Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бытовая электроника шпионит за хозяевами и передает информацию ТНК

12 августа 2018
1 533

Бытовая электроника шпионит за хозяевами и передает информацию ТНК

Американская телевизионная сеть KIRO7 случайно получила прямые доказательства того, что бытовая электроника, реализуемая на внутреннем рынке США, собирает информацию о своих хозяевах и передает её по каналам мобильной связи третьим лицам.

Эдвард Сноуден, один из бесспорных героев современности, несколько лет назад изменил мир, открыв всем глаза на методы работы американских разведок. При этом, оставаясь патриотом своей страны, он не раскрыл имён своих сослуживцев и детали конкретных операций, в которых принимал участие. Он четко обозначил схемы и технологии, которые используют США, но прямых доказательств не предоставил.

Это отступление важно, поскольку из-за отсутствия «вещдоков» некоторые до сих пор не до конца верят информации, которую предал огласке Сноуден. Я лично знаю достаточное количество людей, которые верят Сноудену или, если угодно, в Сноудена примерно, как в инопланетян: они, конечно, по логике вещей где-то есть, но точно не здесь и не сейчас.

И вот страусов, использующих песок для самоуспокоения, этого песка лишили. 24 мая 2018 тихо и буднично местная телевизионная сеть KIRO7 со штаб-квартирой в Сиэтле выдала в эфир сюжет, поддержав его публикацией на своём сайте.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ РЕПОРТАЖ

Материал повествует о том, что система «умного дома», установленная в жилище героини сюжета Даниэллы и её мужа в Портленде, записывала их разговоры, а одну запись отправила по ошибке сослуживцу мужа в Сиэтл.

Система продаётся в США компанией Amazon, управляется, естественно, голосом, а от лица операционной системы с человеком общается интерактивный помощник Alexa. Поскольку управление «умным домом» голосовое, то немудрено, что жилище молодых супругов было обильно сдобрено микрофонами.

Пару недель назад вышеупомянутый сослуживец позвонил молодой паре и сказал, чтобы они немедленно отключили все устройства под управлением Alexa, так как их взломали. После чего рассказал о полученном звуковом файле с записанным разговором супругов. Поначалу молодые люди с недоверием отнеслись к его словам, но тот уточнил, что часть беседы касалась обсуждения паркетных полов. Даниэлла подтвердила, что так оно и было.

Когда все сомнения развеялись, Даниэлла связалась со службой поддержки Amazon, и попросила объяснить ситуацию. На другом конце линии её внимательно выслушали, извинились около 15 раз, но уточнить, почему система решила записать их семейную беседу и отправить запись «налево», а также насколько часто пользователи сталкиваются с подобными выходками оборудования, отказались.

Редакция KIRO7 в свою очередь направила в Amazon запрос с просьбой прокомментировать происходящее. Но получила в ответ шедевр бюрократической казуистики: «Amazon относится к вопросам конфиденциальности очень серьезно. Мы изучили материалы инцидента и выяснили, что это крайне редкое явление. Мы предпринимаем меры, чтобы подобное не повторилось в будущем».

Осталось непонятным – «крайне редкое явление» - это когда вместо, например, АНБ файл прослушки отправляется знакомому из записной книжки или, когда действительно имел место сбой программы? Если последнее, то зачем в программе «умного дома» предусмотрена запись разговоров хозяев и последующая автоматическая её отправка на определенный мобильный номер?

Ответов на эти вопросы нет, и Даниэлла отключила все устройства Amazon в своем доме – она больше им не доверяет.

Прогресс, как говорится, не стоит на месте. Но движется он в неизвестном направлении. И я не уверен, что мне с ним по пути.

Баора Тандаш

Поделиться: