Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Внешняя разведка России считает США «бывшим гегемоном»

9 ноября 2020
1 677

6 ноября была опубликована полная версия интервью директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина информационному агентству РИА Новости. Проект в рамках подготовки к столетию внешней разведки страны, которое отмечается в декабре. Все интервью продолжалось более полутора часов, были заданы 46 вопросов, а Сергей Нарышкин, обычно немногословный, отвечал искренне и точно, но, разумеется, с выверенными пределами. Полностью интервью есть на Ria.ru, а пока – пара небольших фрагментов. И, кстати, интересно, что Нарышкин докладывает Путину ежедневно и лично, не взирая на выходные и праздники.

– Но вы же докладываете лично президенту – просто по вашему статусу это совершенно очевидно. Как часто вы это делаете сейчас действительно лично и как часто по защищенным каналам связи?

– Все доклады Службы внешней разведки – лично. Все документы – лично, – говорит Сергей Нарышкин.

– Глаза в глаза?

– Мы в ежедневном режиме информируем президента о тех или иных событиях.

– Но лично дистанционно все-таки?

– Дистанционно, но лично. Как говорится, из рук в руки лично. Причем информируем президента практически без выходных и без праздничных дней, потому что информация в Службу поступает со всех континентов, кроме Антарктиды. Мы, конечно, проводим очень тонкий и внимательный анализ и президенту докладываем summary. Президент очень внимательно работает с информацией разведки. Работает как профессионал, понимает, чего стоит та или иная информация, делает пометки. Мы работаем с этими пометками, что-то уточняем, отвечаем на вопросы президента. И, конечно, это большое удовольствие – работать с руководителем, который знает тонкость и специфику этой работы.

По словам Нарышкина, профессиональная разведывательная информация соответствует трем критериям и должна быть достоверной, полной и актуальной. И к будущему это тоже относится.

– Ну, конечно же, с вас спросят и прогноз: "А что будет?" И руководство спросит, на что рассчитывать и чего ждать? Какой ваш прогноз на процессы в Соединенных Штатах? Закончатся ли эти беспорядки, этот раскол, эта ненависть после выборов? Либо страна и будет жить с этим определенно долгое время? К чему это все приведет?

– Наши оценки: социальный кризис будет углубляться независимо от того, кто победит. Очевидно, что проигравшая сторона не согласится с результатами и это еще в большей степени подстегнет радикалов выйти на улицу. И здесь мы ожидаем, что этот процесс затянется. Во-первых, затянется по чисто техническим причинам, скорее всего, процесс подсчета голосов. Поскольку огромное количество избирателей проголосовало досрочно по почте. И подсчет займет какое-то время, – отметил глава СВР.

– Многое потерялось, будут склоки, суды, споры.

– Да. И просто будет такая большая база для того, чтобы опротестовывать всю эту систему. Так что вот этот недуг, вот эта болезнь американского общества, американского государства остаются. И поскольку Соединенные Штаты Америки являются самой мощной и в экономическом, и военном смысле державой, то и болезнь почувствуют другие страны. К этому надо быть готовым, но не надо этого бояться. Все-таки и Россия, и многие другие страны уже накопили богатый опыт, богатый инструментарий решений тех или иных международных проблем даже без участия бывшего гегемона.

"Бывшим гегемоном" называет Америку директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. И еще в интервью он заявил, что работу журналистов в разведке рассматривают с помощью лупы, образно говоря.

Поделиться: