Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вертолёт США оказался дороже истребителя пятого поколения. Умеют на Западе денежку деребанить!

19 апреля 2017
1 252

Вертолёт США оказался дороже истребителя пятого поколения. Умеют на Западе денежку деребанить!

У американских самолетов пятого поколения F-22 и F-35, похоже, появился серьезный конкурент – вертолет CH-53K King Stallion. Правда, он не выделяется ни скоростью, ни незаметностью, ни вооружением. Зато очень примечательна его цена – 138 миллионов долларов за штуку, пишет издание Bloomberg. А партия из 200 машин обойдется бюджету США в 31 миллиард. Причем, как отмечают журналисты, стоимость выросла почти на 7 процентов только за прошлый год. Естественно, такие расценки не устраивают американский конгресс. Оно и понятно, истребитель пятого поколения F-35 стоит около 100 миллионов долларов. F-22, конечно, дороже – более 140 миллионов за самолет, но и с производства его сняли. Разработчики King Stallion говорят, что цена может снизиться, при условии, что какие-нибудь страны-союзники США тоже решат потратить приличную часть своего оборонного бюджета на новые CH-53K.

Что же получают американские налогоплательщики за такие огромные деньги?! CH-53K – это новая модификация вертолета, который стоит на вооружении США с 1964 года. Но теперь он получил современные композитные лопасти, более мощные двигатели и стал одним из самых грузоподъемных машин Соединенных Штатов. На борт King Stallion может взять до 12 тонн.

На первый взгляд, новый вертолет стоит своих денег. Если бы в мире не было машин значительно мощнее и несоизмеримо дешевле. Например, вместо одного CH-53K можно купить около шести российских Ми-26. "Корова", как иногда называют этот вертолет, способна поднять до 20 тонн груза и перенести его на расстояние до 800 километров. Хотя по одному параметру Ми американскому коллеге все-таки уступает. На корабль российского исполина посадить сложно.

 
Поделиться: