Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба с допингом ведется избирательно, только с российскими атлетами (видео)

30 июля 2016
702

Борьба с допингом ведется избирательно, только с российскими атлетами

В Бразилии, но не в Рио сейчас находится Никита Лобинцев. Призера игр в Пекине и Лондоне отстранили от Олимпиады из-за того, что его имя упоминается в скандально известном докладе Макларена. Лобинцева обвинило в нарушении допинговых правил соответствующее американское агентство, поскольку в Штатах спортсмен последние годы живет и тренируется, и там же сдает пробы.

Сегодня пришли сообщения о том, что обвинение в приеме чрезмерных доз мельдония снято полностью. Лобинцев вместе с остальной сборной тренируется в Сан-Паулу, об этом сам он сказал агентству "Весь спорт". О его участии или неучастии в Олимпиаде в сообщении агентства нет ни слова.

Борьба с допингом ведется избирательно, только с нашими атлетами

Ситуация близка к абсурдной, говорят многие спортивные юристы. Очевидные факты дискриминации наших спортсменов - собрал

Июль 2012-го, 100-метровка Бриллиантовый лиги в Париже. К моменту того старта звезда легкой атлетики Тайсон Гэй уже трехкратный чемпион мира. Впереди у него вершина карьеры — спринт на Олимпийских играх в Лондоне, где американец возьмет серебро.

А теперь к новому допинговому разоблачению в мире спорта. В центре скандала один из лучших бегунов США. До скандала за океаном спортивные комментаторы называли отлета мистером-чистотой. Гэй даже снялся в рекламном в клипе американского антидопингового агентства под лозунгом: «Я соревнуюсь чистым». И вот в 2014-м году попался на анаболиках. Два года дисквалификации за сотрудничество со следствием скостили до одного.

Усэйн Болт говорит: Тайсон Гэй должен быть дисквалифицирован за допинг пожизненно.

"Если вы попались на допинге, просто расскажите все, что знаете, и получите менее строгое наказание. Это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал. Посыл должен быть: если вы попытаетесь нас обмануть, мы выгоним вас из спорта", - считает Усэйн Болт.

Разгневанный Усэйн Болт — первый в списке самых быстрых спринтеров мира. И единственный, кто ни разу не попался на запрещенных препаратах. Остальные четверо — Блэйк, Гэй, Пауэлл и Гэтлин — получали дисквалификации за допинг от трех месяцев до пяти лет. И все эти спортсмены выступят на Олимпийских играх в Рио.

«Я готовился несколько лет, я сделал все, чтобы вернуться, это было моим наказанием. И оно не может быть вечным, добивать меня и мешать двигаться вперед», - отмечает спринтер сборной США Джастин Гэнтли.

Все правильно, в олимпийских законах — ни слова про пожизненный запрет на участие в играх. И если до 2011-го в олимпийской хартии существовало правило: к полугодичной дисквалификации добавлялся запрет на участие в следующей Олимпиаде, то сегодня его отменили. У каждого спортсмена есть право выступать вновь и доказывать, что запрещенные препараты в прошлом. У всех, кто собирается в Рио, за исключением россиян.

«В отличие от любого другого национального олимпийского комитета, ни один российский спортсмен, который когда-либо был под допинг-санкциями, не будет допущен к участию в Олимпийских играх, даже если санкции в отношении его или ее прекращены», - заявил президент МОК Томас Бах.

В отношении всей сборной России нарушен ключевой принцип олимпийской хартии — за одно преступление — одно наказание.

«Они сегодня рекомендует полностью пренебречь Олимпийской хартией, то есть забыть ее, несмотря на то, что Хартия - это святое, это как Библия в спорте», - отмечает эксперт по спортивной медицине, член Общественного совета при Министерстве спорта РФ Петр Лидов.

К примеру, наш борец Виктор Лебедев был дисквалифицирован аж 10 лет назад. С тех пор как отбыл наказание, у него два чистых золота чемпионатов мира. Могут не попасть на Олимпийские игры гребцы, хотя в свое время они были дисквалифицированы даже не за допинг, а за то, что врачи им делали уколы без санкции ВАДА.

«Совершенно неоправданно решение не допустить до Олимпиады российских спортсменов, которые когда-то были дисквалифицированы за допинг. Ведь такие же спортсмены из других стран допущены до игр. Это несправедливо. Только одна страна не может подвергаться дискриминации», - считает директор консультационного спортивного агентства Мишель Верокен.

Под вопросом оставалось участие в Олимпиаде некоторых российских пловцов, фигурантов мильдониевого скандала. И вот сегодня Антидопинговое агентство оправдало одного из спортсменов — чемпиона Европы Никиту Лобинцева.

«Мне пришлось сначала отвечать на длинный список вопросов, а затем писать объяснения и представлять доказательства, что я применял содержащий мельдоний «Милдронат» до 1 января 2016 года и по медицинским показаниям. После изучения всех документов и свидетельств специалисты USADA признали меня невиновным и закрыли дело», - отмечает Никита Лобинцев.

Казалось бы, теперь надо просто пустить пловца в Рио, но решения нет. Ведь Лобинцев в списке тех, кто отстранен после публикации доклада Макларена.

«Ну, вот запрещают выступать спортсмену из списка Макларена. А после того как атлет пропустит Олимпийские игры, окажется, что не было допинга. И вот тогда появятся подозрения, что жертвой может стать любой чистый спортсмен», - отмечает Майк Морган.

Новая практика швейцарских спортивных чиновников расколола международное олимпийское братство. Глава финского антиникотинового агентства вступается за россиян и заодно требует проверить соседей, норвежцев. В их сборной сплошные астматики, легально используют запрещенные препараты.

«Врач норвежской команды выписывал спортсменам ненормально большие дозы лекарств. И, конечно, результаты спортсменов после этого вызывают у нас подозрения», - говорит директор Антидопингового комитета Финляндии по вопросам фармакологии Тимо Сепляля.

Впрочем, пока в центре внимания россияне. И еще есть возможность побороться за Рио. В Бразилию из Лозанны на время игр перебрался спортивный арбитраж. Жалобы теперь рассматривает за сутки. Спортивные юристы уже накидывают аргументы защиты.

«Лишая уже отбывших дисквалификацию, то есть понесших наказание спортсменов, возможности реализовать себя на Олимпиаде, по сути, Международный олимпийский комитет наказал их дважды за одно и тоже, и лишил права на профессию», - отмечает спортивный юрист Алексей Карпенко.

К примеру, две недели назад не допущенный в Рио корейский атлет, чья дисквалификация уже истекла, отсудил свою путевку в Бразилию. Но получится ли у россиян? Ведь даже у авторов влиятельных западных многотиражек ощущение, что вопрос — политический.

«Очевидно, что идет масштабная кампания против России. Но, по крайней мере, в МОК не пошли на поводу у запада и не отстранили всю российскую сборную», - отмечает Джонатан Стил.

Наверняка спортсменам из США, Ямайки, Англии и Швейцарии, которые уже отбыли наказание за допинг и теперь примут участие в Олимпиаде, тоже бы померещились двойные стандарты, запрети им МОК появляться в Бразилии. Но ведь не запретил. Вот и наши спортсмены из стоп-листов МОК продолжают тренироваться наравне с иностранцами в надежде, что арбитры поймут, что ошиблись.

Поделиться: