Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бои в Ракке: курды прорвали блокаду старого города (видео)

4 июля 2017
373

Бои в Ракке: курды прорвали блокаду старого города

Агентство "Аль-Арабия" сообщило об успехах в наступлении курдов на форпост террористов в сирийской Ракке. По данным журналистов, отряды вооруженной оппозиции "Силы демократической Сирии", при поддержке ВВС так называемой международной коалиции, смогли прорвать блокаду старого города.

О наступлении на Ракку – либо хорошо, либо никак. В сводках с фронта западные СМИ руководствуются преимущественно этим принципом. Это промежуточная победа – примерно так описывают прорыв линии обороны террористов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Ракке. А именно, в старом городе. Вот только в подробности того, какой ценой добились успеха ни курдские отряды, ни так называемая коалиция во главе с США, предпочитает не вдаваться.

"Наши войска продолжают наступление. Дух боевиков ИГИЛ сломлен. Все, что они могут сейчас – это вести минометные обстрелы и запускать неуправляемые ракеты. Но у них нет реальной боевой мощи, в то время как мы полностью готовы к любым операциям", — говорит командир отряда курдов.

Подробности наступления на этот раз заинтересовали не только военных аналитиков, но и искусствоведов. Дело в том, что наступлению наземных сил предшествовали два авиаудара по древней стене комплекса Эр-Рафика. Речь идет о памятнике архитектуры VIII века, который целенаправленно бомбили западные союзники.

Что касается общего расклада сил – существенно он не изменился. Внешняя линия обороны, как говорят эксперты, первый, но не самый существенный шаг на пути установления контроля над населенным пунктом. Тактика террористов такая же, как в Мосуле: мирное население используют в качестве живого щита, а все улицы и жилые дома заминированы. Гуманитарные коридоры, как это было во время совместной операции армии сирийских и российских военных в Алеппо, не предусмотрены. А значит, люди не могут покинуть осаждённый город.

"Ракка почти постоянно находится под обстрелами. Коалиция не целится исключительно в места сосредоточения террористов ИГИЛ. Они бьют и по правительственным зданиям, и по школам, и по жилым домам. Многие погибшие мирные жители до сих пор находятся под обломками. Никто не может достать их тела", — говорит один из жителей осажденного города.

Только по данным ООН, в июне жертвами операции так называемой коалиции и поддерживаемых ею сил стали 173 человека. Реальное число жертв, по словам местных жителей, в десятки раз больше.

В Ракке сейчас остаются, по разным оценкам, не менее 100 тысяч человек. В городе – гуманитарная катастрофа. Продовольствия и медикаментов не хватает. Чистой питьевой воды тоже нет. Удары так называемой коалиции повредили систему водоснабжения. В итоге люди берут воду прямо из Евфрата. Как следствие – эпидемия тяжелых инфекционных заболеваний, которые некому и, главное, нечем лечить. Правозащитники не раз пытались обратить на это внимание Вашингтона и союзников, но у США стратегия прежняя: главное — это результат, сопутствующий ущерб обещают минимизировать, но допускают.

 

Поделиться: