Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Все 550 выпущенных F-35 – бракованные и требуют ремонта, но это ещё не всё

21 мая 2020
2 049

F-35A

Аудит правительства США показал, что «программа истребителя F-35 не выполнила заданного уровня надежности и качества поставляемых самолетов», «выпущено 500 самолетов, которые не отвечают заданным параметрам надежности и боеготовности», в том числе по тому, что «3000 из 10000 процессов, используемых производителем самолета [Локхид-Мартин], все еще не отвечает заданным стандартам качества», «программа все еще поставляет самолеты качеством ниже ожидаемого [то есть брак]». Практически все 550 выпущенных самолета требуют ремонта и модернизации – включая две дюжины поставленных в Австралию (цена, «только братишек-оззи» – 140 млн за штуку!). Только в декабре аудит выявил 870 дефекта, включая 9 «категории 1» (опасных для эксплуатации).

Окончательная боеготовность F-35 ожидается после выпуска версии программного обеспечения «Блок 4», которая в течение прошедшего года подорожала на 1,5 млрд долл. (до 13,9 млрд), а сроки ее выполнения выросли на 2 года (фирма упорно поставляет каждую версию ПО не прошедшей необходимого тестирования – ошибки правятся во время «совместных испытаний»). По мимо программного обеспечения проблемы продолжают преследовать и производителя двигателя – Пратт-Уитни – 91% двигателей поставляются с опозданием от графика. Кстати, забавно, что объединенный офис программы отказывается называть окончательную цену на двигатели из года в год, что характерно (якобы это «подрывает конкуренцию» в двигателестроении, хотя Пратт-Уитни в этой программе безальтернативен!). Количество различных дефектов В КАЖДОМ поставляемом двигателе достигло 1090 (на 16% больше предыдущего года). Одновременно растет список недопоставленных запчастей – задерживается поставка 10000 запчастей против 2000 еще два года назад. За год нехватка запчастей на складах увеличилась с 875 до 8000 позиций. Особенно тяжело ударило по программе исключение из нее Турции. Турки поставляли свыше 1000 деталей и узлов, и хотя для большинства из них нашли новых производителей, однако 15 позиций все еще могут производиться только в Турции.

На фоне этих проблем происходит и переоценка роли F-35 для ВВС США: отмечается, что в современных условиях надобность в самолете столько небольшого радиуса действия резко уменьшается, так как возможные места его базирования становятся уязвимыми (большой привет удару иранцев по американским аэродромам в Ираке!). Соответственно, предполагается, что будущее ВВС США связано самолетами большего радиуса действия – с бомбардировщиком В-21. Как вариант предполагается срезать вдвое поставки F-35А до 858 самолетов вместо 2034, но увеличить темпы их закупок в ближайшие годы, чтобы с одной стороны максимально быстро перевооружить ВВС (чьи самолеты уже падают от старости), а с другой быстро освободить средства для программы В-21. В свою очередь ВВС пытается закупить истребители другого типа (в том числе F-15EX), хотя раньше божились, что «не позволят транжирить бюджет» на что-то кроме F-35. Одновременно темпы закупок F-35 для ВВС предлагается снизить с 60 до 48 самолетов. То есть налицо постепенное соскакивание ВВС с программы JSF. Причем часть F-16 планируется заменить не на F-35, а на беспилотники. Вообще доля истребителей «четвертого поколения» должна по новым планам снизится с 50 до 40% от общего числа истребителей («пятое поколение» соответственно возрастает с 50 и 60%).

В общем, есть большое подозрение о попытке ВВС США соскочить с программы F-35 вслед за корпусом морской пехоты. Это не очень хорошо, – «Эту чашу нужно выпить до дна»! вдруг еще за ум возьмутся?

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3