Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боинг производит бракованные самолёты

, 26 апреля 2019
2 208

Боинг в погоне за прибылью, начал делать бракованные самолеты

«Эффективные» менеджеры Boeing в погоне за прибылью снизили контроль качества при производстве самолётов, начали устанавливать бракованные детали и сырые программы, что уже привело к трагическим последствиям и катастрофам...

 

На заводе Boeing забывали в фюзеляжах мусор, гаечные ключи и лестницы (А. Анпилогов)

Автор – Влад-Днепр

Скан­да­лы с двумя по­сле­до­ва­тель­ны­ми па­де­ни­я­ми мо­дер­ни­зи­ро­ван­ных лай­не­ров Boeing-737 MAX при­ве­ли к тому, что про­из­вод­ствен­ная по­ли­ти­ка круп­ней­ше­го аме­ри­кан­ско­го са­мо­ле­то­стро­и­те­ля стала объ­ек­том при­сталь­но­го вни­ма­ния об­ще­ства и СМИ.

В част­но­сти, из­да­ние The New York Times после изу­че­ния по­пав­шей в его рас­по­ря­же­ние внут­рен­ней пе­ре­пис­ки ком­па­нии и опроса со­труд­ни­ков Boeing, как дей­ству­ю­щих, так и бывших, опуб­ли­ко­ва­ло боль­шую статью о си­ту­а­ции на заводе ком­па­нии в городе Чарль­стон, рас­по­ло­жен­ном в штате Южная Ка­ро­ли­на.

Рас­сле­до­ва­ние NYT вскры­ло ужа­са­ю­щие про­бле­мы с кон­тро­лем ка­че­ства при про­из­вод­стве лай­не­ров но­вей­шей модели 787 Dreamliner, ко­то­рые до сих пор счи­та­лись сим­во­лом тех­но­ло­ги­че­ско­го со­вер­шен­ства про­дук­ции Boeing. При этом ру­ко­вод­ство ком­па­нии вся­че­ски скры­ва­ет такое по­ло­же­ние вещей и, более того, при­ме­ня­ет ре­прес­сив­ные меры вплоть до уволь­не­ния к со­труд­ни­кам, со­об­ща­ю­щим о про­бле­мах с ка­че­ством из­де­лий.

Это уже при­ве­ло к тому, что неко­то­рые за­каз­чи­ки от­ка­зы­ва­ют­ся при­ни­мать про­дук­цию завода в Южной Ка­ро­лине. Однако, судя по всему, корень про­бле­мы с ка­че­ством са­мо­ле­тов Boeing лежит го­раз­до глубже – и сни­же­ние ка­че­ства из­го­тов­ле­ния и сборки ха­рак­тер­но уже для всей про­из­вод­ствен­ной це­поч­ки Boeing.

Боинг в погоне за прибылью, начал делать бракованные самолеты

Boeing 737 MAX

Несколь­ко сотен элек­трон­ных писем

Как утвер­жда­ет NYT, объем внут­рен­ней пе­ре­пис­ки Boeing, по­пав­ший в рас­по­ря­же­ние ре­дак­ции, до­ста­точ­но вну­ши­тель­ный: несколь­ко сотен элек­трон­ных писем, тома внут­рен­них кор­по­ра­тив­ных до­ку­мен­тов ком­па­нии и де­ся­ток пре­зен­та­ций, по­вест­ву­ю­щих о со­сто­я­нии дел на заводе в Чарль­стоне. Кроме того, жур­на­ли­сты взяли несколь­ко об­шир­ных ин­тер­вью у несколь­ких бывших и дей­ству­ю­щих со­труд­ни­ков Boeing, ко­то­рые рас­ска­за­ли о си­ту­а­ции с ка­че­ством на заводе «из­нут­ри», про­яс­нив смысл многих до­ку­мен­тов и дав кар­ти­ну про­ис­хо­дя­ще­го гла­за­ми про­из­вод­ствен­но­го пер­со­на­ла.

Еще одним ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции NYT стал анализ пуб­лич­ных до­ку­мен­тов Фе­де­раль­но­го управ­ле­ния граж­дан­ской авиа­ции США (FAA), ко­то­рое неод­но­крат­но про­во­ди­ло рас­сле­до­ва­ния в от­но­ше­нии ин­ци­ден­тов, аварий и ка­та­строф, про­изо­шед­ших с са­мо­ле­та­ми Boeing.

Как вы­яс­ни­лось, к про­бле­мам кон­тро­ля ка­че­ства от­но­сят­ся по­сто­ян­ное об­на­ру­же­ние по­сто­рон­них пред­ме­тов внутри фю­зе­ля­жей уже со­бран­ных 787 Dreamliner. Там на­хо­ди­ли вы­пав­шие детали кре­пе­жа, ме­тал­ли­че­скую струж­ку, тубы из-под гер­ме­ти­ка и за­бы­тый при сборке ин­стру­мент.

Неза­креп­лен­ные пред­ме­ты могли по­вре­дить про­вод­ку лай­не­ра во время взлета, по­сад­ки или тур­бу­лент­но­сти и стать при­чи­ной пожара на борту. Но осо­бен­но непри­ят­ны­ми были при­зна­ны ин­ци­ден­ты, при ко­то­рых то­ко­про­во­дя­щие ме­тал­ли­че­ские пред­ме­ты или струж­ку на­хо­ди­ли вблизи управ­ля­ю­щей или си­ло­вой про­вод­ки авиа­лай­не­ра. Каждый такой случай грозил обер­нуть­ся ка­та­стро­фой с сот­ня­ми че­ло­ве­че­ских жертв.

Со­глас­но рас­сле­до­ва­нию нью-йорк­ской газеты, как ми­ни­мум один ин­ци­дент такого рода уже про­изо­шел с лай­не­ром Boeing-787 в 2012 году, о чем на­шлось под­твер­жде­ние в до­ку­мен­тах FAA. А в 2017 году FAA даже вы­пу­сти­ло от­дель­ное пред­пи­са­ние, ко­то­рым управ­ле­ние обя­за­ло Boeing про­во­дить от­дель­ные ин­спек­ции про­дук­ции с целью устра­не­ния струж­ки и по­сто­рон­них пред­ме­тов внутри кон­струк­ции новых са­мо­ле­тов.

В от­вет­ном письме Boeing под­твер­дил, что после за­ме­ча­ния FAA все было ис­прав­ле­но, однако, как по­ка­зы­ва­ет массив внут­рен­ней пе­ре­пис­ки, в про­це­ду­ры кон­тро­ля ка­че­ства это тре­бо­ва­ние не вклю­че­но до сих пор.

Боинг в погоне за прибылью, начал делать бракованные самолеты

Скры­вая правду

Сведя во­еди­но весь массив име­ю­щей­ся ин­фор­ма­ции по Boeing, жур­на­ли­сты из NYT уста­но­ви­ли непри­ят­ную истину: ка­че­ство сборки но­вей­ших лай­не­ров Dreamliner, со­став­ля­ю­щих ос­нов­ную часть про­дук­ции завода в Южной Ка­ро­лине, на­хо­дит­ся на крайне низком уровне. Однако ру­ко­вод­ство ком­па­нии, даже зная об этой про­бле­ме, не пред­при­ни­ма­ет ровным счетом ничего, чтобы устра­нить пер­во­при­чи­ну про­бле­мы. При этом со­труд­ни­ки ком­па­нии, ко­то­рые пы­та­ют­ся сиг­на­ли­зи­ро­вать о па­де­нии ка­че­ства сборки, часто по­лу­ча­ют взыс­ка­ния по службе – а то и риску­ют быть уво­лен­ны­ми по на­ду­ман­ным при­чи­нам.

О по­роч­ной прак­ти­ке ру­ко­вод­ства Boeing из­да­нию рас­ска­зал один из бывших со­труд­ни­ков завода в Чарль­стоне. По словам Джона Бар­нет­та, ко­то­рый ра­бо­тал на пред­при­я­тии в Южной Ка­ро­лине ме­не­дже­ром по кон­тро­лю ка­че­ства до своего уволь­не­ния в 2017 году, он неод­но­крат­но на­хо­дил по­сто­рон­ние ме­тал­ли­че­ские пред­ме­ты вблизи про­вод­ки уже со­бран­ных авиа­лай­не­ров.

Но ру­ко­вод­ство ком­па­нии от­прав­ля­ло его отчеты в «долгий ящик», что при­во­ди­ло лишь к умно­же­нию про­блем на про­из­вод­стве. По­пыт­ка же Бар­нет­та об­ра­тить­ся на­пря­мую к ре­гу­ля­то­рам, в том числе к FAA, при­ве­ла к об­рат­но­му ре­зуль­та­ту: сна­ча­ла неудоб­но­го ра­бот­ни­ка пе­ре­ве­ли на другой уча­сток, а в конце 2017 года и вовсе уво­ли­ли с завода.

«Как ме­не­джер по кон­тро­лю ка­че­ства кор­по­ра­ции Boeing, я был «по­след­ней линией обо­ро­ны», ко­то­рая могла по­тен­ци­аль­но удер­жать дефект от про­яв­ле­ния в опас­ной си­ту­а­ции, – объ­яс­ня­ет Бар­нетт свою прин­ци­пи­аль­ную по­зи­цию. – Однако за все время моей работы в Чарль­стоне я ни­ко­гда не видел са­мо­ле­та, на до­ку­мен­тах ко­то­ро­го я мог бы честно по­ста­вить свою под­пись, под­твер­див, что он пол­но­стью без­опа­сен и при­го­ден к по­ле­там».

Боинг в погоне за прибылью, начал делать бракованные самолеты

Boeing КС-46

Не только «Дрим­лай­не­ры»

Про­бле­мы с ка­че­ством сборки пре­сле­ду­ют отнюдь не только но­вей­шие «Дрим­лай­не­ры» или от­дель­но взятый завод Boeing. Так, ВВС США не далее, как в марте оста­но­ви­ли по­став­ки топ­ли­во­за­прав­щи­ков КС-46, про­из­во­ди­мых на го­лов­ном заводе Boeing в городе Эве­ретт, штат Ва­шинг­тон, по тем же при­чи­нам – внутри их кон­струк­ции были об­на­ру­же­ны мно­го­чис­лен­ные по­сто­рон­ние пред­ме­ты, вклю­чая га­еч­ные ключи, болты, гайки и прочий мусор.

Скан­дал со срывом по­ста­вок КС-46 даже стал темой слу­ша­ний в ко­ми­те­те Кон­грес­са США, на ко­то­рых пред­ста­ви­те­ли ВВС за­яви­ли, что про­бле­ма про­из­вод­ствен­но­го мусора внутри новой про­дук­ции Boeing яв­ля­ет­ся «недо­пу­сти­мой» и по­тен­ци­аль­но может при­ве­сти к раз­ры­ву кон­трак­та.

Как по­ка­зы­ва­ет рас­сле­до­ва­ние NYT, у Boeing пока нет внят­но­го ре­цеп­та в во­про­се не то что ис­ко­ре­не­ния, но и про­сто­го кон­тро­ля си­ту­а­ции с про­из­вод­ствен­ным му­со­ром внутри новых бортов. По словам дру­го­го быв­ше­го со­труд­ни­ка завода в Чарль­стоне Рика Ме­сте­ра, ко­то­рый был вы­пус­ка­ю­щим тех­ни­ком на этапе от­груз­ки, про­из­вод­ствен­ный мусор пре­вра­тил­ся в са­мо­раз­ви­ва­ю­щу­ю­ся «ра­ко­вую опу­холь», по­ра­зив­шую все этапы из­го­тов­ле­ния и сборки са­мо­ле­тов.

По­след­ним, самым во­пи­ю­щим слу­ча­ем стала на­ход­ка целой лест­ни­цы и про­из­вод­ствен­ных осве­ти­тель­ных ламп, ко­то­рых просто «забыли» в хвосте нового лай­не­ра вблизи тяг го­ри­зон­таль­но­го опе­ре­ния хвоста. Если бы са­мо­лет с таким «му­сор­ным по­дар­ком» решил взле­теть, это неми­ну­е­мо при­ве­ло бы к потере управ­ле­ния и ка­та­стро­фе.

О про­бле­мах с ка­че­ством сборки са­мо­ле­тов Boeing широко из­вест­но в экс­плу­а­ти­ру­ю­щих авиа­ком­па­ни­ях. В част­но­сти, Qatar Airways вер­ну­ла несколь­ко лай­не­ров на завод в Чарль­стоне для устра­не­ния по­вре­жде­ний об­шив­ки, на­не­сен­ных ра­бо­чи­ми в про­цес­се сборки. После чего авиа­ком­па­ния при­сла­ла в Boeing офи­ци­аль­ное за­яв­ле­ние, в ко­то­ром со­об­ща­ла, что впредь от­ка­зы­ва­ет­ся по­ку­пать 787-е, со­бран­ные в Южной Ка­ро­лине.

Боинг в погоне за прибылью, начал делать бракованные самолеты

Ка­та­стро­фа Boeing в Ин­до­не­зии

Так в чем же при­чи­на па­де­ния в про­пасть?

Среди воз­мож­ных причин па­де­ния ка­че­ства сборки Boeing в рас­сле­до­ва­нии NYT на­зы­ва­ет­ся гонка за де­ше­вой ра­бо­чей силой, поз­во­ля­ю­щей до­би­вать­ся нуж­но­го роста при­бы­лей на кон­ку­рент­ном рынке. Завод в Чарль­стоне на волне ин­те­ре­са к 787-й модели стро­ил­ся в се­ре­дине 2000-х годов именно с таким при­це­лом: в Южной Ка­ро­лине – ис­то­ри­че­ски один из самых низких в США уров­ней проф­со­юз­но­го дви­же­ния, и это поз­во­ли­ло ру­ко­вод­ству авиа­стро­и­тель­ной кор­по­ра­ции ввести мак­си­маль­но низкие ставки по оплате труда про­из­вод­ствен­ных ра­бо­чих.

Впо­след­ствии «по­ло­жи­тель­ный» опыт завода в Южной Ка­ро­лине рас­про­стра­ни­ли на го­лов­ное пред­при­я­тие Boeing в Эве­рет­те. Со­глас­но опуб­ли­ко­ван­ной пе­ре­пис­ке, ме­недж­мен­ту завода в штате Ва­шинг­тон также пред­пи­са­ли «не брать на работу со­труд­ни­ков, со­сто­я­щих в проф­со­ю­зе».

По­роч­ная прак­ти­ка при­ве­ла к хро­ни­че­ско­му неком­плек­ту со­труд­ни­ков на про­из­вод­ствен­ных линиях в Южной Ка­ро­лине, к по­сто­ян­ным пе­ре­ра­бот­кам и сверх­уроч­ным, а в итоге – к па­де­нию ка­че­ства сборки и все боль­ше­му от­ста­ва­нию от про­из­вод­ствен­но­го гра­фи­ка. Ли­хо­ра­ди­ло всю про­из­вод­ствен­ную це­поч­ку, вклю­чая по­став­ки за­пас­ных частей. Это при­ве­ло к еще одной про­бле­ме: по словам Джона Бар­нет­та, в прак­ти­ку было вве­де­но ис­поль­зо­ва­ние бра­ко­ван­ных за­пас­ных частей.

В ка­че­стве ил­лю­стра­ции он при­во­дит случай, когда в 2016 году по пря­мо­му при­ка­зу ру­ко­вод­ства завода по­вре­жден­ную гид­рав­ли­че­скую трубу просто до­ста­ли из му­сор­но­го бака – и вста­ви­ли в цен­траль­ный управ­ля­ю­щий контур но­вень­ко­го «Дрим­лай­не­ра». По словам Бар­нет­та, это по­ро­ди­ло целую про­бле­му «ис­чез­нув­ших» бра­ко­ван­ных за­пас­ных частей, ко­то­рые при­ш­лось за­кры­вать под­лож­ны­ми до­ку­мен­та­ми – хотя они, по факту, скорее всего, ушли с завода вместе с со­бран­ны­ми са­мо­ле­та­ми.

Однако «рак эф­фек­тив­но­сти» по­ра­зил не только про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти Boeing. После ка­та­стро­фы лай­не­ра модели Boeing-737 MAX, про­изо­шед­шей 10 марта 2019 года в Эфи­о­пии, целый ряд экс­пер­тов усмот­ре­ли сход­ство этой ка­та­стро­фы с за­га­доч­ным кру­ше­ни­ем ана­ло­гич­ной машины в Ин­до­не­зии на взлете 29 ок­тяб­ря 2018 года.

Рас­сле­до­ва­ние по обеим ка­та­стро­фам, в ко­то­рых в общей слож­но­сти по­гиб­ли 346 че­ло­век, еще про­дол­жа­ет­ся. К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту уже вы­яс­ни­лось, что FAA зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ло пол­но­мо­чия ин­же­не­ров кор­по­ра­ции при те­сти­ро­ва­нии на без­опас­ность и сер­ти­фи­ка­ции Boeing 737 MАХ, фак­ти­че­ски раз­ре­шив им самим те­сти­ро­вать свой про­дукт. Это ставит под со­мне­ние объ­ек­тив­ность таких тестов, так как фак­ти­че­ски Boeing при­ни­мал са­мо­лет «сам у себя».

Кроме того, вы­яс­ни­лось, что и тут Boeing решил «на­гнуть» проф­со­ю­зы: несмот­ря на неод­но­крат­ные прось­бы лет­чи­ков со­здать от­дель­ный тре­на­жер для под­го­тов­ки пи­ло­тов, кор­по­ра­ция этого так и не сде­ла­ла. В ре­зуль­та­те неко­то­рые пилоты были вы­нуж­де­ны осва­и­вать новую модель са­мо­ле­та, тре­ни­ру­ясь взле­тать и са­дить­ся на план­ше­те iPad!

 

Боинг в погоне за прибылью, начал делать бракованные самолеты

По­след­ствия ка­та­стро­фы Boeing в Эфи­о­пии

В погоне за сверх­при­бы­лью

Стоит на­пом­нить, что одной из осо­бен­но­стей нового 737 MAX счи­та­ет­ся замена дви­га­те­лей на более мощные и эф­фек­тив­ные, с уве­ли­чен­ным диа­мет­ром тур­би­ны. Однако из-за боль­ше­го раз­ме­ра новые движки невоз­мож­но было уста­но­вить на место преж­них, в силу чего их при­ш­лось вы­не­сти вперед и за­кре­пить выше штат­но­го места старых дви­га­те­лей. В ре­зуль­та­те такой замены на­ру­ши­лась раз­ве­сов­ка лай­не­ра, и са­мо­лет начал за­ди­рать нос в полете.

Для ис­прав­ле­ния этого де­фек­та спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии раз­ра­бо­та­ли спе­ци­аль­ную ком­пью­тер­ную про­грам­му MCAS, ко­то­рая при чрез­мер­ном за­ди­ра­нии носа са­мо­ле­та ав­то­ма­ти­че­ски его опус­ка­ла, пе­ре­во­дя воз­душ­ное судно в пи­ки­ро­ва­ние.

Однако, по­став­ляя MCAS авиа­ком­па­ни­ям, раз­ра­бот­чи­ки Boeing никому не со­об­щи­ли об этой осо­бен­но­сти про­грамм­но­го ком­пен­са­то­ра, ко­то­рый фак­ти­че­ски прямо вме­ши­вал­ся в управ­ле­ние са­мо­ле­том, причем делал это в самые от­вет­ствен­ные мо­мен­ты – на взлете и по­сад­ке. Как теперь из­вест­но, до ка­та­стро­фы в Ин­до­не­зии о су­ще­ство­ва­нии этой про­грам­мы не знали ни пилоты, ни тех­ни­че­ские службы, ни ру­ко­во­ди­те­ли авиа­ком­па­ний!

Все вы­ше­из­ло­жен­ное на­гляд­но по­ка­зы­ва­ет: Boeing ждут не самые про­стые годы в его ис­то­рии. Однако винить в них кого-то, кроме «эф­фек­тив­ных ме­не­дже­ров» в штаб-квар­ти­ре кор­по­ра­ции, бес­смыс­лен­но – их погоня за при­бы­лью любой ценой стала тем самым спус­ко­вым крюч­ком, ко­то­рый привел к тра­ги­че­ским по­след­стви­ям.

Источник

 

 

Мегазаводы. Boeing 747-8

 

Точка невозврата: катастрофа «боинга» в Эфиопии была неизбежной

 

Сказ о том, как Boeing 737 всех убил

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: