Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бойню в техасской церкви устроили в годовщину бойни на армейской базе Форт-Худ (видео)

7 ноября 2017
495

Бойню в техасской церкви устроили в годовщину бойни на армейской базе Форт-Худ

Бывший служащий ВВС США Девин Келли побывал под трибуналом за насилие против собственной семьи. Это не помешало ему приобрести целый оружейный арсенал и устроить бойню в городке, где живет его бывшая теща. В бойне в церкви, впрочем, уже усмотрели политическую и религиозную подоплеку. Демократы требуют ограничить оборот оружия, правые блогеры уличают «техасского стрелка» в том, что он был демократом.

Владимир Путин выразил соболезнования президенту США Дональду Трампу в связи со стрельбой в баптистской церкви в городе Сазерленд-Спрингс на юге Техаса. Жертвами нападения, напомним, стали 26 человек в возрасте от пяти до 72 лет, в том числе беременная женщина. «Трудно представить себе более жестокое и циничное преступление, чем убийство людей в ходе церковной службы», – говорится в заявлении российского президента.

Сам Трамп в момент нападения находился с визитом в Японии, откуда и отреагировал через свой микроблог в Twitter, подчеркнув, что ситуация находится на контроле ФБР и других правоохранителей. Чуть позже американский лидер выразил свое отношение к произошедшему. «Тут проблема с психикой. Речь не идет об обращении с оружием», – цитировал канал CNN президента США. Телеканал особо подчеркивает: Трамп не считает нужным ужесточать продажу огнестрельного оружия после техасской трагедии. «Мы можем начать обсуждать этот вопрос, но я думаю, что слишком рано для этого», – заявил Трамп.

Отметим, что по данным, которые по случаю техасской трагедии опубликовало издание USA Today, на руках у американцев находится 273 млн «стволов» при общем количестве населения США в 326 млн человек. Нынешний президент Соединенных Штатов сделал незыблемость права граждан на огнестрельное оружие (гарантированное 2-й поправкой к Конституции) одним из главных пунктов своей предвыборной кампании.

Оппоненты Трампа – демократы – использовали трагедию в Техасе, чтобы потребовать вновь ужесточить контроль за «огнестрелом». «Необходимо предпринять конкретные шаги с целью снижения... количества оружия, находящегося на руках» у американцев, заявил бывший хозяин Белого дома Барак Обама. Трагедии, подобные произошедшему в Сазерленд-Спрингс, не относятся к числу неизбежных», подчеркнул бывший вице-президент в администрации Обамы Джозеф Байден. Он также потребовал «не прекращать усилий, направленных на предотвращение насилия».

То, что произошло в Сазерленд-Спрингс, – уже второе за последнее время массовое убийство, совершенное «неуравновешенными стрелками». Напомним, 1 октября в Лас-Вегасе 64-летний белый мужчина, пенсионер по имени Стивен Пэддок расстрелял из окна гостиницы более полусотни посетителей кантри-фестиваля. «Техасским стрелком» также оказался белый мужчина. Но, в отличие от пенсионера Стивена Пэддока, ранее замеченного лишь в пристрастии к азартным играм, 26-летний бывший военнослужащий Девин Патрик Келли и ранее был на плохом счету.

Стрельба, погоня, «не проясненная» смерть

Накануне, около 11.20 утра по местному времени (20.20 по Москве), Девин Келли подъехал к баптистской церкви Сазерленд-Спрингс – маленького городка на юге Техаса с населением менее четырех сотен человек. Еще с улицы Девин начал стрелять по прихожанам. Затем убийца вошел в здание и продолжил стрельбу внутри.

После того, как нападавший вышел из церкви, по нему открыл огонь кто-то из местных жителей. Келли бросил ружье, выбежал из здания и успел сесть в автомобиль и попытаться сбежать. Началась погоня.

Один из очевидцев рассказал в эфире KSAT (телекомпании из ближайшего крупного города, Сан-Антонио):

«Кто-то из местных открыл огонь по нападавшему, добежал до одного из припаркованных грузовиков и призвал всех преследовать «стрелка».

«Мне сказали, что мы должны «достать» стрелка, так я и сделал», – рассказал водитель грузовика Джонни Лангендорф. По его словам, чтобы настигнуть нападавшего, пришлось развить скорость до 95 миль – 153 км/ч. Одновременно шли звонки в службу 911.

Машину нападавшего обнаружили на обочине дороги. Девин Патрик Келли был мертв. «В данный момент мы не знаем, застрелился ли он сам или был убит местным жителем, который вступил с ним в перестрелку», – цитирует ТАСС заявление, которое сделал официальный представитель полиции штата Техас Фримен Мартин. Напомним, что «стрелок из Лас-Вегаса» Пэддок застрелился, дабы не попасть в руки правоохранителей.

«Изгнанный с позором»

Так же как и в случае трагедии месячной давности, в случае «техасской стрельбы» в распоряжении убийцы был целый арсенал. В церковь Келли зашел, имея при себе штурмовую винтовку марки Ruger. В машине у нападавшего было и другое оружие, сообщили в полиции штата.

При этом, как стало известно позже журналистам, в 2012 году служащий ВВС США Девин Патрик Келли был судим военным трибуналом за нападение на собственных жену и ребенка. Именно из-за этого Келли был «с позором изгнан со службы» – факт подтвердили в пресс-службе ВВС. В браке будущий стрелок прожил совсем недолго – он женился в апреле 2011 года, но уже в октябре 2012-го подал на развод.

Полиция подозревает, что в данном случае имели место личные мотивы. Девин Келли жил в соседнем городке Нью-Браунфелс, примерно в 35 милях (56 км) от Сазерленд-Спрингс. Как сообщает CNN, бывшая теща Девина живет в Сазерленд-Спрингс. Во всяком случае, здесь зарегистрирован ее почтовый адрес. Следователи предполагают, что Келли «мог иметь личную связь с одним или несколькими лицами в церкви, прихожан которой он избрал объектом своей атаки». Известно, что за неделю до трагедии, 29 октября, Девин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию штурмовой винтовки – той самой, которая станет орудием массового убийства.

Не исключено, что убийца использовал символическую дату. Ровно восемь лет назад (5.10.2009) военный психиатр, майор Нидаль Малик Хасан устроил бойню на армейской базе Форт-Худ в том же штате Техас. Психиатр-убийца выпустил из пистолетов по своим сослуживцам в медицинском центре свыше 100 пуль и убил 13 человек. Позже стало известно, что майор Хасан, имевший палестинские корни, не хотел лететь в Афганистан, куда ранее получил назначение. Но какие причины, помимо личных, могли подвигнуть на преступление «стрелка из Техаса»?

Демократ и «антифа»?

Сразу же после трагедии в Сазерленд-Спрингс в американской блогосфере и СМИ начались спекуляции о личности «техасского стрелка». Так, правоконсервативный портал YourNewsWire, специализирующийся на «теориях заговора», утверждает, что Келли был членом некоей «группировки антифашистов» или левых радикалов. «По данным очевидцев, у мужчины был при себе флаг антифа, и перед терактом он заявил: «Это коммунистическая революция», – утверждается в публикации портала.

По версии этого сайта, Келли якобы был убежденным атеистом, ратовал за «гражданские и социальные права» и выражал поддержку кандидатам от Демократической партии, что не очень характерно для консервативного Техаса. А причиной нападения на баптистскую общину, по словам авторов YourNewsWire, была иррациональная ненависть к «белым консервативным церквям». Добавим, что серьезные СМИ не разделяют эту версию.

О каких-либо левых или либеральных убеждениях Келли не говорится даже в довольно подробной публикации британского таблоида Daily Mail, «раскопавшего» сведения о юности «техасского стрелка». Издание утверждает, что в школе Девин был изгоем, «чудаковатым, странным, чокнутым». На школьной фотографии, которую приводит издание, Келли похож на представителя субкультуры эмо, расцвет которой приходится на 2000-е годы. Ряд специалистов по молодежным течениям полагали, что эмо отличает декларирование суицидальных настроений (впрочем, как правило, сугубо демонстративных, не доходящих до реального самоубийства).

Местная жительница Нина Роуз Нава, которая училась с Девином, рассказала Daily Mail, что юноша действительно был воинствующим безбожником: «Он всегда говорил о том, что люди, верящие в Бога – тупые. Он проповедовал этот свой атеизм». Но о каких-либо радикальных политических убеждениях никто из людей, близко знавших Девина, не говорит (напомним, что в случае «стрелка из Лас-Вегаса» сразу начались спекуляции о связи убийцы с «Исламским государством*»).

Еще один «расширенный суицид»

Губернатор Техаса Грег Эббот назвал бойню в Сазерленд-Спрингс самым кровавым массовым убийством в истории штата. Но это не первый подобный случай. Выше уже была упомянута бойня в Форт-Худ. А не далее как в июне прошлого года в результате стрельбы рядом со школой танцев в Форт-Уэрт, штат Техас, по меньшей мере два человека погибли и несколько получили ранения. В декабре того же года в соседнем штате Нью-Мексико вооруженный мужчина напал на семью в и застрелил троих детей. И это лишь самые яркие случаи.

Комментируя подобные случаи, психотерапевт Марк Сандомирский отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Человек, страдающий тяжелым душевным расстройством – будь это психоз или расстройство личности, – страдает от непримиримого внутрипсихического конфликта». Такой больной «ненавидит сам себя и не хочет жить, вследствие извращенного функционирования инстинкта самосохранения – стремится к смерти». «А благодаря действию механизмов психологической защиты эта ненависть выплескивается во внешнюю агрессию», – пояснил врач. Такая агрессия может быть прикрыта любыми квазиполитическими или даже псевдорелигиозными (или «антирелигиозными») объяснениями, однако за этим стоит внутренний психический конфликт.

В частности, по мнению специалистов, к такому типу относился и «стрелок из Лас-Вегаса». Как отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД психиатр-криминалист Михаил Виноградов, болезнь не исключала вполне рациональной, тщательной и длительной подготовки к преступлению. Основная проблема, из-за которой в Америке часто происходят подобные случаи, – это простой доступ к оружию, полагает психиатр. Еще в 2016 году демократы в Конгрессе выступили с инициативой ограничить свободную продажу огнестрельного оружия. 20 июня поправки рассматривались в сенате США, однако ни одно из четырех предложений так и не было принято.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: