Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вирус WannaCry родился из программы, созданной американцами. В компании Microsoft обвинили ЦРУ и АНБ (видео)

16 мая 2017
283

Вирус WannaCry родился из программы, созданной американцами. В компании Microsoft обвинили ЦРУ и АНБ

Спецслужбы всего мира следят за виртуальным счетом кибервымогателей, которые заразили вирусом около 200 тысяч компьютеров из 150 стран. Но установить организаторов атаки пока не удается. В компании Microsoft напрямую обвинили в происходящем ЦРУ и АНБ. Вирус WannaCry родился из вредоносной программы, созданной американскими кибершпионами для сбора данных об уязвимостях в программном обеспечении. В Белом доме проходят одно совещание за другим.

Те, кто выпустил электронного джинна из бутылки, теперь пытаются его заговорить. Представители администрации Белого дома все выходные проводили экстренные совещания под руководством советника президента по вопросами внутренней безопасности Тома Боссерта. У него мы сейчас и спросим, чего ожидать людям которые идут сегодня на работу, чего им опасаться?  "Люди должны думать об этом, как о ситуации, которую мы взяли под контроль", — отвечает Боссерт.

"Где же вы были раньше, когда в недрах своих лабораторий выращивали неподконтрольных разработчикам программного обеспечения сетевых монстров?" — обратился к своему правительству президент Microsoft Брэд Смит. Глава компании сравнил произошедшее с кражей нескольких "Томогавков" у американской армии, прямо указав на тех, кто заигрался с кибероружием.

Массовая атака вируса-вымогателя WannaCry стала возможной из-за того, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ) США в своих интересах собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении, заявил президент Microsoft Брэд Смит.

Вина американских спецслужб очевидна. Хакеры использовали отмычку, на которой остались отпечатки. Модифицированную вредоносную программу производства АНБ под названием eternal blue или неисчерпаемая синева. Ее злоумышленники и скрестили с кибервымогателем WannaCry. Сетевой рэкетир за разблокировку компьютера требует с пользователей выкуп в размере от 300 до 600 долларов.

Общий доход хакеров пока скромный, но вот глава Национального агентства информационной безопасности Франции, убежден — это только начало. "Это невероятно агрессивная атака. Вирус самовоспроизводится очень быстро. И если в сети есть хоть один пораженный компьютер, вскоре вся сеть парализована", — говорит Гийом Пупар, глава Национального агентства информационных систем Франции.

О новой волне нападений предупреждает и руководство Европола. Вот так на данный момент выглядит карта боевых действий, которые развязали хакеры. Все континенты, кроме Антарктиды. 150 стран. Более 200 тысяч пользователей. "Это небывалый масштаб! Мы никогда не видели, чтобы за 24 часа вирус распространился так быстро и на столько стран на всех континентах! Мы долго ждали чего-то подобного — и вот оно происходит. Это настоящий кибер-апокалипсис!" — говорит Варан Бадвар, генеральный директор компании REDLOCK.

Своеобразным афтершоком к первой волне стали несколько хакерских вылазок в Азии. В Китае злоумышленники атаковали 29 тысяч учреждений, в основном университеты и школы. В Японии вирус пробрался в компьютерные системы компаний Nissan и Hitachi, а также погасил экраны крупнейшей южнокорейской сети кинотеатров.

В крупнейшей индонезийской онкологической больнице в Джакарте массово отменяют операции. Оборудование в раковом центре, конечно, починят. Но как остановить распространение злокачественного вируса по сетевому организму размером в целый Интернет?

В прошлом году Россия предлагала США объединить усилия в борьбе за кибербезопасность. Но у Обамы тогда предпочли ловить мифических русских хакеров. Теперь с реальными киберзлоумышленниками вынужден бороться 22-летний британец, случайно повредивший код программы вымогателя. В награду удачливому программисту на работе дали неделю выходных.

 

Поделиться: