Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В скандале с «сибирской язвой» появился политический аспект

4 июня 2015
1 789

В скандале с «сибирской язвой» появился политический аспект

Пентагон уточнил число лабораторий, которые по ошибке получили живые споры сибирской язвы вместо учебных: их оказалось более 50. В списке адресатов, куда отправляли образцы вируса, – военные базы и даже лаборатории вузов. И не только в Соединенных Штатах. Как такое вышло, и какую опасность представляют для исследователей эти упаковки?

Утечкой это уже не назовешь. Бактериологический центр на полигоне Дагвэй в штате Юта как прорвало. Смертельные штаммы сибирской язвы оттуда расползаются по всему миру. Вид у пентагоновских офицеров, которые вынуждены объясняться, может и не болезненный, но точно бледный.

"Мы не думаем, что произошедшее стало результатом чьих-то намеренных действий, — говорит заместитель министра обороны США Роберт Уорк. — Повторю: мы продолжаем расследование, но на данной стадии абсолютно ничто не указывает на наличие здесь какого-то злого умысла".

Все началось в прошлую пятницу, когда из лаборатории в штате Мэриленд обратно пошло тревожное сообщение: "Юта, проблемы". Вскоре штамм начал распространяться как спам — с глобальным размахом.

Сегодняшняя карта получателей смертельных для жизни и устойчивых к дезинфекции спор бациллы антрацис: 51 лаборатория в 17 штатах в самой Америке плюс зарубежные страны и континенты — Канада, Южная Корея, долетела сибирская язва даже до Австралии. Во всех этих точках посылок из Дагвэя ждали, однако споры для создания полевого теста (над программой работают сообща) должны были приходить в неактивном виде.

По злой иронии в одном из этих случаев Пентагон сам оказался и отправителем и получателем. Бандероль с заразой от министерства обороны всплыла в штаб-квартире министерства обороны. Там, где и собрали журналистов, чтобы как-то успокоить. Хотя бы на счет того, что угрозы для жизни людей нет. Правда, 31 человек до сих пор — в карантине.

"Когда мы говорим об опасности для населения и о том, что могло произойти с теми, кто прикасался к этой коробке во время транспортировки, мы считаем, что риск для них равен нулю, — отметила директор Департамента медицинских программ Министерства обороны США Франка Джонс. — Из этой коробки не вытечет ни одного миллилитра жидкости. Мы считаем, что потенциальный риск есть, но крайне низок — для тех, кто участвовал в процессе упаковки, и для лиц, которые получили эти посылки".

Но это как сказать: сибирская язва из США не только продолжает кочевать по планете. Существует подозрение, что происходит это давно. Процедуры инактивации спор на полигоне в штате Юта могли годами систематически нарушать. В скандале есть и политический аспект. На авиабазу США в Южной Корее посылку со спорами доставил обычный курьер службы FedEx. Узнав об этом, возмутился не только профсоюз транспортников. Общественность вновь подняла вопрос о самой базе. Мало того, что 51-е истребительное крыло, которое приземлилось в Осане еще во времена корейской войны, немало, кому надоело, так теперь еще от него в буквальном смысле исходит смертельная опасность.

Поделиться: