Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба с дронами обходится Украине и ее спонсорам весьма дорого

4 января 2023
850

Борьба с дронами обходится Украине и ее спонсорам весьма дорого

Взрывающиеся беспилотники громоздкие и шумные, и их относительно легко сбить, и, по словам Украины, в новогодние выходные ее военные сбили все примерно 80 шт., которые Россия направила в страну. ( Если они все сбили то что тогда взрывалось и горело? Мои Прим)

«Таких результатов раньше не удавалось достичь», – заявил во вторник представитель ВВС Украины .

Но некоторые военные эксперты задаются вопросом, устойчивы ли успехи.

Украина становится все более и более опытной в сбивании беспилотников, но существует растущий дисбаланс: многие из ее оборонительных вооружений, таких как ракеты класса «земля-воздух», стоят намного дороже, чем беспилотники. И это, по мнению некоторых военных экспертов, может в долгосрочной перспективе благоприятствовать Москве.

Артем Старосек, глава украинской консалтинговой компании «Мольфар», которая поддерживает военные действия страны, подсчитал, что сбить беспилотник ракетой стоит в семь раз дороже, чем запустить его. По мнению некоторых аналитиков, Кремль может рассчитывать на это уравнение.

Президент Украины Владимир Зеленский в ночной речи предупредил, что Россия делает ставку на «истощение нашего народа, нашей ПВО, нашего энергетического сектора».

«Мольфар» сообщил, что, по оценкам его группы, с сентября Россия запустила около 600 беспилотников по Украине. Кампания, нацеленная на инфраструктуру и сопровождавшаяся многочисленными ракетными ударами, отключила электричество, отопление и водоснабжение по всей Украине как раз в тот момент, когда суровая зима в стране начала кусаться, усугубляя проблемы.

Беспилотники иранского производства Shahed-136 ( Вероятнее всего эти беспилотники давно уже производятся в России Мои Прим), на которые Москва все больше полагается с октября, являются относительно несложными устройствами и довольно дешевы, в то время как, по мнению экспертов, набор оружия, используемого для их поражения, может быть намного дороже. Производство самоуничтожающихся беспилотников может стоить всего 20 000 долларов, в то время как стоимость запуска ракет класса «земля-воздух» может варьироваться от 140 000 долларов для С-300 советских времен до 500 000 долларов для ракеты американского NASAMS.

Майкл Кофман, эксперт по российским вооруженным силам в исследовательском институте CNA, сказал, что украинцы использовали «зоопарк различных систем противовоздушной обороны» для борьбы с угрозой, включая ракетные системы советской эпохи и НАТО, каждая из которых имеет свой собственный профиль затрат.

Некоторые из украинских зенитных орудий, такие как мобильная артиллерийская система с радиолокационным наведением «Гепард-2», стоят недорого по сравнению с другими развернутыми системами обороны советского и европейского производства. Но американские ракеты-перехватчики довольно дороги по сравнению с беспилотниками.

Тем не менее, оценить целесообразность сбивания беспилотников ракетами не всегда просто.

Джордж Баррос, аналитик Института изучения войны, сказал, что он подозревает, что Украина развертывает более сложные и дорогие системы ПВО для защиты чувствительной и критически важной инфраструктуры.

Например, сбить беспилотник гораздо дешевле, чем восстановить разрушенную электростанцию, отметил г-н Старосек.

Матье Булег, консультант программы по России и Евразии лондонской исследовательской организации Chatham House, сказал, что Украина в настоящее время имеет достаточно средств ПВО и боеприпасов для борьбы с угрозой российских беспилотников.

«Цена не имеет значения, пока Запад продолжает оказывать военную помощь Украине», – сказал г-н Булег. «Проблема для Киева заключается в том, что у них недостаточно боеприпасов в системе противовоздушной обороны, чтобы сбить эти беспилотники».

Российские силы все чаще запускают свои беспилотники со взрывчаткой ночью и низко над рекой Днепр, что затрудняет их обнаружение Украиной, по словам Юрия Игната, представителя ВВС Украины, который говорил по украинскому радио.

«Радиолокационная антенна, обнаруживающая цель, не увидит ее, если цель летит ниже уровня антенны», – сказал он.

 

Поделиться: