Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вместо пересмотра дела Виктору Буту демократично добавили срок

3 ноября 2015
1 042

Вместо пересмотра дела Виктору Буту демократично добавили срок

Защита россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летнее тюремное заключение в США, намерена обжаловать решение суда Южного федерального округа Нью-Йорка об отказе в пересмотре его дела. "Мы будем подавать апелляцию в суд второй апелляционной инстанции в Нью- Йорке. Если эта апелляция будет отклонена, то еще остается возможность подать апелляцию в Верховный суд США", — сообщил ТАСС адвокат Бута Алексей Тарасов. Выступая перед журналистами ряда российских СМИ, защитник Бута уточнил, что апелляция будет подана в пятницу, 6 ноября.

В понедельник, 2 ноября, в суде Южного федерального округа Нью-Йорка прошла процессуальная конференция с участием представителей генпрокуратуры США и адвокатов Виктора Бута. Председательствовала судья Шира Шейндлин, которая не сочла представленные защитой Бута новые факты и свидетельства достаточными для повторного рассмотрения ходатайства о пересмотре дела россиянина.

26 октября федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство о пересмотре дела россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок тюремного заключения в США. "Суд Южного округа ранее сегодня отклонил ходатайство о пересмотре дела Виктора Бута, которое было подано нами в июне", — сообщил тогда Алексей Тарасов. По его словам, решение с обоснованием изложено на 29 листах и в плане доводов для отказа практически повторяло аргументы прокуратуры США.

"Такое решение суда явилось для защиты большой неожиданностью", — сообщил Тарасов, добавив, что на предстоящей судебной конференции предполагается "затронуть вопрос о снятии с Бута санкций Совета Безопасности ООН". 2 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию об отмене части санкций в отношении Либерии, оставив в действии ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция "постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов", введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на список из 21 физического лица и 30 компаний, среди которых бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США Виктор Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.

При этом с начала октября Бута поместили в полную изоляцию на 90 дней и добавили 40 дней к общему сроку лишения свободы якобы за изготовление алкогольных напитков в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс, где он отбывает наказание. Как пояснил Алексей Тарасов, его подзащитный ввиду заботы о своем здоровье вырастил у себя в одиночной камере чайный гриб. Этот симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток, который в России называют "чайный квас", в Японии — "комбутя", а в США — "комбуча".

По словам Бута, в последние месяцы этот напиток пробовали и нахваливали не только другие заключенные спецблока, но и надзиратели. "Однажды пришел дисциплинарный офицер, принес какой-то прибор, направил его на "комбуча" и заявил, что в чайном грибе содержится определенная доля алкоголя. Были инициированы дисциплинарные разбирательства, в ходе которых Виктор был признан виновным в изготовлении спиртных напитков на территории тюрьмы. Он был лишен права общения с внешним миром на 90 дней, а также ему добавили 40 дней лишения свободы к тюремному сроку", — рассказал Тарасов.

По словам адвоката, в ходе дисциплинарного разбирательства Буту "было нельзя прибегать к помощи адвоката". При этом, уточнил Тарасов, в данном случае речь идет не о персональном наказании россиянина, а о стандартной процедуре. В свете решения об изоляции Виктора также лишили права звонить родственникам и пользоваться тюремным магазином.

Виктора Бута задержали в 2008 году в столице Таиланда Бангкоке на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Ему инкриминировали незаконные поставки оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая в США считается террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в Соединенные Штаты, а в апреле 2012 года приговорили там к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в 15 миллионов долларов. Тюремный срок он отбывает в расположенной в 500 километрах к югу от Чикаго тюрьме строгого режима Мэрион.

МИД России считает, что дело Виктора Бута от начала и до конца сфабриковано американскими спецслужбами. Москва требует от США прекратить произвол в отношении российского гражданина. Смоленская площадь продолжит добиваться возвращения Бута на Родину. В Москве уверены, что дело Бута развалилось бы при непредвзятом суде, заявила на минувшей неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова.

 

Поделиться: