Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выборы в США 2020. Битва за Пенсильванию может решить исход выборов

5 ноября 2020
1 225

Выборы в США 2020. Битва за Пенсильванию может решить исход выборов

На президентских выборах в США лидирует Джо Байден. Как передают местные СМИ, кандидату от демократов осталось набрать всего 17 голосов выборщиков. Штаб Дональда Трампа, в свою очередь, подал иски с призывом остановить подсчеты в штатах Джорджия, Мичиган и Пенсильвания. Представители нынешнего президента требуют допустить наблюдателей от республиканцев.

Сцена (с близкого расстояния кстати, видно, что для массовки перед ней расставлены пустые машины) на этот раз осталась пустой. Подняться и назвать оттуда себя победителем Байден пока не решился.

"После долгой ночи подсчетов становится ясно, что мы побеждаем в достаточном количестве штатов, чтобы набрать 270 голосов, необходимых для избрания президентом. Я нахожусь здесь, чтобы заявить не о своей победе, а о том, что мы победим после завершения подсчета голосов", – говорит Байден.

Уверенность в ней демонстрирует и новый сайт переходной команды, который запустили у Байдена и Харрис. Пока там только одно сообщение: про кризисы, с которыми столкнулась Америка – от пандемии до изменения климата. О кризисе двоевластия – ни слова.

Но Трамп весь день пишет в "Твиттер" о своей победе. "Твиттер" же каждый его пост помечает как сомнительный.

"Мы объявили, что считаем себя победителями с точки зрения получения голосов выборщиков в штатах Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина, в каждом из которых голосов за Трампа – значительно больше. В дополнение к этому мы также объявляем, что считаем себя победителями в штате Мичиган, если там на самом деле было много тайно выброшенных бюллетеней, как об этом сообщается", – говорится в одном из сообщений в микроблоге Трампа.

В каждом из этих штатов Трамп сначала лидировал, но потом преимущество потерял. Демократы настаивают: так получилось потому, что начали считать бюллетени, отправленные по почте.

Республиканцы уверены, что под шумок произошли вбросы. Теперь за дело берутся юристы.

В Мичигане, где обработано 99 процентов бюллетеней, штаб Трампа подал иск с требование приостановить подсчет, пока их наблюдатели не получат полноценный доступ внутрь избиркомов.

Не дожидаясь решения суда, самостоятельно такой доступ пошли искать рядовые сторонники Трампа, собравшиеся перед избиркомом. Некоторые прорывались и внутрь.

В избиркоме демонстративно прикрывают окна, что еще больше заводит недовольных такой непрозрачностью системы подсчета.

Еще сильнее ситуация накаляется, когда подходят протестующие с другой стороны – демократы с плакатами: "Посчитайте каждый голос".

В Висконсине, где Трамп отстал от Байдена меньше, чем на процент (в общей сложности около 20 тысяч голосов), юристы республиканского штаба настаивают на пересчете. Глава тамошнего избиркома не понимает, зачем: у них в Висконсине, мол, и мышь не проскочит.

"Все данные находятся в открытом доступе. Нет никакой возможности добавить дополнительные голоса к подсчету, потому что вы должны убедиться, что все допущены до голосования, что у них есть законное открепительное удостоверение, что они подписываются в журнале избирательной комиссии или показывают свое удостоверение личности с фотографией. Нет никакой возможности подсчитать бюллетень, которая не прошла бы через этот невероятно тщательный процесс", – уверяет глава избиркома штата Висконсин Меган Вулф.

Но самым горячим сражением, конечно, становится битва за Пенсильванию. На кону там голоса 20 выборщиков. Трамп в Пенсильвании впереди, но его преимущество тает: на подходе голоса избирателей крупных городов, где голосуют за демократов.

"Ключевой является Пенсильвания. Думаю, что Пенсильвании может потребоваться еще несколько дней, чтобы пересчитать все бюллетени. Многие еще приходят из города Филадельфии и его пригородов. Подсчет голосов Мичигана и Висконсина, думаю, уже закончился, и сегодня мы уже узнаем результаты", – говорит исполнительный директор и основатель Центра избирательных инноваций и исследований Дэвид Беккер.

В Пенсильванию Трамп отправил самый боеспособный десант – тех, кому доверяет, как себе: сына Эрика и адвоката Джулиани. Оба уже в Филадельфии.

Штаб Трампа, тем временем, объявил о сборе средств для защиты честности итогов выборов. У Байдена отреагировали симметрично: там тоже объявили о подобном фонде.

Скоро, видимо, понадобится и третий фонд – для защиты простых американцев от этой тотальной двухпартийной войны за их симпатии и голоса.

Поделиться: