Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Мосуле военные США, Австралии и Ирака попали под химическую атаку. Какая была реакция США?

19 апреля 2017
1 567

Атака с использованием боевого отравляющего вещества иприт на иракскую военную базу, была совершена джихадистами ИГИЛ* еще 16 апреля 2017 года. На базе находились также советники из США и Австралии.

В Мосуле военные США, Австралии и Ирака попали под химическую атаку. Какая была реакция США?

Иракский бригадный генерал Яхъя Расул сообщил лишь о шести госпитализированных иракских военнослужащих из-за проблем с дыханием. В тоже время CBS сообщили о 25 военнослужащих, которым потребовалась медицинская помощь. Советники из США и Австралии во время нападения  не пострадали, о чем сообщил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл. Ведется расследование, при этом Пентагон назвал химическую атаку «незначительной».

Нужно отметить, что это уже вторая подобная (химическая) атака джихадистов ИГИЛ за последние несколько дней. Накануне они  выстрелили снарядом с хлором по западной части города Мосул.

Как сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис джихадисты производили иприт в здании университета Мосула. Там находился их центр программы химического оружия.

«Они получили положительные образцы из некоторых анализов, которые коалиция проводила в университете Мосула», — пояснил Дэвис данные экспертизы.

Почему зная об этом США не уничтожили этот объект, еще тогда, не сообщается. Хотя в тоже самое время артиллерия и авиация США сравнивала с землей целые кварталы в Мосуле, вместе с проживающими там людьми.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла о том, что использование джихадистами под иракским Мосулом химического оружия носит систематический характер.

«Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с поступившей от Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения информацией о случаях применения ИГИЛ (отравляющих веществ в иракском городе Мосул», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что в российском внешнеполитическом ведомстве рассматривают преступления ИГИЛ как свидетельство того, что химическое оружие могло быть использовано джихадистами, в том числе и против мирного населения.

«Не сомневаемся в наличии у боевиков ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ, например иприта», — отметила она.

Ранее курдский телеканал RUDAW  показал, что джихадисты ИГИЛ в Мосуле использует отравляющий газ в боях с армией Ирака. На кадрах телеканала видно, что 13 марта 2017 года в районе Баб ат-Туб они  обстреляли позиции иракской армии снарядами с газом голубого цвета. А после того, как газ распространился по близлежащей местности, у солдат и журналистов начался удушающий кашель.

В свою очередь официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков комментируя эту атаку отметил, что российская сторона удивлена «прохладным» отношением  Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к случившемуся.

«Со стороны организации не только не было попыток направить к месту происшествия своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего заявления», — отметил генерал.

А член Совета Федерации России Алексей Пушков, комментируя химические атаки джихадистов против мирного населения и отсутствие должной реакции у администрации США заявил, что у Иванки Трамп и её отца, американского президента Дональда Трампа сердце разрывается только по политическому заказу.

Политолог Сергей Козлов, комментируя Федеральному агентству новостей (ФАН) сообщение о химической атаке на военную базу в Ираке, также заметил, что это уже не первый случай использования ИГИЛ химического оружия.

«Но уникальность этого случая в том, что в первые под атаку попали военные советники. Но на репутацию ИГИЛ это никак не повлияет. Они итак уже до беспредельности демонизированы», — считает эксперт.

Политолог добавил, что даже после расследования этой атаки, мнение администрации США об инциденте в Идлибе, где, якобы, было применено химическое оружие против мирного населения, не изменится.

«Этот инцидент был оценен еще до завершения официального расследования. Удар по авиабазе Шайрат был нанесен. Потому Асад даже после завершения официального расследования амнистию не получит», — отметил он. _________________________________________________________________

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда

Поделиться: