Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взрыв «Северного потока» позволил США стать крупнейшим в мире поставщиком СПГ

5 января 2023
522

Взрыв «Северного потока» позволил США стать крупнейшим в мире поставщиком СПГ

США благодаря поставкам в ЕС догнали Катар в 2022 года и стали крупнейшим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) – обе страны экспортировали по 81,2 миллиона тонн каждая, сообщило агентство Bloomberg. Австралия стала третьим по величине СПГ-поставщиком в мире.

США обогнали бы Катар с большим отрывом, но пожар на экспортном СПГ-заводе Freeport в Техасе не позволил еще больше увеличить поставки – один из крупнейших на американском рынке заводов был закрыт с июня и возобновит работу в конце января.

Для США это огромный скачок в поставках энергоресурсов – страна начала экспорт СПГ из 48 штатов только в 2016 году, и планомерно проводила экспансию в Евросоюз, блокируя увеличение поставок газа из РФ в ЕС. За это время нефтегазовые компании США увеличили многомиллиардные инвестиции в строительство заводов по сжижению газа и логистику. США намерены в ближайшие годы построить несколько новых экспортных проектов на побережье Мексиканского залива.

Компания Freeport LNG в мае 2020 года ввела в строй третью очередь завода по сжижению природного газа (СПГ) в Техасе (США). Мощность каждой линии составляет 5 миллионов тонн СПГ в год. Строительство завода начали в 2014 году, оно обошлось в $13,5 миллиарда. Завод Freeport LNG занимает седьмое место в мире и второе место в США по установленной мощности.

Поделиться: