Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США и воевать не умеют, да и нечем им

, 28 декабря 2015
12 074

Боевая мощь США – это дешёвые понты

Похоже на то, что паразитам нечем сегодня серьёзно воевать с Россией. Всякие блиц-криги в виде «мгновенного ядерного удара» – это понты для малограмотных. Они годятся для Швейцарии и прочей евромелюзги, а для России это жидко...

 

Авиация США: «у Билли есть штуковина»

Автор – Сергей Черкасов

Нашу армию часто ругают. Это любят делать и наши потенциальные противники, рассказывая «прохладные» истории о том, что мы нарушаем то один договор, то другой. Любят ругать и соседи, то ли от глупости, то ли от зависти называя нашу Армату «картонной». Любят ругать и внутри страны, то пророча неудачи ВКС в Сирии, то рассказывая о якобы плохом питании в армии. Нашу армию сравнивают с армией США и часто ставят нам незачёт, не желая вглядываться в детали, а ведь в них всегда и кроется дьявол.

Боевая мощь США – это дешёвые понты

Армия США действительно мощная, но мощь её на другом континенте. Я предлагаю провести внимательное сравнение наших возможностей и возможностей янки и начать с авиации, ведь штаты славятся её численностью.

В 2013 году в ВВС США находилось 1356 истребителей. У нас истребителей 830. Между ними по 8 тыс. км по Атлантике, 7 тыс. км по Тихому океану. И единственная точка соприкосновения – это зона Берингова моря. Поэтому, сравнивая боеспособность отдельных стран, нужно правильно выбрать театр боевых действий.

Так где же наши бойцы могут столкнуться со звёздно-полосатыми?

Северная Америка

Но что нам там делать? Мы мирная страна. Мировое господство нам и раньше было безразлично. Русский человек дышит волей, и мысль лишить её другие народы нам чужда и противна. Одно время мы хотели мировой коммунистической революции, дать всем народам социализм и высшую цель… но теперь не хотим. Так что делать в Штатах нашим войскам по большей части уже и нечего.

В других регионах локальное столкновение наших военных сил с американскими будет зависеть от конкретных условий и объёма присутствия.

Россия

А вот здесь интереснее. Отставим сценарий с применением ядерного оружия. Разберём, как Америка гипотетически может нападать на Россию.

Боевая мощь США – это дешёвые понты

100500 крылатых ракет

Одним из сценариев, которым нас пугают, является массированный удар крылатыми ракетами всех калибров по нашей территории, сметающий всё живое и в течение нескольких часов приводящий к полной победе янки. Глобальный удар так называемый. Ну, в принципе, так оно и будет, только эффект может оказаться совсем другим. Считаем ракетную армаду.

У Штатов в наличии имеется:

AGM-86 ALCM – класс «воздух-земля». Старенькие, производятся с 81 года. Они бывают разные: дальность полёта от 1200 км до 2400 км. Всего их было произведено 1715 штук. В Ираке было потрачено 35 ракет, сколько-то ещё в Афганистане. Так что по факту их чуть меньше, но не суть.

AGM-158 JASSM – класс «воздух-земля». Поновее, с 2001 года в производстве. КР бывает двух типов: обычная – с дальностью полёта в 360 км. (2747 штук) и усовершенствованная с дальностью в 980 км. (2531 штук).

Много?

Класс «воздух-земля» означает, что ракеты несут самолёты: либо стратегическая авиация, помногу, либо истребители-бомбардировщики помалу. При этом первую ракету – AGM-86 – могут нести только бомбардировщики В-52Н. Соответственно, количество ракет, способных ударить по нашей земле, зависит от количества самолётов, способных до неё долететь.

Томагавккрылатая ракета морского базирования. Старенькая, принятая на вооружение в 83 году, но очень хорошая ракета. Дальность от 460 км до 2500 км. За всё время американцы их настроили аж 7302 штуки. Но около 2 000 уже использовали во всякого рода войнах. Остаётся 5302 КР.

Морское базирование означает, что ракета располагается на кораблях и подводных лодках – они выступают в качестве носителей. Всего на всех кораблях США может разместиться от 4286 до 5302 КР.

Ещё один момент: срок службы крылатой ракеты ограничен 10-15 годами. Максимум 20 лет. После этого уже начинается лотерея: выстрелит, не выстрелит.

Авиация

У американцев всё многофункционально. Истребители одновременно и бомбардировщики, иногда и штурмовики. У них их много, но нас они не интересуют, пока находятся на Североамериканском континенте.

А общая граница у нас одна – на Севере. В Интернете я не нашёл информации о том, где на Аляске дислоцируется 354-е истребительное крыло, но предположу, что база должна быть в доступности от железной дороги. А она на Аляске одна.

Американцы пытаются подвесить на F-15E «Страйк Игл» крылатые ракеты, но информации о том, что у них это получилось, я не нашёл. Поэтому из нестратегической авиации КР могут нести только F-16 и только AGM-158 JASSM. Радиус боевого действия у F-16 в районе 1000 км. Можно навесить топливные баки, но тогда количество КР резко уменьшается. Дальность полета AGM-158 JASSM всего 980 км.

Боевая мощь США – это дешёвые понты

Анадырь накрывает. Но не очень впечатляет.

Авиационное крыло янки – это от 24 до 48 самолётов. Весит ракета 1020 кг. Значит F-16 может нести максимум 4 ракеты. Умножаем, получаем от 96 ракет до 192 ракет.

Скажем, комплекс С-300ПМУ2 возьмёт на себя 36 целей с гарантированным поражением или обстреляет 72 с вероятностью не менее 85% поражения. Комплекс С-300ВМ обстреляет 48 целей с таким же коэффициентом.

Итого, если целью будет, скажем, Анадырь и объекты вокруг него, то при наличии 2-3 комплексов С-300 в этом радиусе 85% крылатых ракет будет уничтожено.

Боевая мощь США – это дешёвые понты

Оставшиеся 15% – 25 КР возьмут на себя Панцири С-1 (4-5 штуки понадобится) или Тор (6 штук необходимо).

Сколько там у нас на Чукотке стоит С-300 и прикрывающих их ЗРК типа Панцирь, Тор, Оса или Тунгуска, я не могу знать, но уж три комплекта найдётся.

Всё. Больше мы с американскими истребителями-бомбардировщиками нигде не пересекаемся.

Европа, кроме стран-марионеток

Блок НАТО – это оборонительный блок. Договор предполагает совместную защиту от агрессора. Но если завтра США вдруг объявит войну России, это послужит скорее разрушению блока, нежели его сплочению:

Во-первых, США за Атлантикой, а Россия – сильная, здесь, совсем рядом с Европейскими странами.

Во-вторых, одно дело – санкции, против которых те же германские элиты вовсю сопротивляются, и совсем другое дело – война с миллионами и миллионами финансовых потерь.

В-третьих, эпоха сплочённых вокруг США свободных стран прошла вместе с развалом СССР. Россия сегодня – это не чужеродный коммунистический режим, обещающий национализацию всем бизнесменам. Это деловая страна, с которой удобно и интересно торговать. Умирать за свободу и умирать за звёздно-полосатый флаг – это несколько разные мотивации. И если первая могла когда-то заинтересовать парижанина, то вторая ему чужда.

Поэтому, я бы не стал брать в расчёт эскадрильи Тайфунов, держащих направление на восток.

Однако Штаты могут использовать свои авиабазы, расположенные в Европе.

Германия

Авиабаза Рамштайн. Сейчас она используется транспортными самолётами и выполняет роль логистического центра. Но раньше на ней располагались несколько эскадрилий. Так что, если что, сюда могут быть переброшены силы в размере авиакрыла.

Авиабаза Шпангдалем. Здесь дислоцировано 52-е истребительное крыло ВВС США. В его составе F-16 и штурмовики Тандерболты, предположительно по одной эскадрильи каждого. Штурмовики мы не считаем, а вот F-16 там может быть соответственно 12-16 самолётов.

Казармы Зембах. Как авиабаза не используется, здесь дислоцированы сухопутные войска. Но если что, тут может быть размещена эскадрилья… если взлётно-посадочную полосу отремонтируют

Боевая мощь США – это дешёвые понты

До границы с Россией отсюда 1600 км. До Москвы 2100 км. Самолёты не долетят, но крылатые ракеты – вполне. Их, впрочем, в настоящий момент на вооружении на авиабазах нет.

Италия

Авиабаза Авиано. Здесь располагается целое крыло А-16 в составе двух эскадрилий: 24-32 самолёта.

Авиабаза Геди-Торре. Это скорее склад, нежели авиабаза. Но что-то сюда садиться и влезать может, да.

До России отсюда ещё дальше, чем от Германии

Турция

Авиабаза Измир. Здесь у янки штаб-квартира командования чего-то там и 425-я эскадрилья ВВС США: 12-16 самолётов.

Инджирлик. Раньше здесь располагалась авиакрыло снабженцев. Теперь, как минимум, одна эскадрилья F-16: 12-16 самолётов.

До границы с Россией 800-1000 км.

Прибалтика

Авиабаза Эмари. С 2015 года на ней размещается эскадрилья штурмовиков Тандерболтов. Эти самолёты не несут крылатых ракет, радиус боевого действия не более 460 км. Но из-за близости базы к нашей границе, их стоит учитывать.

Испания

Авиабаза Морон. Это ещё один крупный логистический центр в Европе. По причине ближневосточных конфликтов, здесь располагается 496-я эскадрилья ВВС США в составе 12-16 самолётов.

До границы с Россией – 3400 км. Такие расстояния способна преодолевать только стратегическая авиация, поэтому испанцев не считаем.

Великобритания

Здесь у США шесть военных баз. От них не так далеко до России, как от Испании – 2000 км до границы. Но, очевидно, что американцы могут использовать Англию как непотопляемый авианосец и запускать с него всё, что угодно и в достаточно большом количестве. Только куда? 2000 км для истребительной авиации – это недостижимое расстояние

Итого, в настоящий момент в Европе минимум 4 эскадрильи: 48-64 самолёта. Сколько из них F-16, способных нести крылатые ракеты, и есть ли эти самые ракеты на базах, неизвестно.

Количество самолётов на базах, я думаю, может быть быстро увеличено в 2-3 раза, до 100-150 штук. Но аэродромы тоже не резиновые.

Похоже это на армаду?

Не очень.

Стратегическая авиация

Ещё один способ докинуть КР до нашей земли – это стратегическая авиация. 3 стратегических бомбардировщика Рокуэлл Интернешнл B-1 «Лансер». Каждый из них может прихватить с собой по 24 крылатых ракеты AGM-86 ALCM – тех, которые имеют дальность от 1200 км до 2400 км. Итого, все вместе они несут 72 ракеты.

72 стареньких Боинг B-52 «Стратофортресс». Каждый из них несёт по 20 крылатых ракет AGM-86 ALCM. Именно поэтому этих старичков всё ещё держат на балансе. Итого имеем 1440 КР.

19 Стратегических бомбардировщиков Нортроп B-2 «Спирит» несут по 8 AGM-158 JASSM. Итого 152 ракеты.

В итоге получается внушительная армада в 1664 КР.

Атаковать стратегическая авиация может с нескольких направлений:

Арктика

Атаковать, конечно же, можно. Однако тут два момента.

Первый – это наши полки С-400, закинутые на самые дальние северные острова. Там в этом году закончили строительство 6 новых баз. В том числе, с военными городками закрытого типа, из которых по полтора года можно не выходить.

И возвращаясь к вопросу питания. В арктических бригадах даже меню раздельное: специальные макароны с олениной, а для вегетарианцев – с добавлением рябины и кипрея.

Боевая мощь США – это дешёвые понты

Придётся сначала подавить «Триумфы». А это 16 пусковых установок в каждом полку, по 4 ракеты в ПУ – 64 цели. Это не шутки. И Панцири, их прикрывающие. Ну и кроме этого – истребительная авиация. Без прикрытия вся эта армада – просто «дармовой фраг» для любых наших самолётов.

И это 40 лет назад огромные самолёты, способные преодолевать тысячи км, были чем-то скрытным. Время подлёта с территории США к нашим границам на севере – минимум 6 часов.

Поэтому стратегическая авиация янки будет действовать в связке с истребительной авиацией. А это значит – при поддержке эскадрилий авианосцев. И здесь мы обращаем наш взгляд на гордость и мощь американской нации – их всесильный флот: тысячи КР Томагавк, сотни F-18. Статистика поражает, заставляет бояться… Многих, но не нас.

Однако роль американского флота в глобальном ударе я разберу в следующей статье.

Заключение

Численность авиации США 8250 единиц. Этой цифрой часто пугают. Но транспортники – это не боевая авиация. Древние штурмовики – авиация ближнего боя. Истребителей набирается только 1356 штук

Авиация национальной гвардии – это резерв, но никак не силы первой ударной волны. И тут же армада сокращается до примерно 1000 единиц. Да плюс 94 самолёта стратегической авиации.

И это – парк стремительно стареющих машин, им по 20, 30 лет, не говоря уж о 50 летних стариках Б-52. К 2020 году американцы вынуждены будут списать более 400 F-15 и F-16…

И что останется от некогда устрашающей армады?

159 F-22, которые перестали серийно производить, и 27 неимоверно дорогих, даже для янки, F-35? И 3-4 сотни доживающих свой век F-15/F-16.

Но дело даже не в том, сколько у США самолётов, а в том, что им до нас не достать.

Фактически, на нашей земле мы можем встретиться сейчас с 80-100 машинами янки или двумя-тремя сотнями в случае, если у них будет возможность подтянуть авиацию в Европу.

У нас уже в будущем году будет 72 Су-30, уже сейчас 88 Су-35. И почти 4 сотни Су-27, доказавших на совместных учениях своё превосходство над F-15. И я уж не говорю о 224 МиГ-29, которые и создавались для противодействия F-15 и F-16. А ещё есть ПВО.

В общем, сражение авиаций США и России – это как битва полярного медведя с пингвином – возможна только в умах и зоопарках.

Если же говорить о роли авиации в плане глобального удара, то 2-3 комплекса С-300 у Берингова моря и с десяток Фаворитов на западе страны эту роль сводят к минимуму.

Но США – это не только стареющая авиация, это ещё и флот – 10 авианосцев, десятки крейсеров, тысячи томагавков…

Сила?

Посмотрим в следующей статье.

Источник

 

 

Чем ответит Россия на концепцию «Молниеносного глобального удара» США и НАТО

 

 

 

У России уже есть собственный Молниеносный Глобальный Удар

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: