Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взнос в Третью мировую: сколько США тратят на военную помощь Украине

2 мая 2022
1 023

Взнос в Третью мировую: сколько США тратят на военную помощь Украине

Президент США Байден ведет себя невоздержанно, буквально заставляя Украину воевать дальше. Деньгами и оружием Киеву обещают помочь. В долг.

На ужин Ассоциация корреспондентов Белого дома не собирала своих гостей три года. Не было ни хлеба, ни зрелища. Трамп всех этих репортеров терпеть не мог и их собрания байкотировал, потом начался ковид. Без горячего и десерта в этот раз остался только Джо Байден в бабочке. После позитивного теста у Камалы Харрис его отсадили от остальных и позволили только пригубить. Пригубил – и началось.

Ответная шутка комика Тревора Ноа на российскую тему вряд ли Байдену понравилась. Плохой прогноз для человека, который только на днях загадал получить 33 миллиарда долларов от Конгресса на помощь Украине. Перед тем же составом гостей, что и на ужине.

"Мы передали Украине вооружение в рекордные сроки. Российским войскам пришлось уйти из Киева благодаря помощи, которую мы передали. Мы отправили тысячи единиц вооружения, более 50 миллионов патронов. США в одиночку предоставили 10 противотанковых систем на каждый российский танк, находящийся на Украине. Мы не отправляем военных для борьбы с российскими военными на Украине. Мы не атакуем Россию. Мы помогаем Украине", – заявил Байден.

В доказательство того, что ни один цент не был потрачен зря, Пентагон едва ли не ежедневно выкладывает видео с упаковкой тех или иных военных посылок Украине. Вот свежее видео из Джорджии. Военные руководят погрузкой БТР М113 на автотрейлере. Погрузочный мастер с дредами потуже натягивает страховочную цепь.

БТР явно не первой свежести. Местами ржавые, еще и в пустынной раскраске. То есть были в употреблении или в Ираке, или в Афганистане. На один налепили красный крест. В общем, ролик должен не только возбуждать гордость за то, как США помогают Зеленскому, но и давить на жалось тех, у кого Байден простит дать еще. "Мы почти полностью израсходовали средства, которые Конгресс в прошлом месяце выделил в помощь Украине. Фактически нам не хватает денег", – признал президент США.

Только на военную помощь Украине, по подсчетам байденовской администрации, требуется 20,5 миллиарда долларов. Иначе – намекают в Пентагоне – фиаско. В украинском направлении уже растаяли 3 тысяч тонн боеприпасов. Через океан отправлены четверть американских запасов зенитных комплексов "Стингер" и треть противотанковых систем "Джавелин". От 3,5 миллиарда выделенных до этого остались крошки. Конечно, по меркам США.

– Вы сказали, что не хотите определять крайний срок, когда Конгресс должен будет принять и утвердить новый запрос на 33 миллиарда долларов. Но сколько еще недель может продержаться Украина, исходя из того, что у нее есть на данный момент, и исходя из оставшихся у нас резервов?

– У нас осталось 250 миллионов долларов, – рассказала пресс-спекретарь Белого дома Джен Псаки.

– Это не очень много по сравнению с тем, что вы просите.

– Я знаю, очевидно, что нужно больше.

В отличие от ее начальника, который давил на жалость, Псаки давит на психику конгрессменов. Но в Белом доме и сами нервничают. Окно возможностей – две недели. Потом члены Палаты представителей разъедутся по округам. А там и лето не за горами.

"Господин Байден говорит, что цена войны немалая, и с этим согласны и демократы, и республиканцы, но есть и разноласия. Белый дом хочет одним голосованием провести и помощь Украине, и пакет помощи после ковида, но республиканцы требуют раздельного голосования, ставя ковид в приоритет", – отмечают американские СМИ.

А как не ставить? Американская экономика опять "чихает". Красным красно было от рухнувших биржевых индексов в минувшую пятницу. Единственная стабильно работающая цепочка военных поставок на Украину для все большего числа американцев выглядит как насмешка над ними самими. Феминистки из организации CodePink обратили внимание, что 33 милиарда, которые просит Байден, – это больше бюджета ряда социальных служб Америки. По их словам, это "первый взнос в Третью мировую войну".

Точно не первый. Если обратить внимание на пометки на сайте американского Сената, то видно, например, что законопроект о ленд-лизе, который стал законом лишь на прошлой неделе, внесли еще 19 января. То есть больше, чем за месяц до начала российской спецоперации, законодатели США уже раздумывали над тем, как будет выглядеть поводок, за который Киев можно будет удерживать в будущем. Сами поставки военной техники тоже начали до 24 февраля.

"Это началось задолго до того, как произошли эти события. 200 миллионов долларов были предоставлены еще во время Рождества, и мы постоянно предоставляем новые финансы, которые позволяют украинцам получить новое оборудование для отражения русских. США добиваются ухода России из Украины, а также того, чтобы Москва оказалась не способна провести вновь аналогичную операцию даже через несколько лет", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он всю неделю – на слушаниях в Сенате. На Капитолийском холме он оказался сразу после, того как вернулся из Киева, где успел объявить о назначении нового посла. После долгого перерыва (Трамп выгнал предыдущую главу дипмиссии Мари Йованович) у демократов там появится свой человек. Бриджит Бринк начинала она еще в посольстве в Белграде, где проработала до 1999 года, когда США атаковали Югославию. После место работы – Братислава.

"Я учила сербский, затем русский, затем грузинский, немного узбекский, вот теперь учу словацкий. В Словакии я хочу пообщаться как можно с большим количеством людей о свободе и демократии", – отмечала Бринк.

Грузинский Бринк доучивала в Тбилиси. Говорят, именно она была неофициальным куратором Саакашвили в 2008-м. Через Цхинвал Саакашвили рвался в НАТО. Атака на российских миротворцев в Южной Осетии произошла ровно через четыре месяца после памятного саммита в Бухаресте, на котором говорили о ПДЧ для вступлении в Альянс Грузии и Украины. 14 лет прошло, а все никак не могут замолчать. Тот, кто слепо придерживается политики открытых дверей, оказался не готов к политике разбитых окон.

– Власти США, в том числе администрация Байдена, несмотря ни на что, били в барабаны, настаивая на вступлении Украины в НАТО. Только прошлой осенью вы подписали Хартию о стратегическом партнерстве. При этом вы прекрасно понимали, что Украина маловероятно когда-либо вступит в НАТО. Почему вам было так важно прошлой осенью продолжать агитировать за вступление Украины в НАТО? – сказал сенатор Рэнда Пол.

– Это не вопрос агитации за вступление Украины. Это вопрос отстаивания базовых принципов – когда речь идет о НАТО – мы должны придерживаться политики открытых дверей, – считает Блинкен.

– Но в то же время, пока мы говорим и видим разрушения на Украине, мы также слышим заявления президента Зеленского. Он говорит: вы знаете, может быть, мы рассмотрим возможный вариант нашего нейтрально статуса. Мы могли бы обсудить это до вторжения. Вместо того, чтобы агитировать за то, что наши противники просто ненавидят и называют пересечением "красной линии". Оправданий вторжению нет. Но есть причины, по которым оно произошло.

А отец Рэнда Пола Рон Пол, в прошлом – конгрессмен, на сайте своего либертарианского института назвал происходящее на Украине "рэкетом". Прямая цитата названия книги генерал-майора Смедли Батлера, который еще в 1935 году описал, как существует и чем руководствуется американский военно-промышленный комплекс. И мало что поменялось за 85 лет: "Война – это рэкет, это уж точно. США вмешивались в дела Украины с момента окончания холодной войны, зайдя так далеко, что свергли правительство в 2014 году и посеяли семена войны, которую мы наблюдаем сегодня. Единственный выход из ямы – перестать копать. Не ждите этого в ближайшее время. Война слишком выгодна".

Копали яму, не гнушаясь семейным подрядом. После переворота на Украине раскрутился ведь и Хантер Байдена с его интересами в сфере сланцевого газа или биолабораторий. По поводу бизнеса, кстати, выясняются все новые занятные детали. Например, в переписке с сыном Джо Байден пользовался псевдонимом Питер Хендерсон. Это имя вымышленного двойного агента из нескольких романов американского писателя Тома Клэнси. У Клэнси Хендерсон – проникший в американское правительство агент КГБ, который после того, как его вычислили, стал работать на ЦРУ. В общем, как часто бывает с агентами. Главное не выйти на самих себя.

Те, кто напрямую делают деньги на происходящем на Украине, не вылезают из телеэфира. Его заполонили лоббисты торговцев оружием. Акции оружейных компаний идут вверх с каждым таким выступлением. Зритель видит только титры, не догадываясь, что бывший министр обороны США Уильям Коэн, который требует переходить в наступление, плотно помогает с консалтингом компании Lockheed Martin, а бывший министр внутренней безопасности Джей Джонсон и вовсе заседает там в совете директоров. Именно Lockheed Martin на пару с Raytheon производят "Джавелины", которые в пластмассовых тубусах на Украину засылает Пентагон. И да, Raytheon – клиент консалтинговой фирмы Beacon Global Strategies, в консультативный совет которой входит требующий еще активнее вооружать Украину адмирал Джеймс Ставридис. А старшим советником в Beacon (вот ведь совпадение) – бывший директор ЦРУ и бывший министр обороны США Леон Панетта. Как же все переплелось.

А еще в совете директоров Raytheon Technologies состоял Ллойд Остин. Пока Байден не позвал его назад в Пентагон. Руководить. Личное обогащение в качестве целей украинской кампании Остин, конечно, благоразумно не упоминает.

– Вы заявили, что конечная цель США в конфликте – ослабить Россию, почему не используется термин "победить"? Задача – откинуть Россию на позиции до 24 февраля или на позиции до 2014 года?

– Строго говоря, мы не сражаемся с Россией, это делает Украина, и она отчаянно хочет защитить свою суверенную территорию. Наша задача – обеспечить Украину необходимыми ресурсами для выполнения этого. Мы делали это еще до 24 февраля и после вторжения России только увеличили свои усилия в обеспечении безопасности Украины, – заявил Остин.

Министерство правды – такого в Америке еще не было. Теперь будет. "Мы создали в Министерстве внутренней безопасности руководящий совет по борьбе с дезинформацией, чтобы более эффективно бороться с этой угрозой не только для безопасности выборов, но и для нашей национальной безопасности", – рассказал бывший министр внутренней безопасности США. У органа и начальница подстать. Зовут Нина Янкович.

"Мэри Поппинс дезинформации" – так себя Янкович называет. Историю с ноутбуком Байдена, чья подлинность подтверждена The New York Times, она называла "российской спецоперацией". Зато высоко оценивала другую – антироссийскую – операцию бывшего шпиона Кристофера Стила, который от начала до конца придумал подметное досье на Трампа. Для такого человек и задачи под стать. До промежуточных выборов меньше полугода. А тут еще и Илон Маск купил Twitter, куда стали возвращаться опальные республиканцы.

"Демократы в панике, их левацкая идеология становится непопулярной, их стратегия – это катастрофа. Их президент, как считает большинство американцев, не совсем ментально здоров, а вице-президент некомпетентна, рейтинги хуже не придумаешь, так и драгоценный Twitter теперь от них уходит", – подчеркнул ведущий американского телеканала Fox News Шон Хеннети.

В общем, выиграть честно демократы осенью, скорее всего, не смогут. Значит, выигрывать придется с помощью таких, как Янкович.

"Они сделают две вещи. Во-первых, они будут использовать деньги налогоплательщиков, чтобы работать через мейнстримовые СМИ и заполнить эфир своей пропагандистской повесткой, которую они постоянно продвигают, и попытаться заткнуть рот любому, у кого есть альтернативное мнение. Во-вторых, они заставят замолчать инакомыслящих с помощью запугивания", – уверена бывший член Конгресса Тулси Габбард.

Бесконечные новости об Украине, с Украины и для Украины в эту повестку, конечно, укладываются идеально. Даже маршурты предвыборных поездок Байдена совпадают с маршрутами поставки американского оружия. Нет, в Киев президент США еще не летит, но 3 мая его ждут в Алабаме, на заводе Lockheed Martin, где производят "Джавелины".

Грэг Хейс – глава Raytheon Technologies (компании-разработчика "Джавелинов"), чьи акции с начала года выросли почти на треть, выступая на собрании довольных акционеров, назвал поставки на Украину со складов Пентагона прекрасными новостями, ведь запасы скоро придется пополнять. Другая прекрасная для них новость в том, что в Белом доме в это время все еще будет находиться Джо Байден, а не кто-то другой.

Поделиться: