Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Верховный суд Колорадо запретил выдвигать Трампа на выборы президента США в 2024 году

20 декабря 2023
403

Верховный суд Колорадо запретил выдвигать Трампа на выборы президента США в 2024 году

NBC News: Ошеломляющим решением Верховный суд Колорадо во вторник постановил, что выдвижение кандидатуры бывшего президента Дональда Трампа на праймериз штата в следующем году запрещено по конституционным основаниям.

Это первое в своем роде решение вынесено по иску, в котором основное внимание уделялось малоизвестному положению 14-й поправки к Конституции США. Аналогичные иски в других штатах оказались безуспешными.

В соответствии с данным положением ни одно лицо не может занимать какую-либо должность на службе США или отдельного штата, если оно, присягнув, "потом приняло участие в мятеже или восстании против США либо оказало помощь или поддержку их врагам". Таким образом делается отсылка к событиям 6 января 2021 года "штурму Капитолия" сторонниками Трампа.

"Большинство членов суда считает, что президент Трамп лишен права занимать пост президента в соответствии с разделом третьим 14-й поправки к Конституции Соединенных Штатов", - говорится в постановлении штата Колорадо. "Поскольку он дисквалифицирован, было бы противоправным действием в соответствии с Кодексом о выборах, если бы госсекретарь Колорадо включил его в качестве кандидата в президентские праймериз”.

Суд отложил вступление в силу решения до 4 января 2024 года, чтобы дать Трампу возможность для дальнейших апелляций. В решении также говорится, что, если дело будет рассмотрено в Верховном суде США до этой даты, пауза будет действовать в течение этого времени, и Колорадо будет обязано включить имя Трампа в первичный бюллетень для голосования в ожидании решения Верховного суда.

Стивен Чунг, представитель избирательной кампании Трампа, раскритиковал это решение и дал понять, что готовится апелляция в Верховный суд США.

“Неудивительно, что назначенный демократами Верховный суд Колорадо вынес решение против президента Трампа, поддержав схему финансируемой Соросом левой группировки по вмешательству в выборы от имени мошенника Джо Байдена путем удаления имени президента Трампа из бюллетеня и лишения права избирателей Колорадо голосовать за кандидата по своему выбору”, – говорится в заявлении Чунга.

“У нас есть полная уверенность, что Верховный суд США быстро вынесет решение в нашу пользу и, наконец, положит конец этим неамериканским судебным искам”, – добавил он.

Алина Хабба, личный юрист Трампа, заявила, что это решение "наносит удар по самому сердцу демократии в этой стране. Оно не останется в силе, и мы верим, что Верховный суд отменит этот неконституционный приказ".

Трамп назвал попытки не допустить его к участию в голосовании “нонсенсом” и “вмешательством в выборы”.

***

Данный факт можно назвать правовым беспределом, так как по степени участия Дональда Трампа в беспорядках 6 января проводится расследование специальным прокурором. Трамп не может быть признан по этому делу виновным до вынесения решения суда.

Суд в Колорадо нарушил базовые принципы: Презу́мпция невино́вности – один из основополагающих принципов судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершённом преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В 2020 году Верховный суд отказался рассматривать жалобы на нарушение процесса проведения выборов поданные в интересах Трампа. Если и сейчас Верховный суд не примет решения до 4 января 2024 года, то в США узаконивается правовой беспредел.

Кроме того, примеру штата Колорадо могут последовать другие демократические штаты.

Поделиться: