Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Америке запахло новым Уотергейтом

22 апреля 2023
1 197
Иностранная пресса вернулась к намекам о том, что Западу пора сменить стратегию и увести Украину с поля боя за стол переговоров. Куратором Киева по мнению журналистов, ожидаемо, должен стать Вашингтон, но за океаном сейчас совсем другая повестка. Пока действующий президент только подогревал интерес к своему выдвижению на второй срок, соперники Байдена уже, по сути, начали предвыборную кампанию, и США сразу же сотряс новый политический скандал.

Ноутбук Хантера Байдена всегда был миной, которая гуляет сама по себе. Не знаешь, когда всплывет, не знаешь, когда рванет. Вот и рванула.

"Бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл сообщил конгрессменам, что спустя несколько дней после публикации новости о ноутбуке Энтони Блинкен, бывший тогда советником кампании Байдена, позвонил Моррелу и запустил цепь событий, приведших к публикации заявления сотрудников спецслужб", – пишут американские СМИ.

Результатом стало письмо, в котором 50 сотрудников американских спецслужб, включая бывших директоров ЦРУ Джона Бреннана, экс-главу нацразведки Джеймса Клэппера, бывшего министра обороны Леона Панетту, утверждали, что вся история с ноутбуком Хантера Байдена – операция российских спецслужб.

"Если они пытались манипулировать сотрудниками спецслужб, чтобы подписать письмо, которое ввело общественность в заблуждение о ноутбуке Хантера Байдена прямо перед выборами, это очень серьезное политическое происшествие", – указывает сенатор-республиканец Линдси Грэм.

До выборов тогда оставались считанные недели. Сейчас – считанные дни до объявления о том, что Байден идет на второй срок. Охладел ли к нему дипстейт, возвращает ли долги или просто так совпало, пока не ясно, но стенограмма показаний Морелла на закрытых слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгрессе доступна всем желающим:

"Вопрос: Но, до звонка (секретаря Блинкена), у вас не было намерения написать это заявление?

Ответ: Не было.

Вопрос: Хорошо. Значит, его звонок спровоцировал... это намерение у вас?

Ответ: Да, абсолютно.

Председатель Джордан: Почему вы хотели помочь вице-президенту?

Ответ: Потому что я хотел, чтобы он победил на выборах".

От госсекретаря республиканцы требуют предоставить всю тогдашнюю переписку, а кое-кто предлагает Блинкену написать заявление прямо сейчас.

"Итак, Тони Блинкен, государственный секретарь, организовал письмо, ложно назвав ноутбук Хантера Байдена российской дезинформацией. Этот парень не должен иметь эту работу", – заявляет конгрессмен Джош Хоули.

Но Блинкен по-прежнему в Госдепе, а Байден в Белом доме. Все сложилось так, как и планировали.

Уже после выборов примерно 10% избирателей признавались, что проголосовали бы за Трампа, если бы знали про ноутбук. Для победы республиканцу не хватило 5% голосов.

Хоть на дебатах тогдашний глава Белого дома и пытался заговорить о скандале:

Дональд Трамп: Если все это правда, о России, Украине, Китае, других странах, Ираке, если это правда, то он коррумпированный политик. Не надо мне рассказывать, что ты невинный ребенок, Джо. Тебя называют коррумпированным политиком.

Джо Байден: 50 бывших разведчиков сказали, что то, в чем он меня обвиняет, это российский план. Они все это сказали. Пять бывших директоров ЦРУ сказали: "То, что он говорит, это чушь".

Избирателей все это тогда не зацепило – ведь демократы на полную еще и включили механизм цензуры в соцсетях и либеральных СМИ.

"Если все так, как кажется, это очень серьезный разговор о глубинном государстве. Мы имеем обязательства перед народом. Ради целостности нашей страны мы не можем позволить этому продолжаться. Кто знает, может, Байдену в итоге объявят импичмент", – не исключает конгрессмен-республиканец Джефф Ван Дрю.

Параллельно развивается еще один скандал. Еще в октябре прошлого года следователи говорили, что есть все основания для предъявления Хантеру Байдену обвинений в налоговых преступлениях. Теперь выяснилось, почему самих обвинений до сих пор нет. Анонимный служащий налоговой службы утверждает, что генпрокурор Мэррик Гарланд врал, когда говорил, что не станет мешать спецпрокурору Вайсу расследовать налоговые нарушения президентского отпрыска.

Прикрывали Хантера не только Гарланд, но и министр финансов Джаннет Йеллен – к ней сотрудник налоговой службы тоже обращался. Сейчас он готов дать показания перед Конгрессом.

"Мой клиент готов явиться в Конгресс и рассказать о том, что ему известно, при условии, что ему обеспечат правовую защиту. Все, что ему известно, хорошо задокументировано в письмах и других материалах Департамента юстиции", – отмечает адвокат Марк Лайтл.

Коррупцию президентской семьи республиканцы в Конгрессе копают уже 100 дней. Уже нашли счета в шести банках, установили, что Хантер был лишь одним из участников схем вместе с восьмью другими членами семьи Байденов.

"ФБР обладает ноутбуком Хантера Байдена уже несколько лет. Как вы знаете, на этом ноутбуке находится подробное описание того, как семья Байденов получала миллионы долларов от иностранных правительств, продавая доступ к правительству США через Джо Байдена. И вопрос, один из многих, в том, платил ли Хантер Байден федеральные налоги со всех этих доходов? Как считаете? Но Хантер Байден не в тюрьме – он рисует картины в своем саду в Лос-Анджелесе", – комментирует ситуацию обозреватель Fox News Такер Карлсон.

Согласно новому отчету, опубликованному накануне, федеральные прокуроры рассматривают четыре обвинения против Хантера Байдена. Все зашло так далеко, что делом уже заинтересовались и демократы.

"Любой, кто выступает в качестве информатора, идет на определенный риск, политический или личный. Я отношусь к этому серьезно. Не всегда информация от них стоящая, но мы должны воспринимать их всерьез", – говорит сенатор-демократ Дик Дурбин.

Белый дом неизящно оправдывается. Байден-младший натравливает на осведомителя адвокатов, а Байден-старший в прямом смысле уходит от ответов.

Короче говоря, в Америке запахло новым Уотергейтом. Возможно, поэтому Байден и решил так резко объявить о том, что идет на второй срок. Еще недавно ведь говорили про август, но теперь требуется еще и успокоить соратников: того же Блинкена, Гарланда, Йеллен. А то вдруг еще начнут давать показания. Впрочем, дальше будет еще веселее.

"Праймериз демократов сведутся к большой драке вокруг войны на Украине, и Джо Байдену придется защищать ее. И это будет очень плохо для него, не считая инфляции, нищеты и преступности, от вопросов о которых Байдену также придется отбиваться", – предполагает журналист Чарли Херт.

А тяжелее всего будет отбиваться от Трампа, который все проблемы, накопившиеся при Байдене, обещает решить одним махом. Включая Украину.

"Нам нужно будет привести в порядок наши города и сделать много всего даже еще до того, как я окажусь в Овальном кабинете. Вскоре после того как мы выиграем президентские выборы, я урегулирую чудовищный конфликт между Россией и Украиной. Я очень быстро все улажу", – обещает Дональд Трамп.

Выступив на торжественном ужине в честь Линкольна и Рейгана, Трамп пошел в народ. В Форт-Майерсе заглянул в обычную пиццерию, заказал пеперрони и предложил поделиться. Своеобразно.

"Кто-нибудь хочет кусочек, который я съел?" – крикнул Трамп, после чего заявил, что кусочек был хорошим, положил его обратно в коробку и взял другой кусочек для раздачи.

Но сторонникам Трампа одного кусочка мало – им нужно сразу все.

Один из них говорит: "Я сказал Дональду, что он нужен нам, он нужен стране, он боец".

Эту точку зрения разделяет большинство республиканцев. Отрыв бывшего президента США от второго номера, губернатора Десантиса, вырос до 20%. Рекордные сборы в 36 миллионов долларов, рекордная поддержка конгрессменов и сенаторов. Все, что, по мысли его врагов, должно мешать Трампу, лишь делает его сильнее.

Поделиться: