Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война США против России под видом помощи

, 20 февраля 2025
1 502

Война США против России под видом помощи USAID

Скандал вокруг USAID набирает обороты. Теперь речь не только о коррупции. Илон Маск опубликовал закрытые материалы агентства и обвинил USAID в причастности к госпереворотам на Украине, Гаити, в Египте и других странах...

 

«Инструмент «цветных революций»: как USAID под эгидой помощи финансирует информационную войну с Россией

Скандал вокруг Агентства США по международному развитию (USAID) набирает обороты. Теперь речь не только о коррупции. Илон Маск опубликовал закрытые материалы агентства, назвал его «преступной организацией» и заявил о причастности USAID к государственным переворотам на Украине, Гаити, в Египте и других странах. Теперь уже само агентство – «главный инструмент «цветных революций» – громит команда Трампа, чтобы переподчинить его себе, говорят эксперты. Однако это дало возможность RT подробно проанализировать опубликованные документы и выяснить, как устроены информационные кампании USAID против России.

Более 6,2 тыс. журналистов из 707 редакций и 279 «медийных» неправительственных организаций получали деньги от Агентства США по международному развитию. Только на финансирование иностранных СМИ агентство предусмотрело в 2025 году $268,3 млн, следует из удалённого отчёта агентства, опубликованного базой WikiLeaks. По его данным, девять из десяти украинских СМИ обеспечивались USAID.

«Инструмент «цветных революций»: как USAID под эгидой помощи финансирует информационную войну с Россией

Это совпадает с оценкой директора Института массовой информации Украины Оксаны Романюк, которая после приостановки программ USAID заявила, что почти 90% украинских СМИ работали на гранты агентства, а теперь рискуют быстро разориться.

Зависимые от американских грантов украинские СМИ избегали негативной оценки действий президента Зеленского и его офиса, не критиковали методы насильственной мобилизации – «бусификации» (от слова «бусик», автобус), пытки и другие правонарушения, связанные с территориальными центрами комплектования и соцподдержки (ТЦК, аналог военкоматов).

«Инструмент «цветных революций»: как USAID под эгидой помощи финансирует информационную войну с Россией

Пост Илона Маска в соцсети X

Новая метла

Ранее RT сообщал, что программы USAID заморожены на 90 дней, а ответственным за Украину сотрудникам было приказано остановить всю работу. Следователи по уголовным делам начали более 20 проверок по обвинениям в хищениях, взяточничестве и коррупции. За этим последовали новые разоблачения от Илона Маска.

Команда Трампа громит USAID, чтобы сменить руководство в ведомстве и переподчинить его себе, уверен ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин: «USAID – инструмент «цветных революций». Это неотъемлемый элемент мягкой силы американской. Он был создан на пике холодной войны при Кеннеди. И столько существовал, и никто его ликвидировать не хотел. Очевидно, для Трампа это агентство одно из ключевых. Ведь «цветную революцию» могли осуществить и против него. Демократы хоть и проиграли, но они будут бороться, ждать реванша. Поэтому задача Трампа и Маска – наводнить USAID своими людьми, лояльными».

После смены руководства USAID команда Трампа постарается оптимизировать расходы ведомства и переориентировать его на другие приоритеты, полагает Блохин.

«В основе политики Демократической партии была всегда правозащитная тематика, и что, Трамп будет продолжать финансировать основную повестку демократов? Менять будут также методы влияния. В современном мире сетевые СМИ, как «Радио Свобода»* и «Голос Америки»*, уже не так эффективны, как, например, Facebook**, Instagram**», – объясняет американист.

Эксперт также обращает внимание, что USAID при демократах настраивался на работу в условиях Pax americana – однополярного мира под эгидой США. Теперь же деятельность ведомства нужно адаптировать к условиям конкуренции, когда и «началась борьба за место под солнцем».

«Какими будут новые приоритеты USAID? Речь идёт о новой доктрине Монро. Страны, которые заявляются (в качестве объектов интереса): Канада, Гренландия, Мексика, Панама. Точно будут и Венесуэла с Кубой. То есть в центре внимания новой организации будет Западное полушарие – Латинская Америка, – а также Азиатско-Тихоокеанский регион. Главными противниками будут названы Китай и, скорее всего, Иран», – предполагает Блохин.

По словам эксперта, Латинская Америка и Африка присутствуют в программах USAID, потому как Китай, по мнению США, активно распространяет там своё влияние. «Чтобы сдерживать Китай, американцам нужно ограничить ему доступ к ресурсным базам. Везде – в Латинской Америке, в Азии и Африке».

Политика стратегического молчания

От лояльных СМИ USAID ожидало «сотрудничества», «согласия с политикой стратегического молчания», готовности «развенчивать» враждебные источники информации и их контент. При этом правительствам фактически зависимых стран агентство рекомендует «провести исследования по выявлению информационных беспорядков», иначе говоря – поставить публикации в СМИ и соцсетях под свой контроль. Это следует из докладов USAID, предназначенных только для служебного пользования, с которыми ознакомился RT.

«Инструмент «цветных революций»: как USAID под эгидой помощи финансирует информационную войну с Россией

USAID рекомендовало лояльным ему СМИ придерживаться «политики стратегического молчания». Скриншот из доклада ведомства

В докладах описывается, как после избрания Зеленского президентом на Украине стали вводить режим полной цензуры. Украинское правительство занялось разработкой законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за распространение дезинформации. За это предлагали давать семь лет тюрьмы и штрафовать на $2 млн. При этом неправительственные медиа предлагалось объединить в надзорный орган, который бы занимался аккредитацией журналистов и «определял качественные и некачественные СМИ».

«Демократические режимы пытаются найти оптимальный баланс в стремлении контролировать нарративы, зачастую оправдывая эти действия борьбой с дезинформацией» – так объясняют в агентстве реальные цели борьбы США и их союзников с «дезинформацией».

Главный источник кампаний по «дезинформации» USAID видит в российских, китайских СМИ и даже в заявлениях официальных лиц России и КНР. В служебных документах агентство открыто провозглашает своей стратегической целью, а также Госдепартамента США – «противодействие влиянию» России. Такую же цель агентство ставит перед Украиной, Молдовой, Грузией и другими постсоветскими государствами. Для этого USAID пыталось «повысить потенциал и укрепить устойчивость наших партнёров и союзников для сдерживания агрессии, принуждения и злонамеренного влияния со стороны государственных и негосударственных субъектов».

Фактчекинг от ВСУ

USAID и его партнёры в Европе и США финансируют множество инициатив, направленных на контроль информационного пространства и продвижение выгодных нарративов. Как правило, эту работу агентство «поручает» местным подрядчикам, поддерживая проекты по борьбе с «дезинформацией». На Украине этим занимался проект VoxCheck – подразделение украинской общественной организации VoxUkraine, созданной в 2014 году группой работавших на Западе киевских экономистов для поддержки экономических реформ правительства, сформированного после киевского «майдана» и свержения законных властей.

Чтобы понять, как устроен фактчекинг VoxCheck, стоит обратить внимание на публикации о 302-м зенитном ракетном полке ВСУ, который в начале СВО добровольно сложил оружие и сдался российским войскам. В VoxCheck заявили, что это «ложь», и проверили информацию с помощью украинского Минобороны.

USAID содержало ещё два украинских проекта «для борьбы с дезинформацией» – StopFake и TEXTY.orq.ua. Последний при поддержке американцев создал «отдел исследований российской пропаганды и дезинформации» методом машинного анализа.

Помощь украинским организациям в борьбе с влиянием России, согласно докладам USAID, оказывает и британский проект Bellingcat, который неоднократно обвиняли в публикации сливов от спецслужб стран Запада. В России портал признан одновременно СМИ-иноагентом и нежелательной организацией.

В докладе особо отмечают проект создания интернет-армии литовцев – «эльфов», цель которых – противостояние пророссийским нарративам, то есть опять же участие в информационной войне против РФ. Согласно закрытым докладам, эту работу курирует Агентство кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA). В документе призывают «активизировать локальные сети».

В USAID подчёркивают выгоду от делегирования информационной войны местным активистам: «местные голоса наиболее убедительны и эффективны в идеологических соревнованиях».

Ценят в агентстве и методы прямой цензуры, анализируя, как Facebook выявлял и удалял посты, связанные с партией «Единая Россия».

Выборы под контролем

В Грузии агентство опиралось в своей работе на некоммерческую организацию Internews, зарегистрированную в Калифорнии. Internews с 1990-х занималось подготовкой журналистов в странах бывшего Советского Союза, фактически воспитывая агентов влияния в России и сопредельных странах.

Согласно отчёту, Internews в партнёрстве с Советом по международным исследованиям и обменам IREX, прописанным в Вашингтоне, поддерживало лояльные грузинские СМИ и «предлагало программы по наращиванию потенциала для представителей медиапрофессий, правозащитников и информационных предпринимателей».

В IREX придумали и унифицированную программу для борьбы в информационном поле – Learn to Discern (L2D). Под началом USAID её стали применять на Украине, в Сербии, Тунисе, Иордании, Индонезии и США для «решения проблем, связанных с дезинформацией, пропагандой и кампаниями влияния».

«Инструмент «цветных революций»: как USAID под эгидой помощи финансирует информационную войну с Россией

Саломе Зурабишвили

Одна из программ по проверке информации в Грузии была запущена специально под выборы в Грузии 2018 года. Речь идёт о проекте ISFED, созданном Международным обществом за справедливые выборы и демократию при поддержке USAID.

Программное обеспечение ISFEED собирало данные и отслеживало содержание страниц в Facebook. Эти данные затем использовались для выявления и анализа публикаций. По итогам тех выборов с небольшим перевесом одержала победу Саломе Зурабишвили, которую депутаты Европарламента до сих пор считают законным президентом Грузии, несмотря на предъявленный ей парламентом импичмент и решение Конституционного суда Грузии, который постановил, что президент нарушила основной закон, отправившись с визитом в Европу без согласия правительства.

Власти США занимались сменой режимов в недружественных им странах и рассматривали «цветные революции» как главное приоритетное оружие – вне зависимости от того, кто находится в Белом доме, республиканцы или демократы, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин:

«Посмотрите только на заявленный бюджет USAID – $50 млрд. Это сравнимо с военным бюджетом великой державы. Кто-то тратит столько денег на армию, а США – на «цветные революции». (Бывшая замгоссекретаря) Виктория Нуланд признавала, что отрыв Украины от России обошёлся в $5 млрд. Стоимость постройки нового американского авианосца – от $10 млрд до $12 млрд. А сейчас Запад накачал Украину на $360 млрд, и за эти деньги они ни Крым не вернули, ни новые территории. Поэтому доллар – это более эффективный инструмент достижения цели, нежели Abrams или F-16».

«Инструмент «цветных революций»: как USAID под эгидой помощи финансирует информационную войну с Россией

Виктория Нуланд, на тот момент помощник госсекретаря США, раздаёт печенье на Майдане в преддверии государственного переворота на Украине

Под патронажем британских дипломатов

Европейский совет тоже внёс свою лепту в антироссийский план USAID. Под контролем ЕС и государств-членов ещё в 2015 году была создана Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) под руководством британского дипломата Джайлза Портмена.

В состав службы включены пять экспертов в области коммуникаций и русистики, которых делегировали правительства Великобритании, Дании, Латвии, Чехии и Эстонии, сообщало издание Politico. Цель службы та же – «борьба с информационными кампаниями России».

Похожие функции выполняет американский аналитический центр «Германский фонд Маршалла»***, отвечающий за сотрудничество США и ЕС. Связанный с ним Альянс за обеспечение демократии (ASD) собирает сводный анализ по публикациям российских, китайских и иранских правительственных чиновников.

Отслеживаются и публикации государственных СМИ на официальных сайтах, в соцсети X, видеохостинге YouTube, отмечаются и официальные дипломатические заявления представителей интегрируемых в ООН стран. Фактически речь идёт о разведывательной деятельности по открытым источникам. Именно такую цель на самом деле преследуют многие инициативы USAID.

USAID важен для американских властей как организация-прокладка. ЦРУ или другие ведомства ставят задачи, а агентство в качестве подрядчика их выполняет, объясняет Константин Блохин:

«Официально цель USAID какая? Помощь пострадавшим странам. Это удобная маскировка, прикрытие. На деле они заняты поддержкой сетей иноагентов по всему миру, в стратегически важных странах. Бюджет ЦРУ засекречен. А здесь работа не особо секретная. Они поддерживают диссидентов, иноагентов на финансовом балансе. Эти диссиденты критикуют правительства, денег от этих правительств не получают – значит, их нужно держать на балансе. Поэтому USAID создаёт для них кучу организаций, чтобы читать лекции и семинары. Так формируется протестный потенциал».

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции России.

** Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России.

*** Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры.

Источник

 

 

Финансирование беспорядков и переворотов: как USAID манипулировало международной политикой

 

Поделиться: