Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минюст США подготовил новые обвинения против Ассанжа

7 июня 2019
225

Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Архивное фото

Минюст США подготовил новые обвинения против Джулиана Ассанжа, причем в качестве ключевого свидетеля привлечен осужденный мошенник, сообщает Wikileaks со ссылкой на нидерландский телеканал NOS.

Речь идет о бывшем информаторе ФБР Сигурдуре Тордарсоне, которого приговорили к тюремному заключению за фабрикацию документов под именем Ассанжа, мошенничество и педофилию.

По данным телеканала, на прошлой неделе Тордарсон летал в США, где был "всесторонне допрошен" в рамках подготовки новых обвинений против Ассанжа, дедлайн для выдвижения которых истекает 14 июня.

Отмечается, что спецагент ФБР Меган Браун, возглавляющая расследование ведомства против Ассанжа, 6 мая летала в Исландию для допроса Тардарсона. Затем, по данным сайта, 27 мая он был перевезен в Вашингтон, где оставался до первого июня.

Как сообщает Wikileaks, Тордарсон отбывал трехлетний тюремный срок по обвинению в мошенничестве и сексуальных преступлениях против несовершеннолетних и лишь недавно освободился.

Здание Министерства иностранных дел РФ
Преследование Ассанжа нарушает базовые права и свободы, заявили в МИД

Слушания по делу об экстрадиции

Слушания в магистратском суде лондонского района Белмарш по делу об экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты перенесли с 12 июня, как первоначально планировалось, на 14 июня. О причинах этого информации нет. Ранее WikiLeaks сообщила, что журналиста перевели в больничное крыло тюрьмы Белмарш, где он содержится после задержания из-за ухудшения состояния здоровья.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались второго мая. Главным вопросом процесса является решение, кому выдавать Ассанжа: Швеции или США.

Поделиться: