зачеркивая и искажая подобные лозунги мы как бы даем понять, что вторая позиция для компании важнее первой», — так гендиректор Facebook объяснил утверждаемую корпоративную цензуру.

В то время как раз разгорались жаркие дебаты между кандидатами в президенты США. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон опережала коллегу Берни Сандерса на праймериз в штате Невада, и ее выступление было прервано активистом движения в защиту американских негров, вспомнившим расистские высказывания экс-госсекретаря. Молодой сотрудник отдела трендов (популярных тем, которые соцсеть рекомендует каждому пользователю на главной странице) по имени Бенджамин Фирнау сделал скриншот приказа начальника и переслал его приятелю — журналисту ресурса Gizmodo Майклу Нуньесу. Последний не растерялся и оперативно опубликовал горячий материал.

Приближалось общее собрание компании, перед которым сотрудники голосовали за самые насущные вопросы Цукербергу. «Какие обязательства есть у FB, чтобы не допустить Дональда Трампа к президентству?» — этот вопрос оказался самым популярным, что Фирнау и зафиксировал на своем телефоне.

На следующее утро, в свой выходной, сотрудник обнаружил в смартфоне 30 уведомлений о срочной видеоконференции с участием главы отдела внутренних расследований компании. У Фирнау спросили, знает ли он Нуньеса, и, получив отрицательный ответ, продемонстрировали копию переписки приятелей в чате Google+, который на бумаге считается независимым и хорошо защищенным. «Закройте свой рабочий ноутбук и больше никогда не открывайте. Вы уволены», — таков был суровый вердикт руководства.

В тот же день был допрошен еще один сотрудник отдела трендов FB по имени Райан Вильяреал. Несколько лет назад он снимал квартиру вместе с Фирнау и Нуньесом — в этом заключался его «проступок». Он не делал никаких скриншотов рабочей переписки, но отметился «лайком» в истории с афроамериканцами и толерантностью. Этого оказалось достаточно для увольнения — что называется, за компанию.

фейсбук следит

Сотрудники спрашивают Цукерберга, будет ли Facebook "мочить" Трампа на президентских выборах

После этих утечек отдел трендов был полностью переформатирован - Цукерберг уволил 15 человек. И потом он признался, что в тренды на главную страницу попадала далеко не только реально обсуждаемая в соцсети инфа.

Но репортер Нуньес не успокоился и раскопал новые пикантные подробности об атаке на Трампа со стороны работников FB. Он встретился с еще одним уволенным из отдела трендов, рассказавшим об указании последовательно «мочить» кандидата от республиканцев и замалчивать позитивные новости из лагеря консерваторов. Очередная статья на эту тему представляла Facebook в качестве антагониста телеканала Fox News: последний крутил сюжеты в поддержку консерваторов, тогда как крупнейшая соцсеть называлась «рупором либералов».

Публикации множились, но суть оставалась неизменной: оптимизм от новых технологий быстро улетучивался, когда работники FB осознавали, как их используют для массовой промывки мозгов. При этом многочисленные вбросы про вездесущих русских хакеров, всемогущем ФСБ и других атрибутах «руки Кремля» отодвигали от Цукерберга «час икс», когда он был бы вынужден признаться во влиянии на крупные политические события и общественное мнение. Молодой мультимиллиардер до сих пор рассказывает сказки об открытом характере распространяемой на FB информации и объективном отборе тем для трендов.

Простой американский парень по имени Бенджамин Фирнау оказался в этой эпопее самым незащищенным звеном, но его жертва не была напрасной. Скриншоты, наглядно демонстрирующие работу FB на фронте информационной войны, разлетелись по всемирной паутине. Многие пользователи соцсети, чувствовавшие себя в безопасности, размещавшие персональные данные, транслировавшие личную позицию в комментариях и приватных сообщениях, теперь будут взвешивать каждый бит оставляемой информации. А для российских законодателей это отличный повод в сотый раз задуматься и разработать-таки комплексный закон о защите детей и подростков от деструктивной информации в соцсетях, прописав суровую ответственность для операторов и собственников соцсетей-нарушителей. Не зря же в большинстве «цивилизованных» стран Запада регистрация на Facebook и подобных ресурсах разрешена только с 14 лет. Пора и нам начинать беречь неокрепшую психику новых поколений от цифрового Большого Брата.

 

Поделиться: