Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В глобальной политике на 7 ноября назначен поворотный момент

22 сентября 2018
3 714
В глобальной политике на 7 ноября назначен поворотный момент
Если Конгресс не подавится Трампом

В последние месяцы администрация президента Трампа навела шороху во всем мире своими - для кого-то дикими, для кого-то рациональными - инициативами, влияющими, без преувеличения, на весь мир. От стены на границе с Мексикой до поддержки Brexit. От разрыва соглашения с Ираном до замирения с КНДР. От торговой войны с половиной мира до заявлений о якобы возможном выходе США из НАТО. От желания «поладить с Россией» до беспрецедентного до сих пор уровня санкционного давления на элиту РФ, пишет ТГ-канал "Международный прохожий".

Но все это может показаться только «цветочками» уже утром 7 ноября.

Как Вы знаете, 6 ноября в США состоятся так называемые промежуточные выборы в Конгресс. Обычно не слишком популярные среди американского избирателя, эти выборы, благодаря противоречивой фигуре президента и медийному сопровождению работы комиссии Мюллера, могут обострить многие тенденции во внутренней политике США.

Образно говоря, от исхода этих выборов во многом будут зависеть возможности и решимость Трампа продолжать крушить глобальную посудную лавку и количество побитой в ней посуды. Более того, победа демократов даже в одной только Палате представителей практически наверняка означает: 

- обострение внутриполитического кризиса в США и начало (пусть и практически бесперспективной) процедуры импичмента в 2019г., 
- как следствие, угрозу переизбранию в 2020г.,
- создание множества непреодолимых препятствий для инициатив президента на парламентском уровне 

Итогом этого может стать попытка Трампа защитить своё президентство за счёт сил и средств внешней политики США.

Что касается импичмента, то напомним, что, согласно Конституции США, обвинительный приговор (импичмент) в отношении президента  - прерогатива 2/3 Сената. При этом «кандидатуру на импичмент» в Сенат должно внести простое большинство членов Палаты представителей.

Палата представителей в ноябре будет переизбрана в полном составе, а в Сенат в ноябре должны выбрать 35 новых сенаторов.

Исторический опыт подсказывает, что партия президента традиционно несёт потери в ходе промежуточных выборов в Сенат (особенно крупные потери несли Эйзенхауэр, Джонсон, Форд, Клинтон в 1994г., Обама в 2010г.)

Палата представителей, представляющая Сенату «кандидатуру на импичмент» простым большинством, в настоящее время контролируется республиканцами (236 против 193). При этом последние опросы показывают, что избиратели демократической партии настроены голосовать гораздо активнее, чем их республиканские визави. Reuters называет это явление «энтузиазмом демократов», который, на самом деле, неудивителен - слишком горьким и неожиданным оказалось поражение Клинтон, а «охота на ведьм» делает желание реванша ещё более осознанным и сильным в среде избирателей-демократов. То есть велика вероятность получения демократами большинства в Палате представителей.

Что касается Сената, то на сегодня, из 100 сенаторов, демократами занято 47 мест, а республиканцами - 51 (оставшиеся 2 - так называемые независимые сенаторы, публично выступающие на стороне демократов). 

Из 35 выбираемых в ноябре мест в Сенат, 24 должны будут удержать демократы, и 9 - республиканцы. Будут также «разыграны» 2 места независимых депутатов. 

То есть, даже при абсолютной победе демократов (35 мест из 35), 2/3 голосов в Сенате им не заполучить. И для того, чтобы заставить сенаторов-республиканцев присоединиться к возможному импичменту, Мюллеру и его ребятам потребуется предоставить партии президента самые убойные и неоспоримые факты против Трампа (факты, которые сегодня в его арсенале отсутствуют).

Поделиться: