Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Вечный» канцероген обнаружен в обычных продуктах питания

10 июня 2019
1 992

 

«Вечный» канцероген обнаружен в продуктах питания

Употреблять меньше обработанных продуктов, избегать простых углеводов, есть больше каш и овощей и не забывать про рыбу – всем известны эти и другие принципы здорового питания. Но правда ли, что соблюдая все эти правила, можно считать свою еду по-настоящему здоровой?

Недавнее расследование, проведенное FDA, выявило наличие определенного класса химикатов, связанных с раком в многочисленных продуктах питания, продаваемых в супермаркетах.

Речь идет о PFAS – это группа пер– и полифторалкильных веществ, используемых при производстве широкого круга потребительских товаров. Вред PFAS давно уже доказан (провоцируют рак, болезни печени, проблемы развития у плода), и частично они запрещены к использованию в каких бы то ни было производствах.

Но, во-первых, запрещены далеко не все, а во-вторых, не зря эти вещества прозвали forever chemicals. Они очень плохо разлагаются в окружающей среде, задерживаясь в воде и воздухе на протяжении тысячелетий. Употребление или вдыхание PFAS означает, что, скорее всего, они останутся в теле на всю жизнь.

Изъяв более 90 образцов в продуктовых магазинах, специалисты FDA обнаружили следовые количества PFAS в мясе, морепродуктах, шоколадном молоке, обычном молоке, шоколадном торте, ананасах, сладком картофеле и др.

Образцы мяса и морепродуктов, в том числе индейка, стейк, хот-доги, бараньи отбивные, куриные бедра, тилапия, треска, лосось, креветки и сом, показали уровни PFAS, превышающие уровни, установленные Агентством по охране окружающей среды США. (ЕРА). Образцы молока имели уровень PFAS, в 35 раз превышающий рекомендательный порог для здоровья, согласно EPA. Шоколадный торт показал наибольшее количество PFAS (17640 частей на триллион), однако он содержал такой вариант PFAS, который не был оценен EPA.

Впрочем, есть мнение, что EPA перестраховывается, и в конечном итоге FDA сообщили, что отобранные продукты питания «вряд ли будут проблемой для здоровья человека». Но гарантий, очевидно, никто не дает.

Теперь специалисты пытаются понять, каким путем «вечные химикаты» чаще всего попадают в еду. Среди источников загрязнения называют подземные воды и силос на фермах для кормления скота, морские воды, которые, как известно, отравлены всеми возможными отходами человеческой жизнедеятельности и прочее.

Вероятно, в этом процессе участвует пластиковая упаковка, частицы которой попадают в окружающую среду. Химические вещества могут на каком-то этапе попадать в почву и растения, которые впоследствии потребляются людьми.

Поделиться: