Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США обанкротилась огромная солнечная электростанция, проработав 3 года

14 января 2020
3 396

В США обанкротилась огромная солнечная электростанция, проработав 3 года

В США сол­неч­ная теп­ло­вая элек­тро­стан­ция Crescent Dunes мощ­но­стью 110 МВт была оста­нов­ле­на после того как по­те­ря­ла по­след­не­го кли­ен­та, оста­вив долгов на 737 млн. дол­ла­ров.

В свое время в ге­лио­тер­маль­ный проект ин­ве­сти­ро­ва­ли около $1 млрд, вклю­чая кре­ди­ты от го­су­дар­ства.

Стро­и­тель­ство сол­неч­ной стан­ции Crescent Dunes ге­лио­тер­маль­но­го типа стан­ции на­ча­лось в 2011 году: раз­ра­бот­чи­ки пла­ни­ро­ва­ли, что объект будет вы­ра­ба­ты­вать элек­тро­энер­гию 24 часа в сутки. Кроме того, счи­та­лось, что бла­го­да­ря си­сте­ме хра­не­ния теп­ло­вой энер­гии в рас­плав­лен­ной соли стан­ция сможет по­став­лять энер­гию даже в пи­ко­вые часы.

Статья об этой стан­ции есть даже в рус­ско­языч­ной Ви­ки­пе­дии.

Объект был введен в экс­плу­а­та­цию в сен­тяб­ре 2015 года, однако уже в ок­тяб­ре 2016 года его при­ш­лось оста­но­вить из-за про­те­ка­ния ре­зер­ву­а­ра с рас­плав­лен­ной солью. Воз­об­но­вить про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии уда­лось только в июле 2017 года.

Сол­неч­ная теп­ло­вая (CSP) элек­тро­стан­ция Crescent Dunes в штате Невада (США) мощ­но­стью 110 МВт была при­зва­на стать зна­ко­вым про­ек­том, сим­во­лом новой энер­ге­ти­ки, ме­ня­ю­щий ми­ро­вой энер­ге­ти­че­ский ланд­шафт.

Ини­ци­а­то­ры про­ек­та сто­и­мо­стью $1 млрд, на­ча­то­го в 2011 году, при­влек­ли ин­ве­сти­ции от Citibank и других фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, а также до­би­лись пра­ви­тель­ствен­ных га­ран­тий по кре­ди­там.

Однако по при­чине кон­струк­тив­ных про­сче­тов и нека­че­ствен­ных работ и ком­по­нен­тов элек­тро­стан­ция так и не вышла на про­ект­ную мощ­ность, ока­за­лась неспо­соб­ной вы­ра­ба­ты­вать за­пла­ни­ро­ван­ное ко­ли­че­ство энер­гии.

По ин­фор­ма­ции Bloomberg, со­учре­ди­тель SolarReserve Билл Гулд об­ви­ня­ет под­ряд­чи­ка, ис­пан­скую ком­па­нию ACS Cobra, ко­то­рая на­ру­ша­ла сроки работ и раз­ра­бо­та­ла де­фект­ный со­ле­вой ре­зер­ву­ар, что при­ве­ло к оста­нов­ке элек­тро­стан­ции.

Объект был введён в экс­плу­а­та­цию в сен­тяб­ре 2015 года, однако уже в ок­тяб­ре 2016-го его при­ш­лось оста­но­вить из-за про­теч­ки ре­зер­ву­а­ра с рас­плав­лен­ной солью. Воз­об­но­вить вы­ра­бот­ку элек­тро­энер­гии уда­лось только в июле 2017 года, но нена­дол­го.

В про­шлом году элек­тро­стан­ция по­те­ря­ла един­ствен­но­го кли­ен­та-по­ку­па­те­ля энер­гии, ком­па­нию NV Energy, вхо­дя­щую в им­пе­рию Уо­р­ре­на Баф­фе­та, ко­то­рая упре­ка­ла Crescent Dunes в недо­ста­точ­ной на­дёж­но­сти и неспо­соб­но­сти обес­пе­чить по­став­ку тре­бу­е­мых объ­ё­мов элек­тро­энер­гии. В ре­зуль­та­те этой потери объект был оста­нов­лен. За­дол­жен­ность перед го­су­дар­ством оце­ни­ва­ет­ся в $737 млн.

Теперь элек­тро­стан­ция ищет по­ку­па­те­ля, ко­то­рый бы её ре­ани­ми­ро­вал каким-то об­ра­зом. Второй ва­ри­ант – разо­брать её.

Кон­струк­тив­ные де­фек­ты яви­лись не един­ствен­ной при­чи­ной неуда­чи SolarReserve. Про­бле­ма в самой тех­но­ло­гии, её эко­но­ми­ке. В начале 2010-х годов, когда за­те­вал­ся проект, другая тех­но­ло­гия сол­неч­ной ге­не­ра­ции – фо­то­элек­три­че­ская – была на­мно­го дороже СSP. Се­год­ня же фо­то­элек­три­че­ская сол­неч­ная энер­ге­ти­ка в 3-4 раза де­шев­ле. Bloomberg при­во­дит график, на ко­то­ром срав­ни­ва­ет­ся в ди­на­ми­ке сто­и­мость еди­ни­цы энер­гии, про­из­во­ди­мой Crescent Dunes и фо­то­элек­три­че­ской стан­ци­ей.

Статья в Блум­бер­ге боль­шая, вы­бра­ны ос­нов­ные мо­мен­ты, от­ра­жен­ные на сайте renen.​ru.

Блум­берг упи­ра­ет на то, что якобы СЭС уста­ре­ла тех­но­ло­ги­че­ски из-за того, что про­гресс не стоит на месте, при этом не объ­яс­няя, зачем было вкла­ды­вать­ся в проект, вы­зы­ва­ю­щий со­мне­ния в его эф­фек­тив­но­сти и раз­во­дить ин­ве­сто­ров на деньги.

Поделиться: