Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Венгрии скандал: университет еврейского фашиста Сороса под угрозой закрытия (видео)

4 апреля 2017
920

В Венгрии скандал: университет еврейского фашиста Сороса под угрозой закрытия

Между Будапештом и Вашингтоном разгорается скандал вокруг детища миллиардера Джорджа Сороса — Центрально-Европейского университета, основанного четверть века назад. Он под угрозой закрытия. В защиту ВУЗа выступают тысячи человек. А премьер республики Виктор Орбан утверждает, что структуры американского финансиста откровенно вмешиваются во внутренние дела страны, пытаясь влиять на общественное мнение, в том числе, через образовательные программы. Так ли это? И что такое гендерный факультет?

Им заранее распечатали одинаковые листовки, подготовили значки — надпись "я за университет Сороса". Сценарий отработанный — один заводит толпу, другие подхватывают. Лозунг: "Хотим академической свободы и прямо сейчас." Преподаватели и студенты вышли на улицы, как только стало ясно — университет, основанный миллиардером Джорджем Соросом, скорее всего, не сможет больше работать в Венгрии. Речи против правительства с требованием оставить кузницу кадров Сороса в покое, молодые активисты, один за другим, читали с трибун. Но почему-то по бумажкам.

Это угроза, идущая от правительства Венгрии , всем венгерским университетам, считают они. "Мошенничество есть мошенничество, неважно, кто за ним стоит. В ходе последней проверки было установлено, что действия нескольких вузов, в том числе, университета американского финансиста, уроженца Венгрии Джорджа Сороса, шли вразрез с установленными нормами. Даже если кто-то является миллиардером, это не освобождает его от соблюдения законов Венгрии", — говорит, в свою очередь, Виктор Орбан.

Университет Сороса сегодня — это 1800 студентов из 108 стран. Огромное здание в самом центре столицы Венгрии, мощная система охраны: видеокамеры через каждые несколько метров, пропускная система — вход только по персональному чипу.

Здесь же учат влиять и на массовое сознание. Вот, например, призыв: 98 процентов венгров сказали "Нет " предоставлению беженцам квот. И Вопрос: "Что мы можем сделать, чтобы все-таки интегрировать беженцев?"

Особая гордость университета Сороса — гендерный факультет. Выпускники университета часто, в итоге, идут работать в неправительственные организации, где занимаются примерно тем же. Например, Amnesty international занимается борьбюой за права трансгендеров. "Тот, кто был назначен мужчиной, когда был рожден, но чувствует себя женщиной. Мы полностью поддерживаем, что он может делать это",-  говорит  Арон Деметер, представитель Amnesty international в Венгрии.

"Существует много конвенций и договоров, которые не только Венгрия но и другие страны должны соблюдать, и мы только просим их об этом", — добавляет он.

Организации Джорджа Сороса сейчас существуют в десятках стран мира. Латинская Америка, Ближний Восток, Африка, страны бывшего СССР. "Люди, собирающие народ, люди, обеспечивающие митинги, они работают на зарплате. То есть, естественно, что Сорос просто так уходить не будет ниоткуда. Он будет пытаться проплачивать акции, чтобы оказать давление на власти той или иной страны. В джанном случае, в Венгрии, я думаю, без давления не обошлось, — говорит политолог Сергей Михеев.

В Венгрии количество организаций, которые поддерживает Сорос и другие западные фонды, в последние два года перевалило за полсотни. Западные НПО множились одновременно с тем, как премьер-министр страны Виктор Орбан критиковал Европейский союз и выстраивал независимую политику, за что не раз сам подвергался обструкции в ЕС. Вот как, легкой пощечиной встретил Орбана председатель Европейской Комиссии Жан Клод Юнкер на саммите в Риге в мае 2015-го.

И пощечину, и диктатора, списали на веселое настроение еврокомиссара. Но после нескольких лет постоянных попыток вмешательства в политику Венгрии, парламент страны все-таки готовится ограничить и деятельность западных неправительственных организаций.

 

Поделиться: