Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Европе устали от Украины, но все еще соглашаются ее вооружать

19 января 2023
637

В Европе устали от Украины, но все еще соглашаются ее вооружать

В финансы уперся танковый экспорт Европы на Украину: канцлер Германии Олаф Шольц боится отвечать про поставки оружия прямо, польский премьер Матеуш Моравецкий жалуется на усталость.

Отнюдь не немецкое экономическое чудо, которого и след простыл, а немецкие танки, БМП и прочее вооружение сделало выступление канцлера Шольца главным событием как будто экономического форума в Давосе. Но столь заветное сейчас для всех ястребов слово "Леопарды" со сцены все не звучало, и канцлера приперли к стенке вопросом – так что с танками Украине?

"У нас есть стратегия: мы сотрудничаем по этому вопросу с нашими друзьями и партнерами и ничего не делаем в одиночку. Как я уже говорил, мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Украина может рассчитывать на нашу поддержку в ее смелой борьбе. Также очевидно, что мы хотим избежать превращения этого конфликта в войну между Россией и НАТО", – уклончиво ответил Шольц.

Немецкие танки в Давосе не сходят с языка всех остальных западных политиков. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на полях форума подтвердил, что консультации между странами Альянса об отправке танков на Украину ведутся. Ведутся, видимо, не только об этом. Не сдерживать себя и дать Украине все вооружения и сразу призвала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Украина должна получить любую военную технику, которая ей необходима и с которой она может справиться, в том числе современные системы. Поэтому я очень надеюсь, что на встрече "Рамштайн" будет сделан большой шаг вперед и принято решение, которое так необходимо", – заявила она.

Все это, конечно, с подачи США. В Вашингтоне известную формулу "когда дипломаты говорят, пушки молчат" глава Госдепа на глазах переиначивает до неузнаваемости – мол, пусть сначала пушки наговорятся вдоволь.

"Самый быстрый способ надежно положить конец этой войне и перейти к дипломатии, к переговорам – это усилить мощь Украины на поле боя. Именно это мы и делаем. Была риторика, к которой в течение многих недель и месяцев прибегала Россия, что она заинтересована в дипломатии, а Украина и мы – нет. Это, конечно, совершенно неверно", – сказал глава Госдепа Энтони Блинкен.

"Мне кажется, достаточно посмотреть на слова (президента РФ Владимира – ред.) Путина. В недавней беседе с президентом Турции (Реджепом Тайипом – ред.) Эрдоганом он говорил, что до тех пор, пока Украина не примет новые территориальные реалии, как он выразился, договариваться не о чем. Другими словами, пока Украина не признает и не примет тот факт, что территории (...) не вернутся, не о чем вести переговоры. Это, разумеется, само по себе не имеет шансов на успех", – продолжил он.

Формула успеха по Блинкену – возврат к границам 1991 года. Ну и чтобы закрепить успех, бывший госсекретарь Генри Киссинджер предложил еще и взять Украину в НАТО.

"До этой войны я был против вступления Украины в НАТО, потому что опасался, что это начнет именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. Теперь, когда этот процесс достиг такого уровня, идея нейтральной Украины в этих условиях больше не имеет смысла. И в конце процесса должны быть гарантии со стороны НАТО в тех формах, которые Альянс сможет разработать. Но я считаю, что членство Украины в НАТО было бы подходящим результатом", – считает дипломат.

То есть идея изначально плохая, но теперь уже надо добиваться ее реализации любой ценой. Впрочем, платить готовы не все. Беспокоится польский премьер Моравецкий. В Давосе он вдруг почувствовал усталость от Украины.

"Несколько месяцев дискуссии об Украине велись на другом эмоциональном уровне, на ином уровне вовлеченности. Сегодня очень отчетливо видно, и я хочу предостеречь мировых лидеров от таких настроений, что Россия терпелива (…), а Запад немного устал и хотел бы уже жить нормально. Все хотели бы жить нормально, но если Украина падет, будет ли это нормальная жизнь? Сомневаюсь", – сказал глава кабмина Польши.

Трещины в европейском единстве проявились в пандемию и особенно во время энергокризиса, вызванного решениями самого же ЕС. Но президент Молдавии, страны которая в конце года задолжала за российский газ почти 600 миллионов долларов, в Давосе решила не оригинальничать – свалила все на Россию.

"Я полностью согласна с тем, что Россия рассчитывала шантажировать нас энергетическим кризисом, но Европе удалось найти решение. И это было нелегко. Да, мы должны покупать, платить за это, и нам самим не нравится, что нашим гражданам приходится платить такую высокую цену", – сказала президент Молдавии Майя Санду.

Ей вторил испанский премьер: оказывается, европейская жизнь под угрозой и, похоже, пора выявлять внутренних врагов.

"У Путина есть союзники в Европе. Сейчас они скрывают свои симпатии и связи с ним, а всего несколько лет назад были у него в гостях и хвалили его методы. Поэтому мы должны не допустить, чтобы эти политические силы проникли в институты и разрушили Европейский Союз изнутри", – высказался премьер-министр Испании Педро Санчес.

Неудивительно, что под подозрение попал даже только что назначенный немецкий министр обороны – начальник МВД Нижней Саксонии Борис Писториус. Газета Bild сразу покопалась в его прошлом и нашла подозрительные и, как пишет издание, щекотливые моменты.

"В 2018 году Писториус подверг критике западные санкции против России. "Они нанесли бы ущерб Германии, – заявил тогда Писториус. – Это должно стать поводом для пересмотра санкций". В конце 2016 года Писториус принял участие в круглом столе с ключевыми дипломатами Путина в Германии, обсудив дальнейшее развитие германо-российских отношений. Писториус также входил в немецко-российскую группу дружбы Федерального совета", – пишет немецкое СМИ.

Сам новый министр обороны ФРГ начал с признания, что хоть и косвенно, но Германия уже воюет.

"В мирное время и тем более в период, когда Германия косвенно вовлечена в войну, для меня это огромный вызов. Я, конечно, прекрасно осознаю ответственность и большую важность этой задачи и тем более благодарен за то, что меня считают способным занять этот пост. С первого дня буду выкладываться на 150 процентов", – заявил Писториус после назначения.

И как иначе, если США в попытке наводнить Украину оружием подчистили даже арсеналы, хранящиеся в Израиле. Как пишет New York Times, американские артиллерийские склады держат там еще со времен арабо-израильской войны 1973 года – на случай новой угрозы. Число снарядов уже уменьшились на 150 тысяч, еще столько же запланировано к отправке. При этом Тель-Авив явно не в восторге.

"Израиль последовательно отказывался поставлять оружие Украине из-за опасения испортить отношения с Москвой и изначально выражал обеспокоенность по поводу того, что может показаться причастным к вооружению Украины, если Пентагон изымет свои боеприпасы со складов. (Экс-министр обороны Израиля – ред.) господин Ганц поставил этот вопрос перед израильским правительством. Чиновники запросили мнение оборонного истеблишмента, представители которого рекомендовали одобрить американский план, чтобы избежать напряженности в отношениях с США", – отмечает издание.

Но в Белом доме продолжают рассказывать, что ни на кого не давят – это просто само так получается, что десятки натовских стран и государств, не входящих в Альянс, взялись накачивать Киев оружием.

"Мы не любим говорить нашим союзникам, что они должны или не должны делать. Применительно к Украине мы являемся партнерами в вопросе того, как нам продолжать оказывать помощь, но, конечно, в этом мы ими не руководим", – утверждает пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В любом случае – и безотносительно Украины – на оружие членам НАТО придется раскошелится. Как заявил заместитель генсека Альянса, безопасность Запад под угрозой – надо наращивать мощности по производству вооружения и боеприпасов и готовится к возможным будущим войнам..

Поделиться: