Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британия: Они не шелохнутся, даже если танки Путина въедут к ним на задний двор

11 февраля 2024
1 716

Британия: Они не шелохнутся, даже если танки Путина въедут к ним на задний двор

Помните, у Аркадия Гайдара в сказке про Мальчиша-Кибальчиша: «Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота – некому вставать: и отцы ушли, и братья ушли – никого не осталось. Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал!»…

Это может показаться удивительным, но сегодняшнее прочтение той давней советской сказки – один в один про нынешнюю боеспособность армий ведущих стран НАТО. Это не мои изощренные «пропагандистские злопыхания». Аналитики по обе стороны Атлантики сами про уровень своей обороноспособности прямо так с нескрываемым ужасом и пишут. Только несколько иными, чем у Гайдара, словами. Причем, пишут на основе серьезных статистических исследований.

Вот, к примеру один из свежайших номеров британской газеты The Sun. Цитата: «Недавний опрос YouGov показал, что в случае новой мировой войны 38% людей в возрасте до 40 лет откажутся служить. А 30% не пойдут в армию, даже если Британия столкнется с неминуемым вторжением. Они наверняка не шелохнутся, если танки Путина въедут к ним на задний двор. Черт подери!».

И далее: «Воук-солдаты (от англ. woke, политический термин, обозначающий усиленное внимание к вопросам, касающимся социальной, расовой и половой справедливости – «СП») ни на что не годны… Мы живем в эпоху, когда наши граждане-неженки считают неправильным поведением закатывание глаз и повышение голоса… Наша армия истощена, количество военнослужащих за последние несколько лет упало со 100 тысяч до 73 тысяч. Неудивительно, что военные руководители паникуют…

Тут слишком много журналистских эмоций? Тогда познакомимся с обзором комитета по обороне Палаты общин Великобритании за 2023 год, выдержки из которого на днях опубликовала лондонская газета The Telegraph.

В частности, в нем указано, что ВС страны развернуты сверх своих нынешних возможностей. Поэтому все (!) соединения и части небоеспособны, испытывают острую нехватку боеприпасов и теряют личный состав быстрее, чем набирают. Отмечается, что в среднем на каждые восемь солдат и офицеров, уволенных с военной службы в запас или в отставку, приходится только пять новых рекрутов.

Это путь в пропасть.

А теперь давайте заглянем в Соединенные Штаты. Там на днях самим Вашингтоном развеян любимый миф среднестатического американца о якобы сокрушительных боевых возможностях и непобедимости армии его страны. Расположенный в этом городе стратегический исследовательский фонд США Heritage Foundation (известный также как фонд «Наследие») опубликовал 664-страничный документ, из которого следует, что в действительности дела у штатовских Вооруженных сил нынче идут – хуже некуда.

Полное название доклада, о котором речь, – «Индекс военной мощи Соединенных Штатов». Фондом «Наследие» такие в последнее десятилетие составляются ежегодно.

Главный вывод работавших над нынешним материалом видных заокеанских экспертов: в действительности дела у американских военных настолько плохи, что оборона страны уже на грани, за которой полная утрата способности защищать национальные интересы Америки. А общая готовность армии к непосредственному участию в серьезном вооруженном конфликте второй год подряд оценена как «слабая».

«Вооруженные силы США в их нынешнем состоянии могут оказаться неспособными обеспечить победу хотя бы в одном крупном региональном конфликте, если продолжат поддерживать свое военное присутствие за рубежом в сегодняшних объемах и участвовать там в активных боевых действиях», – говорится в докладе. Из чего, очевидно, следует, что про успех в глобальной схватке с мощным противником, обладающим ядерным оружием, типа России или Китая, американцам и рассуждать отныне не приходится.

На чем основывается столь катастрофический не только для Пентагона, но и для руководства США в целом, итог проведенной фондом серьезной исследовательской работы? Чтобы представить это, предлагаю попытаться вникнуть в использованную методологию экспертной работы заокеанского столичного «мозгового центра».

Сегодняшние боевые возможности каждого вида вооруженных сил этой страны вашингтонским фондом по массе ключевых показателей разложены, так сказать, «по полочкам». Каждая ранжирована от «очень слабой», «слабой» и «недостаточной». До «сильной» и «очень сильной» – оценок, которых и близко не удостоено ни одно из подверженных скрупулезному анализу воинских формирований. Что в итоге?

А в итоге в наиболее плачевном состоянии, указано в докладе, сегодня Военно-Воздушные силы США. Которые по итогам 2023 года Heritage Foundation оценил как «очень слабые». Они, как выяснилось, «недостаточны» по боевой мощи и боевым возможностям. Но еще хуже по боеготовности, – военная авиация Штатов, если верить фонду, просто «слабая».

К этому душа просит более конкретных иллюстраций надвигающегося упадка американской военной авиации по сравнению с ее основными вероятными противниками? Извольте.

С этим буквально на днях подоспел американский же специализированный интернет-портал Military Watch Magazine.

По его информации ВВС Народно-освободительной армии Китая просто сумасшедшими темпами наращивают поставки в войска многоцелевых самолетов-невидимок пятого поколения типа J-20. Уже сегодня их у китайцев 13 полнокровных авиабригад. По планам Пекина, к 2025 году объем поставок J-20 увеличится до 120 самолетов. А это означает, что темпы производства этих боевых машин в Китае достигнут 250 процентов от темпов поставок в ВВС США куда менее грозного и могучего штатовского «аналога» – F-35. Для американцев это шок.

Впрочем, вернемся к и без того совершенно сокрушительному для Пентагона докладу Heritage Foundation. Возможно еще более поражающая воображение, чем в случае с ВВС США оценка дана современному состоянию Стратегических ядерных сил Штатов.

Их военная мощь получила в докладе общий рейтинг «недостаточной» из-за низких оценок в нескольких категориях. «Наш ядерный арсенал гниет на местах, а мы не предпринимаем срочных мер по его замене или модернизации», – отметил Роберт Питерс, научный сотрудник по ядерному сдерживанию и противоракетной обороне Центра национальной безопасности Эллисона фонда Heritage Foundation.

«Сейчас мы находимся на 14-м году реализации программы ядерной модернизации США. За это время так и не создано нового ядерного оружия, – продолжил Питерс. – По данным Счетной палаты правительства, мы не сможем массово производить оружейный плутоний уже в 2030 году. Новейшему ядерному оружию в арсенале США уже 30 лет. Некоторые боевые устройства работают на электронных лампах (!) и дискетах».

Если насчет почти доисторических электронных ламп даже в самих СЯС Штатов написана правда, то согласитесь: хоть стой, хоть падай!

Унылый рейтинг «очень слабых» получила и прежняя краса и гордость Штатов – Военно-Морские силы. «В течение 10 лет индекс Heritage Foundation отслеживал медленный упадок ВМС США, в то время как ВМС Китая модернизировались и росли быстрыми темпами, – таков комментарий этой части доклада фонда от Роберта Гринуэя, директора Центра национальной безопасности Эллисона при Heritage Foundation. – У наших Военно-Морских сил слишком мало верфей, чтобы поддерживать свой флот. Слишком мало кораблей, чтобы противостоять угрозам. И неправильное руководство, которое спровоцировало кризис набора личного состава с тенденцией к снижению».

В Сухопутных войсках не намного лучше: они имеют «слабую» боеспособность и «недостаточную» боеготовность. Что в результате не позволяет американской пехоте, танкистам и артиллеристам рассчитывать на общий рейтинг выше, чем «недостаточный».

Общая со штатовскими военными моряками проблема у «сухопутчиков» – с недавних пор непрерывно обостряющиеся трудности с укомплектованием личным составом.

«Всего за два года численность наших Сухопутных войск сократилась с 485 тысяч до 452 тысяч человек, – сказал Гринуэй. – Это напрямую влияет как на боеготовность, так и на эффективность, поскольку этот вид вооруженных сил не может полностью укомплектоваться. Нехватка личного состава привела к тому, что Сухопутные войска официально сократили свою „конечную численность“ на 12 тысяч человек в 2023 финансовом году».

Иными словами, всего за двенадцать месяцев у Соединенных Штатов потери – как в серьезной битве. Ни много, ни мало – минус полнокровная американская пехотная дивизия.

А в целом Вооруженные силы США за тот же период недополучили для пополнения, по подсчетам аналитика Heritage Foundation по оборонному бюджету Уилсона Бивера, почти вчетверо больше – порядка 41 тысяч человек. Что, по словам аналитика, «является самым тяжелым кризисом в истории армии нашей страны… Если оставить это без внимания, то ситуация поставит под угрозу способность Вооруженных сил, построенных на добровольном принципе, защитить нас».

Однако с чего вдруг в последние годы такая напасть у прежде процветавших американских военных? Бивер полагает, что перечисленные несчастья, обрушившиеся на армию США, напрямую связаны с провальными особенностями внутренней политики президента Джо Байдена.

Тот и назначенные им высшие руководители, по мнению названного эксперта фонда, по-прежнему «предпочитают сосредоточиться на теме расы и пола для кандидатов, пытаясь использовать армию для продвижения своей идеологии».

Как тут не вспомнить, что одним из первых указов Байдена стала отмена запрета его предшественника в кресле президента Дональда Трампа на службу трансгендеров в армии.

Более того, с той поры все женщины, считающие себя мужчинами и все мужчины, считающие себя женщинами, могут делать себе операции по смене пола за счет налогоплательщиков.

То есть, для них – бесплатно. Что, как утверждают, уже привлекло тысячи трансгендеров вместе с представителями сексуальных меньшинств под знамена Пентагона. В нынешних Штатах такой процесс называют решением проблемы соблюдения гражданских прав и свобод.

Вероятно, все эти «художества» доходяги-Байдена действительно не улучшают состояние дел в американских казармах. По крайней мере – в моральном смысле.

Однако куда существенней, полагаю, другое – несмотря на прилив в гарнизоны и на военные базы трансгендеров и прочих, пул потенциальных новобранцев в Вооруженных силах Соединенных Штатов год от года становится все меньше по куда более глубоким причинам.

Еще полтора года назад, в конце 2022 года, Bloomberg отмечал, что «нехватка личного состава в армии США становится угрозой национальной безопасности».

Из-за взрывного роста числа случаев ожирения и наркомании среди молодежи, доля американцев в возрасте от 17 до 24 лет, по состоянию здоровья пригодных для службы в армии, упала до 23%. А из тех, кто потенциально мог бы послужить в армии, лишь 9% изъявляют желание начинать военную карьеру.

По оценке Пентагона, это самый низкий уровень с 2007 года. То есть – со времен разгара войны в Ираке.

Ну и что прикажете в столь невыносимых условиях делать штатовским полководцам? Пока, как утверждают, они поговаривают о вынужденном снижении требований к физической подготовке кандидатов в воинский строй. Хотят упростить процедуру допуска к армейской службе. Даже несмотря, допустим, на выявленную наркотическую зависимость в прошлом.

Словом, складывается впечатление, что хороших решений у Вашингтона для американских военных уже не осталось. Но и то, и другое, и третье из предложенных грозит немалым внутренним брожением в войсках. Оно, это брожение, судя по всему уже и происходит.

Отражением грозного процесса, очевидно, стало сенсационное заявление двухгодичной давности (но, как кажется, еще более актуальное и сегодня) группы отставных генералов армии США, сделанное со страниц газеты The Washington Post.

Как водится в любой стране, резко осмелевшие после ухода со службы в запас генерал-майоры Пол Итон, Антонио Тагуба и бригадный генерал Стивен Андерсон письменно предупредили сограждан, что президентские выборы 2024 года в Соединенных Штатах могут привести к беспорядкам. И даже к попытке государственного переворота. Причем – с участием военных.

В подтверждение они сослались на материалы расследования не слишком удачного штурма Капитолия в 2021 года. Тогда, напомню, толпа протестующих, поддерживавших попытки 45-го президента США Дональда Трампа, пытались добиться отмены результатов президентских выборов, на которых победил Байден. По сведениям авторов статьи в The Washington Post, среди погромщиков в тот день оказалось «тревожное число ветеранов и военнослужащих».

Но даже если осенью 2024-го все сложится и не столь круто – многие военные, по мнению генералов, в расколотой по политическим предпочтениям стране в решительный момент могут попросту отказаться выполнять приказы президента Байдена. А эти немало послужившие в ВС США люди наверняка знают, о чем говорят.

Нынешний доклад «Индекс военной мощи Соединенных Штатов» фонда Heritage Foundation только, похоже, подтверждает, что ближе к судьбоносным выборам ситуация может сложиться крайне серьезно для Вашингтона.

Поделиться: