Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Второй американский супердорогой «утюг» Zumwalt вышел в море

9 декабря 2017
1 591

Второй американский супердорогой «утюг» Zumwalt вышел в море

В США вышел на ходовые испытания в Атлантику, второй по счету очень дорогой «утюг». Это эсминец DDG-1001 «Майкл Монсур» класса Зумвалт (Zumwalt). Трогательное для каждого налогоплательщиков событие состоялось на верфи компании Bath Iron Works, расположенной в городе Бат в штате Мэн.

Второй американский супердорогой «утюг» Zumwalt вышел в море

В течение 2018 года его передадут ВМС США. Мало кто сомневается, что корабль, обошедшийся в 7 (семь!) миллиардов долларов, будет признан не годным. Даже если он будет ломаться, на каждом шагу и его будут тащить на носилках в ближайший порт, как это происходит регулярно с его «побратимом» - корабль все равно будет признан годным. Ведь это престиж оплота международной «демократии», фундаментом которого как раз и являются ВМС США.

Первоначально Пентагон «раскатил губу» и планировал заказать 32 эсминца типа «Зумвалт». так как цена была приемлемая за штуку. Но разработка оказалась настолько сложной и дорогой, уже не говоря про оружие к ним, что аппетиты уменьшились до 24 штук. А позднее и до 7 (семи) «утюгов». Но когда затраты совсем зашкалило, Пентагон сказал, что «построите три штуки и хватит». Вот так и появилась общая сумма стоимости всех трех эсминцев – 21 миллиард долларов.

Строительство DDG-1001 велось с марта 2010 года, а в июне 2016 года состоялись «роды» и его спустили на воду. Теперь строится, вернее уже достраивается, третий «побратим» - DDG-1002 «Линдон Джонсон».

Нужно отметить, к огромному сожалению, концепция электрических кораблей была остановлена. Следовательно, у американских адмиралов здравый смысл оказался выше личного обогащения и даже пенсии в уютном кабинете производителя подобного дорогущего металлолома. Будем надеяться, что это ненадолго и скоро США порадует все нас большим количеством бесполезных «утюгов».

Поделиться: