Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США балтиморские оборотни в погонах сфабриковали 2100 дел, 225 невинно осужденных

28 декабря 2018
955

Правоохранительные органы Соединенных Штатов Америки, как правило, пользуются высоким уровнем доверия у граждан. Однако это нельзя сказать о Балтиморе (штат Мэриленд) где ситуация обстоит совсем иным образом.

В прошлом году местный департамент полиции оказался в центре одного из крупнейших коррупционных скандалов в истории США. Теперь специально созданная комиссия пытается выяснить, насколько глубокого укоренилась эта «болезнь» в правоохранительных органах Балтимора.

«Оборотни» в погонах

 
детективы
 
Детективы вымогали деньги у законопослушных граждан, покрывали деятельность наркоторговцев и подделывали служебную документацию. Фото: BPD

Весной 2017 года прокуроры выдвинули обвинения против 8 сотрудников одного из подразделений Департамента полиции Балтимора (Baltimore Police Department). Все они были членами Оперативной группы по отслеживанию огнестрельного оружия.

В процессе расследования выяснилось, что детективы вымогали деньги у законопослушных граждан, покрывали деятельность наркоторговцев, подделывали служебную документацию и были причастны к множеству других правонарушений. Нечистые на руку полицейские занимались преступной деятельностью на протяжении трех лет.

Когда «оборотней» раскрыли, власти Балтимора попытались избежать широкой огласки. Однако в дальнейшем стало ясно, что уйти от громкого скандала не удастся. Специальное подразделение было расформировано, а дальнейшее расследование поручили Комиссии штата Мэриленд по восстановлению доверия к полиции (Maryland‘s Commission to Restore Trust in Policing). Именно ее члены ныне пытаются понять масштабы коррупции в правоохранительных органах Балтимора.

Вертикаль коррупции

глава полиции
Члены комиссии надеются, что сотрудничая с новым главой полиции Джоэлом Фицджеральдом им удастся распутать коррупционный клубок. Фото: BPD

Один из инициаторов создания комиссии, сенатор Билл Фергюсон, считает, что разоблаченные детективы являются лишь «верхушкой айсберга». Дело в том, что до сих пор остается без ответа главный вопрос: кто собрал этих людей вместе? Почти все подсудимые совершали проступки, работая в разных отделах BPD, и каждого из них со временем перевели в специальное подразделение Gun Trace Task Force.

 

Это значит, что либо их целенаправленно собрал вместе один из вышестоящих чинов, либо они сумели подкупить начальство, для того чтобы оказаться в одном отделе. В любом случае речь идет о глубоко укоренившейся коррупционной деятельности. С Фергюсоном согласен и бывший сотрудник полиции Балтимора, Питер Москос. По его словам, этот скандал выявил огромную проблему, которая касается высших чинов BPD.

Бой на всех фронтах

полиция Балтимора
Пока полиция пытается вернуть к себе доверие со стороны людей, криминогенная обстановка продолжает оставаться тяжелой. Фото: flickr/сс/perspective/

Для понимания масштабов произошедшего стоит знать, что прокуратура уже выявила более 2 тысяч сфабрикованных дел. Было также отменено 225 обвинительных приговоров. И это еще не конец. Члены комиссии надеются, что в тесном сотрудничестве с новым главой департамента полиции Джоэлом Фицджеральдом, им удастся распутать коррупционный клубок.

Однако пока правоохранительные органы пытаются вернуть к себе доверие со стороны людей, криминогенная обстановка продолжает оставаться крайне тяжелой. Четвертый год подряд в Балтиморе убивают более 300 людей, а количество других преступлений исчисляется тысячами.

Так или иначе, чтобы восстановить порядок в городе, потребуется не дин год.

Поделиться: