Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боинг попал в новый скандал, теперь из-за проблем с двигателями Boeing 787

21 ноября 2019
938

Боинг попал в новый скандал, теперь из-за проблем с двигателями Boeing 787

Boeing 787-9 авиакомпании Air New Zealand. Фото пресс-службы Boeing

И опять проблемы у знаменитой фирмы. Теперь их "подставили" коллеги из британской Роллс-Ройс. Авиакомпания Air New Zealand отменила 62 рейса из-за проблем с движками Rolls-Royce Trent 1000 TEN, установленными на самолёты Boeing 787-9 Dreamliner. Это 14 тысяч человек, которые не улетят вовремя.

В движках появились проблемы с лопатками турбин высокого давления и Rolls-Royce "рекомендовала" увеличить частоту техобслуживания, добавив при этом, что запасных двигателей на время обслуживания Rolls-Royce предоставить не может. Понятно, что такие рекомендации звучат как безоговорочный приказ.

У бедной Air New Zealand даже акции подешевели на 1,1% :)

Как обстоят дела у других авиакомпаний, у которых тоже есть Дримлайнеры, не сообщается. Возможно, на них установлены движки GEnx компании General Electric, что предусмотрено при разработке.

А недавно бывший менеджер Боинг по контролю качества Джон Барнетт заявил, что в случае разгерметизации кабины 787 Dreamliner все пассажиры останутся без воздуха из системы подачи. Дескать, он ещё в 2016 году заявил, что Боинги эти собирались в спешке и при проверке из 300 систем подачи кислорода не сработали 75, причём бракованные детали использовали осознанно. Руководство Боинг с негодованием отвергло эти обвинения, заявив, что все бракованные системы заменили, и что все самолёты собирались в соответствии с высокими ценностями компании. Кому верить – не знаю. Хотя на слово "ценности" у меня аллергия :)

Ну а тем временем печально известный двумя подряд катастрофами (189 + 157 погибших) Boeing 737 потерял звание самого продаваемого в мире самолёта. Его обогнал конкурент – Airbus со своим A320neo. К концу октября Боинг получил 15136 заказов на 737-е, а Эйрбас – 15193 заказа на А320. Хотя в прошлом году Эйрбас отставал на 400 с лишним самолётов.

Правда, А320 тоже мотористы "подставляют". На сей раз – американские Пратт-Уитни. У этих движков тоже хронические проблемы.

Конечно, руководство Боинг пытается держаться бодрячком. К примеру, радостно сообщает о намерениях казахской Air Astana заказать 30 самолётов Boeing 737 MAX 8 для нового лоукостера FlyArystan (арыстан – лев по-казахски). На что Эйр Астана методично уточнила, что это соглашение о намерениях подлежит дальнейшему обсуждению с Боинг, а также одобрению акционеров и Совета директоров.

Поделиться: