Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Верховный суд США снял обвинение с участников захвата Капитолия 6 января 2020 года

29 июня 2024
486

Верховный суд США снял обвинение с участников захвата Капитолия 6 января 2020 года

Этой новости нет еще и часа. Даю ее в сокращенном переводе из Вашингтон Пост:

Верховный суд США заявил, что обвинители неправомерно обвинили сотни людей, участвовавших в захвате Капитолия 6 января 2020 года.

Решение Верховного суда повлияет на судебные процессы против сотен участников события и, потенциально, против Дональда Трампа.

Более 350 участников события были неправомерно обвинены в воспрепятствовании деятельности официальных органов по закону, который предусматривает тюремное заключение до 20 лет, и который был принят после расследования в отношении компании Энрон, где соучастники преднамеренно уничтожили уличающие их документы.

В мотивировочной части решения суда председатель Верховного суда Джон Робертс младший указал, что правоохранительные органы некорректно и произвольно применили эту норму к случаю, для которого законодательством предусмотрены только гораздо меньшие сроки заключения.

Решение суда прежде всего затронет 27 граждан, приговоренных только за это правонарушение и отбывающих сроки. Еще 110 граждан находятся в ожидании аналогичного приговора. Кроме того, данное решение лишает основы 2 из 4 обвинений против Дональда Трампа, базирующихся на той же норме закона.

По сути, полностью разрушена одна из важнейших основ обвинений против граждан, вышедших на улицы 6 января 2020 года. Одна из основ, на которых строят свою предвыборную кампанию демократы.

Теперь у пострадавших граждан (уже отсидевших немалые сроки в ожидании суда) есть основания подать коллективный иск против тех органов власти, которые их отправили в тюрьму.

По масштабу психологического потрясения американского общества это событие беспрецедентно. Не надо его недооценивать. Вокруг 6 января выстроена демократами конспирология и мифология не хуже, чем вокруг 11 сентября.

Поделиться: