Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В конгрессе США объявили о намерении инициировать импичмент Байдену

14 января 2021
1 547

В конгрессе США объявили о намерении инициировать импичмент Байдену

Член палаты представителей от республиканцев Марджори Тейлор Грин хочет поднять вопрос об импичменте демократу Джо Байдену на следующий день после его вступления в должность президента. Об этом она написала в Twitter.

По ее словам, американцы должны убедиться, что лидеры страны "привлекаются к ответственности".

Конгрессвумен заявила, что в Штатах не может быть президента, готового "злоупотреблять властью своего поста и быть легко подкупленным" правительствами других государств, а также "китайских <...>, украинских энергетических компаний".

Импичмент Трампу

Ранее палата представителей вынесла импичмент действующему президенту США Дональду Трампу по статье о "подстрекательстве к мятежу". Согласно документу, ему также запретят занимать любые выборные должности в будущем. Члены нижней палаты обвинили политика в совершении "особо тяжких преступлений и правонарушений".

За это решение проголосовали 232 конгрессмена, в том числе десять республиканцев, против – 197.

Статью подписала спикер нижней палаты Нэнси Пелоси. Теперь дело перешло на рассмотрение в сенат, который, однако, выходит с каникул только 19 января – за день до инаугурации Байдена, так что полноценный процесс до истечения полномочий Трампа провести не удастся. Накануне лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отказался собирать верхнюю палату "в пятницу и вообще до 19 декабря", чтобы рассмотреть вопрос об импичменте.

Помимо этого, как прогнозируют эксперты, в верхней палате импичмент вряд ли получит поддержку в две трети голосов.

В свете этого уже обсуждают вероятность вынесения импичмента после ухода Трампа с поста президента. Единого мнения насчет этого нет, а демократы в конгрессе пока никак не обозначили свою позицию. Для них такой исход означает возможность запретить Трампу занимать выборные должности, что закроет ему путь к участию в выборах в 2024 году.

Заявление Трампа

После вынесения импичмента Трамп выступил с заявлением, в котором осудил насилие и призвал к примирению, однако никак не прокомментировал свое возможное отрешение от должности.

"Насилие толпы противоречит всему, во что я верю, и всему, что отстаивает наше движение", – сказал он.

По мнению Трампа, сейчас необходимо сосредоточиться на интересах всего государства и объединиться, "преодолев страсти момента".

Действующий президент, помимо этого, упомянул блокировки своих аккаунтов в социальных сетях, назвав такие действия беспрецедентными нападками на свободу слова.

"Это напряженные и сложные времена. Попытки цензурировать, "отменять" и вносить в черные списки наших сограждан неправильны и опасны", – сказал он.

Трамп обратился к соотечественникам с призывом "слушать друг друга", а не пытаться "заставить друг друга замолчать".

Глава государства добавил, что дал распоряжение федеральным органам использовать все ресурсы для поддержания порядка на фоне сообщений об угрозе новых митингов в Вашингтоне и по всей стране. По его словам, "тысячи" бойцов Нацгвардии прибывают в столицу, чтобы обеспечить "безопасную передачу власти без каких-либо инцидентов".

Трамп также пообещал наказать виновных в недавних беспорядках в Капитолии.

Штурм Капитолия

Шестого января на митинге в Вашингтоне Трамп призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов президента. Толпа ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена. В результате погибли пять человек.

После этого палата представителей конгресса попыталась отстранить Трампа от власти с помощью резолюции, которая предполагает передачу президентских полномочий вице-президенту Майку Пенсу. Это могло стать возможным, если Пенс и более половины кабинета министров задействовали бы 25-ю поправку к Конституции и согласились признать, что Трамп не в состоянии выполнять свои обязанности. Однако вице-президент отказался от этого.

Поделиться: