Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США началась последняя фаза выборов: дрогнет ли коллегия выборщиков

19 декабря 2016
730

В США началась последняя фаза выборов: дрогнет ли коллегия выборщиков

В эти минуты в США заканчивается голосование выборщиков, которое должно поставить точку в вопросе о том, кто займет кресло в Белом Доме. Как правило, данная процедура носит формальный характер. Выборщики обычно голосуют точно так же, как и население штатов. Однако на этот раз устои рискуют быть нарушены и, голосование может стать самым непредсказуемым в истории страны.

В центре Вашингтона проходит митинг с лозунгом "Оставить товарища Трампа" и риторическим вопросом "Сделаем Россию снова великой?" Бесхитростная отсылка к обвинениям демократов, что в американские выборы, дескать, вмешалась Москва и потому Трамп нелегитимный.

Давление на выборщиков — перед сегодняшним голосованием беспрецедентное. В Интернете даже опубликовали их имена и адреса. Теперь выборщиков заваливают письмами и даже угрожают убить.

"Многие пишут: ты полный ненависти фанатик, надеюсь, ты умрешь. Ну, это так, скорее, с иронией. А некоторые прямо угрожают, вроде "я возьму пистолет и вынесу тебе мозги", — рассказал Майк Банериан, выборщик от штата Мичиган.

Обычно выборщики — это партийные активисты, представители местных элит. Всего их 538. Трамп набрал 306 голосов — выиграв в большинстве штатов. Необходимый минимум для президентства — 270. Если найдутся 37 человек — как их официально называют "бесчестных выборщиков" — которые откажутся голосовать за Трампа, то президента может выбрать нижняя палата Конгресса.

Республиканцы называют это продемократическим вбросом. Прогноз агентства AP показывает, что Трампа должны выбрать.

"Если бы преимущество Трампа было в три голоса выборщика, ОК, я бы тогда может и подумал. Но у него подавляющее преимущество перед Клинтон, так что думаю, жители Кентукки четко дали понять, кого хотят видеть президентом", — считает Джимми Скэггс, выборщик от штата Кентукки.

Тема будто бы случившегося вмешательства Москвы остается главной новостью.

За советом обратились к патриарху американской дипломатии Генри Киссинджеру. Он ответил в том духе, что все всех взламывают, и надеется, что американские хакеры атакуют русских. После чего разговор снова переключился на Владимира Путина.

Когда у Киссинджера спросили, какое впечатление на него произвел президент РФ, тот ответил так: "Он — герой из романов Достоевского. Этот человек ощущает сильную внутреннюю связь с российской историей, как он ее понимает. Он с холодной головой просчитывает, в чем заключаются российские национальные интересы.

Почему никто не отстоял американскую национальную кибербезопасность, если был взлом? При таких огромных бюджетах? Этим вопросом в американской прессе никто не задается.

Поделиться: