Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В обвале рынков виноваты США, а не Китай

1 сентября 2015
2 568
В обвале рынков виноваты США, а не Китай

Известный американский политик Рон Пол заявил, что в обвале мировых рынков на прошлой неделе виновата Федеральная резервная система США, а не ЦБ Китая, как говорят многие.

По его мнению, «экономические эксперты» показали свою бесполезность, так как их комментарии не только не дают правильные ответы, они даже не предполагают правильные вопросы.

Многие обвиняют в крахе недавнюю девальвацию юаня. Это правда, что крах был вызван недостатками денежно-кредитной политики КНР. Тем не менее, вина лежит на Федеральной резервной системе США. Инфляционная политика ФРС искажает экономику, создает пузыри, которые, в свою очередь, создают бум на фондового рынке и иллюзию процветания. Но пузырь неизбежно лопается, рынок падает, а экономика погружается в рецессию.

Все большее число политиков признали недостатки нашей денежной системы. К сожалению, некоторые члены Конгресса считают необходимым заставить ФРС следовать «правилам денежно-кредитной политики». Но принуждение ФРС следовать правилу не отменяет тот факт, что предоставление возможности абсолютно закрытому центрального банку права устанавливать ставки является рецептом экономического хаоса. Процентные ставки – это цена денег, они должны быть установлены рынком, а не ЦБ или Конгрессом.

Вместо того, чтобы поддерживать ФРС, Конгресс должен начать восстановление свободного рынка денежно-кредитной системы. Первый шаг – аудит законодательства ФРС, чтобы люди, наконец, узнали правду о центральном банке США. Конгресс также должен добиться принятия законов, чтобы дать возможность физическим лицам использовать альтернативные валюты без преследования властей.

Когда пузыри лопаются, а экономика падает, Конгресс и ФРС должны воздерживаться от стимулирования экономики за счет увеличения расходов, спасения корпораций и инфляции. Единственный способ восстановления экономики – позволить рецессии пройти своим курсом.

Конечно, Конгресс и ФРС вряд ли устоят перед соблазном, если экономика продолжит дальнейшее ухудшение. Мы уже видели сообщения о том, что ФРС будет использовать крах прошлой недели в качестве предлога, чтобы еще раз отложить повышение процентных ставок.

Увеличение расходов и создание денег может временно стимулировать экономику, но в конечном итоге это приведет к коллапсу в стоимости доллара, а экономический кризис будет сильнее, чем Великая Депрессия.

Как ни странно, день расплаты США помогает откладывать Китай, который ранее покупал огромные объемы казначейских облигаций. Но уже сейчас есть признаки того, что опасения по поводу статуса доллара могут быть не напрасными. Финансовая безответственность правительства США и наша внешняя политика приведут к появлению валюты, которая заменит доллар в качестве мировой резервной валюты. Если это произойдет, США столкнутся с серьезным кризисом доллара.

Конгресс не примет разумную экономическую политику, пока народ не потребует этого. К сожалению, слишком многие американцы до сих пор считают, что они должны пожертвовать частью своих свобод для того, чтобы получить экономическую и личную безопасность. Вот почему многие оправдывают существование кланового капитализма, который использует гремучую смесь, состоящую из протекционизма, национализма и авторитаризма.

В конце концов, Соединенные Штаты должны отказаться от постоянной войны, идеи о государстве всеобщего благоденствия и фиатной денежной системы. Надеюсь, изменения произойдут, поскольку идеи свободы победили не потому, что основные экономические кризисы не оставили правительству другого выбора.

Поделиться: