Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Ереване снайпер застрелил полицейского, а посол США сразу начал угрожать

31 июля 2016
2 442

В Ереване снайпер застрелил полицейского, а посол США сразу начал угрожать

Снайпер из вооруженной группы, захватившей территорию полка патрульно-постовой службы, убил полицейского. Об этом сообщил официальный представитель полиции Армении.

"Только что с территории полка патрульно-постовой службы вооруженным снайпером был открыт огонь, - сказал начальник управления по связям с общественностью и информации ведомства полковник полиции Ашот Агаронян. - Убит служащий войск полиции Юра Тепаносян, 1986 года рождения, который находился в автомашине на удалении 350-400 метров от территории захваченного полка".

"Полицейский получил смертельное ранение в голову, - отметили в ведомстве. - Без отца остались трое малолетних детей".

Это второй полицейский, погибший за все время захвата полка ППС в Ереване. 

Обстановка вокруг полка полиции

Обстановка вокруг полка полиции остается неспокойной. Время от времени здесь слышатся отдельные взрывы, но весьма трудно определить, где конкретно они раздаются. Беспокойство жителям этих мест добавило то, что недавно во всем районе отключилось электричество - как в жилых домах, так и в магазинах. Участок улицы перегорожен грузовиками, у полицейского оцепления стоит БТР войск полиции.

Это административный район Эребуни, где центр Еревана переходит в южную промышленную часть города. Еще во вторник полиция запретила проводить собрания у полицейской части, предложив перенести их в другое место. Правоохранители опасаются эскалации напряженности, "действий, угрожающих жизни и здоровью людей, а также прорыва толпы на территорию полка полиции с целью завладеть оружием".

В этой связи уже несколько дней митинги оппозиции проходили на пешеходной площади Свободы у ереванского оперного театра. Затем, несмотря на запрет властей, оппозиция организовывала шествия к захваченной части. В нем участвуют свыше тысячи человек. Участники выкрикивают оскорбления в адрес руководства Армении, свистят, шумят. Многие держат в руках государственные флаги Армении.

Участники шествия дошли до проспекта Маршала Баграмяна. Это одна из центральных магистралей столицы, на ней расположены президентский дворец, парламент и Конституционный Суд Армении, Дом писателей и Дом архитекторов, посольства Китая, Сирии, Великобритании. Практически все руководство оппозиции задержано, сегодняшний митинг проходит стихийно.

Действиями правоохранителей руководит начальник управления полиции по Еревану Ашот Карапетян. У Конституционного Суда Армении правоохранители развернули поперек улицы колючую проволоку.

Полиция стянула в район оперного театра внушительные силы, необходимые для охраны правопорядка. В прилегающих переулках стоят автобусы с солдатами, на подъезде к правительственным зданиям - автомашины для установки перед манифестантами заграждений из колючей проволоки.

Что происходит в Ереване

17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на полк ППС, захватили его здание и взяли в заложники сотрудников полиции. Во время штурма территории был убит заместитель командира полицейской части полковник полиции Артур Ваноян. Несколько полицейских получили ранения как во время захвата полка, так и в ходе перестрелок последующих дней.

С 19 июля в районе полка вечерами проходят массовые акции оппозиции в поддержку членов группировки и с требованием не допустить силового варианта разрешения ситуации. Между тем, власти неоднократно заявляли о намерении добиваться сдачи оружия радикалами исключительно путем переговоров.

В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате пострадали несколько правоохранителей и манифестантов, а также захватчики ППС.

27 июля на территории полка взяли в заложники четырех медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Позднее фельдшер был отпущен. В этот же день служба национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.

Угрозы посла США сразу выдали авторов майданного сценария

В Ереване снайпер застрелил полицейского, а посол США сразу начал угрожать

А вот и стандартные американские уловки пошли в ход. В ответ на действия армянских силовиков при разгоне агрессивных демонстрантов в Ереване, посол США Ричард Миллс пригрозил всем санкциями. Ну, теперь последние сомнения в заказчике армянского майдана отпали, американцы вспоминают про демократию только когда им нужно сменить неугодное правительство в какой-либо стране.

Миллс заявил: «Мы будем работать над тем, чтобы ни одно лицо, вовлечённое во вчерашнее насилие, в том числе и должностные лица в силовых структурах, не участвовали в каких-либо учебных или иных программах, спонсируемых правительством США».

К слову, лучше бы американский посол шел своих полицейских учить доброте душевной, а то они при разгоне демонстрантов кроме дымовых и шумовых гранат ещё и резиновыми пулями не брезгуют. И это когда в хорошем настроении, а в плохом темнокожих американцев отстреливают, как бродячих собак, без суда и следствия.

Вообще, сама угроза достаточно специфичная. Посол США пригрозил прикрыть «виновным» доступ к НКО, иностранным агентам, которые под прикрытием американских фондов «поддержки демократии» ведут антигосударственную политику и организуют цветные революции. Неужели армяне так зависимы от этих программ «обучения», что их может напугать такая угроза? Или американскому послу просто больше нечем было припугнуть?

Да, в Армении расположено второе по величине, после Ирака, посольство США в мире, но Ереван входит в зону влияния России, являясь участником ЕАЭС и ОДКБ, а также имеет расположенную на своей территории российскую военную базу. Значит, ни о каком Евросоюзе и НАТО речи идти не может, вот и решил Миллс хоть чем-то да погрозить...

Поделиться: