Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США уже выясняют – кто тут у них «фашист»?

29 октября 2022
923

Власти США уже выясняют – кто тут у них «фашист»?

Вот в таких зловещих декорациях президент Байден провел свою недавнюю предвыборную встречу с общественностью, на которой повесил на Трампа и его людей лейбл – "фашисты".

Социальное напряжение накануне промежуточных выборов в Конгресс США в 2022 году разительно отличается от той атмосферы в американском обществе, что наблюдалась ещё какие-то четыре года назад в ходе аналогичной предвыборной кампании. Тогда, в 2018-м, главной темой для демократов было противостояние с Трампом и попытки максимально убрать его сторонников-республиканцев из Конгресса да не пропустить туда новых. Все это происходило на фоне экономических проблем, связанных с начинавшимся кризисом. Об этом кризисе громко ещё не начинали говорить в прессе и с трибун, однако, спустя пару лет пандемия коронавируса вывела на поверхность и проявила все кризисные неурядицы, которые стали заметны уже любому американскому гражданину, а не только высоколобым экспертам из финансово-экономических сфер.

Сейчас ситуация разительно отличается, прежде всего, оголтелой ненавистью, вспыхнувшей между демократами и республиканцами («демами» и «респами») после президентских выборов-2020, когда Трампа нагло и публично «слили» через фальсификации в подсчете голосов, а его сторонников после «штурма Капитолия» 6 января 2021 года в товарных количествах упекли за решетку. Формула названия известного американского фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» перекочевала с экрана в жизнь – и ненависти там уже полным-полно, и страха перед лицом возможного разгрома на выборах у демов выше крыши.

Демы понимают, что в случае успеха респов, те припомнят своим врагам – теперь уже реальным врагам – все унижения. Даже не исключена реинкарнация Комиссии сенатора Маккарти конца 1940-х, когда в США началась «охота на ведьм» в среде симпатизатов СССР и местных коммунистов. Только на сей раз комиссия Конгресса под управлением победивших респов направит свой интерес на выяснения «антиамериканской деятельности» в лице демов. В общем – высокие отношения!

Обратим внимание, что накал страстей таков, что в канун выборов и республиканцы, и демократы переходят все границы приличия во взаимных обвинениях, а само общество расколото до такой степени, что браки между сторонниками двух партий стали редкостью. Народ в США недоволен ростом цен, разгулом преступности – убийств на улицах становится все больше, и неспособностью демократических властей решать насущные проблемы, которых становится все больше. И республиканцы хотят на этом сыграть, чтобы получить большинство в Конгрессе – они ждут протестного голосования в свою пользу. Демократы же намерены защитить правящие пока позиции, возможно, используя такие же подтасовки, какие им удалось провернуть после президентских выборов-2020.

Вчитайтесь – это только несколько самых «забойных» цитат из политической перепалки, которую устроили самые высокопоставленные представители двух партий.

Байден отправился в турне по Америке с выступлениями на тему «спасения демократии» в США от трампистов и «радикальных республиканцев», которых президент ничтоже сумняшеся обозвал… «фашистами». Главное – звонкая фраза, чтобы решить основную для демов задачу – убедить избирателей в том, что демократы хоть и накосячили, но их нужно поддержать, ведь альтернатива – крах самой американской демократии, имя которой для янки важнее хлеба и зрелищ. Демократии там столько, что она свои авторитетом в народе давно уже закрывает все недостатки системы. Этакая «священная корова».

Так вот, чтобы добиться искомого результат, Байден уже объявил, что «Трамп и республиканцы опасны для США». Он говорит: «Республиканцы, поддерживающие лозунг MAGA («Сделаем Америку великой снова!»), определили свой выбор – они выбрали злость, они процветают за счет хаоса. Они живут не в свете правды, а под тенью лжи. Трамп и республиканцы, поддерживающие лозунг MAGA («Make America Great Again!»), являются воплощением экстремизма, который угрожает самим основам нашей республики. Не каждый республиканец и даже не большинство республиканцев являются MAGA-республиканцами, но сама республиканская партия находится под их влиянием и запугана ими». Но, каков стиль! Как зажигает!

Байдену подыгрывает спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, у которой мало шансов не то, чтобы сохранить свое пост спикера, но даже быть переизбранной в Конгресс – столько к ней накопилось вопросов у публики. Но Пелоси демонстрирует непреклонность – она выпустила заявление в поддержку Байдена, бросившегося на «защиту демократии», и вторит президенту: «В Конгрессе и по всей стране экстремисты-республиканцы организуют зловещую кампанию. От криминализации медицинского обслуживания женщин до прекращения социального обеспечения и медицинской помощи, подрыва наших выборов. Республиканская партия работает над тем, чтобы повернуть время вспять в отношении многих наших самых фундаментальных свобод, раздувая пламя насилия и раскола». Если быть юридически точным, то можно сказать: в этих словах содержится столько экстремизма, что обвинения в адрес респов легко развернуть в сторону демов.

Тем более, что сами демы никак не уймутся. Пресс-секретарь Белого дома повторила слова своего шефа и назвала Дональда Трампа и его сторонников «фашистами».

Газета «The Washington Times», которая симпатизирует респам, дает Байдену совет – «не выпускать на волю своего внутреннего Муссолини». Автор этой статьи, обозреватель Шерил Чамли прямо и недвусмысленно сравнивает президента США Джо Байдена с диктатором фашистской Италии Бенито Муссолини. По ее мнению, американский лидер всё чаще использует «язык ненависти», несовместимый с американской идеологией единства: «В США эта ненавистная риторика нужна сейчас примерно так же, как американским гражданам пули в голову».

В общем – «фашисты» определены теперь в США с обеих сторон политической баррикады: на выборах «фашисты» vs «фашисты». Чудеса…

Да, похоже, демы наговорили на полноценное расследование «Комиссии по делам антиамериканской деятельности», которую респы – к гадалке не ходи – учредят в случае своей оглушительной и полноценной победы на выборах. Другое дело, эту победу пока никто не может гарантировать – хотя бы с учетом того, что у демов в руках будет административный ресурс при подсчете голосов. Да, респы могут выиграть, но совсем не «оглушительно».

Результат мы ещё увидим, а пока обратим внимание на заявление политического советника и стратега Трампа Стива Беннона, который всегда был очень близким соратником экс-президента. И уж он-то умет конструировать стратегическую линию респов. Поэтому стоит прислушаться, к его откровению – Беннон без стеснений режет правду-матку: «Мы собираемся уничтожить Демократическую партию как национальный политический институт». О, как!

И демократы уже начинают потихоньку «сыпаться». Одна из наиболее ярких представителей демократов в американской политике Тулси Габбард заявила, что выходит из Демократической партии. Политик призвала своих сопартийцев последовать ее примеру, заявив: «Демократов контролирует элитарная клика подстрекателей войны, которая разделяет людей: подрывает свободы, защищает преступников, преследует оппонентов и втягивает нас в ядерную войну – и все ради власти». А, ведь, Габбард не только является представителем молодого поколения американских политиков. Она – человек заслуженный, офицер Армии США, где служила в «горячих точках» прежде, чем прийти в политику. А таких боевых ребят и девчат в Америки очень уважают и любят. Вот и посмотрим, каков будет ущерб для демов после ухода Габбард, которая громко хлопнула дверью?

Оценивая наблюдаемое политическое месиво, лауреат Пулитцеровской премии журналист Крис Хеджес пишет несколько растерянно, поскольку такой скандальной предвыборной кампании в Америке ещё не видали. Тем не менее, к его словам надо бы прислушаться, поскольку он весьма точно передает обстановочку в стране: «Подобно ситуации в Германии 1930-х годов, наши суды – особенно Верховный – попали в руки экстремистов. Журналисты разделилась на враждующие "племена", неспособные отличить ложь от правды и стремящиеся максимально очернить оппонентов. Где же диалог и компромисс – эти два столпа демократической системы? Две правящие партии слепо служат диктату ВПК, транснациональных корпораций и олигархов, которым были предоставлены огромные налоговые льготы. Возникла самая назойливая и вездесущая система правительственного надзора за всю историю человечества. Демократы виноваты не меньше республиканцев... Шаг от неэффективной демократии к полномасштабному фашизму невелик – так было раньше, и так будет сейчас. Ненависть к правящему классу, которую вобрала в себя правящая партия США (демы), практически повсеместна. Общественность, вынужденная бороться с сильнейшей за 40 лет инфляцией, которая в одном только июле 2022 года обошлась среднестатистическому американскому домохозяйству в дополнительные 717 долларов, все чаще будет видеть союзником любого политического деятеля или партию, готовую атаковать традиционные правящие элиты. Чем эта атака грубее, иррациональнее и вульгарнее, тем сильнее радуются маргинализированные слои населения».

Это – диагноз. А какими пилюлями будут лечить заболевание, увидим после выборов.

Поделиться: