Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США борьба за равноправие переросла в майдан в отдельно взятых штатах

23 июля 2020
1 047

В США борьба за равноправие переросла в майдан в отдельно взятых штатах

Беспорядки в Америке охватывают все больше городов. Трамп заявляет, что Чикаго и Портленд превращаются в настоящие очаги преступности. В объятые протестами и погромами города отправляют дополнительные отряды силовиков.

Трамп не намерен терпеть разгул преступности в американских городах. Он заявил, что направляет туда в качестве усиления дополнительные федеральные силы – сотни квалифицированных правоохранителей. Операция получила название "Легенда". Минюст выделяет на нее более 60 миллионов долларов.

"Стрельба, убийства, мародерство, насилие. Необходимо вмешаться, у нас нет другого выбора. Я объявляю о резком увеличении числа сотрудников федеральных правоохранительных органов, направляемых в те муниципалитеты, которые захлестнула волна насильственных преступлений".

Решение Трампа поддержал генпрокурор США Уильям Барр. По его словам, в первую очередь подкрепление направят в Чикаго, где ежедневно происходят несколько сотен стычек между представителями различных группировок. И на этой неделе 15 человек пострадали в результате перестрелки.

"Более двухсот федеральных правоохранителей уже действуют в рамках этой программы в Канзас-Сити, примерно столько же будет отправлено в Чикаго, более 35 человек будут размещены в Альбукерке. Наша цель – помочь сохранить жизни. Каждый год около восьми тысяч темнокожих американцев становятся жертвами убийств. Все эти жизни имеют значение", – заявил Барр.

Однако, как выяснилось, в защите нуждаются и журналисты, которые освещают эти протесты. Причем страдают они от действий не агрессивных демонстрантов, а силовиков. Так, накануне в Портленде подвергалась нападению съемочная группа Первого канала – собкор Юлия Ольховская и оператор Вячеслав Архипов. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже направила по этому поводу обращения в ООН и Международную ассоциацию журналистов. Американские власти на инцидент пока не отреагировали.

"Мы остались без камер, и теперь дорабатывать в командировке нам придется с мобильными телефонами. Что же касается реакции американской стороны, ее как таковой не было. По крайней мере, мне никто не звонил. Одновременно поступила куча сообщений из России со словами поддержки, пожеланиями быть осторожными, что, конечно, приятно, что наши люди нас поддерживают, смотрят, и их беспокоит то, что происходит здесь, за тысячи километров", – говорит Юлия Ольховская.

Тем временем, члены демократической партии выступают против решения Трампа, который уже не раз говорил, что местные власти не справляются с преступностью. Однако мэры 14 американских городов призывают администрацию и генпрокурора прекратить направлять к ним федеральные силы, и заявляют, что справятся с беспорядками самостоятельно.

"Я разговаривала с главой департамента внутренней безопасности и сказала ему, чтобы он шел домой и забирал с собой свои федеральные войска. У нас демократия, а не диктатура. Мы не можем допустить, чтобы полиция сажала людей в машины без опознавательных знаков. Я не могу поверить, что должна говорить это президенту Соединенных Штатов. Жители Орегона потрясены происходящим", – говорит губернатор Орегона Кейт Браун.

При этом демократы уверяют: две трети американцев поддерживают активистов движения BLM. Говорят об этом, ссылаясь на данные опросов. Более того, некоторые готовы даже защищать демонстрантов от силовиков. Как это происходит как раз в Портленде. Эту акцию назвали "материнским щитом". Сотни человек грудью закрывают протестующих.

Массовые протесты продолжаются в США уже почти два месяца после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе от рук полицейских. С тех пор примерно в 40 городах, включая Вашингтон, власти вводили комендантский час. И подключали к наведению порядка Национальную гвардию.

Поделиться: